집밥이 그리운 딸아이를 위한 도시락
집밥이 그리운 딸아이를 위한 도시락미국 단기 유학을 다녀온 딸아이오랜만에 집에 왔습니다."엄마! 도시락 싸 줄 거지?""왜?""친구들과 교수님이 엄마 도시락 먹고 싶데...""알았어. 많이 싸 줄게."맛있게 먹을 모습을 생각하며만드는 요리는 더 즐겁습니다.1. 콩나물무침▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.2. 시금치나물▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 손질한 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.3. 오징어포무침▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀..
2018. 3. 31.
미세먼지 비상, 남편을 위한 감태 말이 도시락
미세먼지 비상, 남편을 위한 감태 말이 도시락남편은 사람들을 만나고명함을 나눠주고,한 표를 부탁하려 다니는 도의원 후보입니다.단기 유학을 마치고 아빠를 돕겠다고 온 딸아이와오전 내내 돌아다니다 점심은 집에 와서 먹겠다고 해따뜻한 밥을 준비했는데 머리 깎는다고 미장원 간 남편은결국 점심도 못 먹고 약속 장소로 이동하고 말았습니다."엄마! 아빠 어떡해! 점심도 못 먹고 길거리에서 인사하면 미세먼지도 많은데...""도시락 싸다 드리면 안 될까?"마침, 냉동실에 감태가 있어 도시락을 싸 보았습니다.요즘 미세먼지가 많이 발생하고 있습니다.미세먼지에 좋은 음식으로는 오미자, 녹차, 은행, 녹두, 도라지, 배, 생강, 마늘, 해조류 등으로냉장고에 있는 봄동, 당근, 계란, 달래장아찌로 쌌습니다.★ 감태 말이 만드는 ..
2018. 3. 30.
만물상, 설탕 줄인 딸기 양념장 돼지불고기
만물상, 설탕 줄인 딸기 양념장 돼지불고기주부라면 늘 고민인 '무얼 먹이지?'그래서 TV에서 알려주는 레시피를자주 챙겨보게 됩니다.봄철 제철 밥상으로 설탕을 반으로 줄이는딸기 양념장 만드는 법을 알려주어 따라해 보았습니다.1. 딸기 양념장 황금 레시피▶ 재료 : 딸기 10개, 양파 1/4개, 일반 고춧가루 6큰 술, 청양 고춧가루 4큰 술, 고추장 3큰 술, 간장 6큰 술, 맛술 3큰 술, 간마늘 5큰 술, 생강 약간, 후추 약간, 설탕 4큰 술, 참기름 1큰 술㉠ 딸기와 양파를 도깨비방망이로 갈아준다.㉡ 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술을 넣어준다. ㉢ 마늘, 생강, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 30분~1시간 정도 고춧가루를 잘 불린다.2. 딸기 양념장 돼지불고기▶ 재료 : 돼지고기 150g, 가래떡 5..
2018. 3. 28.
건대구 한 마리로 만든 맑은국과 찜
건대구 한 마리로 만든 맑은국과 찜찬바람 불때 말려두었던 대구꺼내어 대구탕과 대구찜을 만들어 보았습니다.1 대구 찜▶ 재료 : 대구 2/3마리, 국물 1국자, 간장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 맛술 1숟가락, 대파 1대, 깨소금, 참기름, 마늘 약간▶ 만드는 순서㉠ 대구는 몸통 부분으로 준비하고 물 3컵을 붓고 삼발이를 놓고 쪄준다.㉡ 대구를 쪄낸 국물에 간장, 고춧가루, 맛술, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어둔다.㉢ 잘 익은 대구를 접시에 담고 양념장을 발라준다.㉣ 마지막에 송송 썬 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.2. 대구 맑은 국▶ 재료 : 대구 1/3마리, 무 50g, 대파 1대, 청양초 2개, 두부 1/2모, 간장 2숟가락, 육수 6컵, 마늘 약간▶ 만드는 순서㉠ 대구는 머리와 꼬..
2018. 3. 27.
우리 집 나물 반찬과 연두부 비빔밥
우리 집 나물 반찬과 연두부 비빔밥아이 둘 다 자라 집 떠나고 나니우리 부부뿐입니다.그래서 나물 반찬을 더 자주 하게 됩니다.6가지 나물 반찬과 달래장으로 만든 연두부 비빔밥입니다.1. 콩나물 볶음▶ 재료 : 콩나물 1봉, 콩기름 1숟가락, 굴소스 2숟가락, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 손질한 콩나물을 넣어준다.㉡ 콩나물이 익으면 굴소스, 깨소금을 넣고 마무리한다.2. 호박볶음▶ 재료 : 호박 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간▶ 만드는 순서㉠ 호박은 채 썰어 볶아준 후 간장으로 간하고 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.3. 무나물▶ 재료 : 무 1/3개, 깨소금, 참기름, 마늘, 소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 무는 채 썰어 볶아준 후 소금으로 간을 한 뒤 마지막에..
2018. 3. 26.
5분이면 뚝딱! 바다향 가득한 해삼 죽
5분이면 뚝딱! 바다향 가득한 해삼 죽친구가 전해 준 해삼회로 먹고, 남은 해삼으로 죽을 만들어 보았습니다.★ 해삼 죽 만드는 법▶ 재료 : 밥 1/2공기, 해삼 5마리, 감자 1/2개, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 소금, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 참기름 1숟가락을 두르고 썰어둔 채소, 소금을 넣고 볶아준다.㉡ 채소가 익으면 밥 1/2공기, 먹다 남은 해삼을 넣어준다.㉢ 물 4컵을 붓고 바글바글 끓여준다.㉣ 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.▲ 완성된 모습▲ 한 숟가락 하실래요?해삼 회로 먹어도 좋지만,이렇게 죽으로 끓여먹어도정말 맛있었습니다.입안 가득 퍼지는 해삼 향기... 인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~도움된 정보였다면아래 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
2018. 3. 25.
알토란, 끓이지 않는 달래 장아찌 황금레시피
알토란, 끓이지 않는 달래장아찌 황금 레시피꽃샘추위가 찾아오긴 해도봄은 벌써 우리 가까이 와 있음을 느낍니다.무엇보다 식탁 위의 봄건강한 향기입니다.알토란 임성근 조리장님의봄 향기 가득한 달래장아찌를 만들어 보았습니다.★ 달래 손질법▶ 재료 : 달래 300g▶ 손질하는 요령㉠ 달래를 묶어놓은 고무줄은 빼지 않고 위로 올려준 후 이리저리 흔들어가며 씻어준다.㉡ 뿌리에 붙은 껍질은 하나하나 벗겨준다.㉢ 여러 번 씻어준 후 채에 바쳐 물기를 빼준 후 키친타월로 닦아준다.★ 달래장아찌 만드는 법▶ 재료 : 달래 300g, 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵, 다진 소고기 200g▶ 만드는 순서㉠ 간장, 물, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.㉡ 쇠고기는 기름 없이 달군 프라이팬에 볶아주고 키친타월로..
2018. 3. 22.
텃밭 채소가 주는 주말의 행복
텃밭 채소가 주는 주말의 행복봄이 되니 주말이면 찾는 곳이 있습니다.퇴직한 형부의 놀이터, 텃밭입니다.추운 겨울 잘 이겨내고'나 살아있어요!'삐죽하게 올라오는 것 보면대견스러운 채소들입니다.▲ 쑥, 냉이, 쌈 채소, 시금치, 머위▲ 파릇파릇 올라온 채소들1. 머위 된장 무침▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.2. 냉이 무침▶ 재료 : 냉이 100g, 간장 1숟가락..
2018. 3. 21.