한식이 최고! 우리 집 건강 식탁
한식이 최고! 우리 집 건강 식탁 외식을 싫어하고집밥만 고집하는 남편입니다.우리 집 건강 식탁자주 접하고 먹는 한식이 최고입니다. 1. 시금치나물 ▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 끓는 물에 손질한 시금치를 데쳐준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다. 2. 굴전 ▶ 재료 : 굴 100g, 계란 1개, 밀가루 5숟가락, 부추, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 굴은 손질하여 밀가루, 계란, 부추를 넣고 반죽한다.㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 하나씩 올려 노릇노릇 구워주면 완성된다. 3. 고등어구이 ▶ 재료 : 고등어, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 프라이팬에 노릇노릇 구워준다. 4. 오이고추 무침 ▶ 재료 : 오이고추 5개, ..
2018. 4. 29.
먹다남은 불고기 활용! 김밥 샌드위치
먹다 남은 불고기 활용! 김밥 샌드위치 따스한 봄입니다. 일탈을 꿈꾸며 콧바람 쐬러 소풍 떠나고 싶은 날, 먹다 남은 불고기를 활용하여 김밥 샌드위치를 만들어 보았습니다. ★ 김밥 샌드위치 만드는 법 ▶ 재료 : 밥 1공기, 소금, 깨소금, 참기름, 불고기, 호박나물 약간, 채더치즈 1장, 김 1.5장, 계란 1개 ▶ 만드는 법 ㉠ 불고기는 바삭 다시 한 번 볶아준다. ㉡ 계란은 풀어 지단을 부쳐둔다. ㉢ 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어준다. ㉣ 김 1/2장을 잘라 밥을 올려준다. ㉤ 김 1장을 펴고 밥을 올린 김을 마름모꼴로 놓는다. ㉥ 밥-계란지단-불고기-호박나물-채더치즈-밥을 올려준다. ㉦ 가장자리를 들어 올려 감싸주면 완성된다. *호박 대신, 오이, 당근을 넣어도 색이 곱습니다. ▲ ..
2018. 4. 27.
봄이라서 좋다! 우리 집 나물 반찬
봄이라서 좋다! 우리 집 나물 반찬 아름다운 봄날,여기저기 알록달록 꽃이 피어나고우리의 식탁에도 봄나물로입을 즐겁게 해 줍니다. 1. 세발나물 ▶ 재료 : 세발나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 세발나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다. 2. 참나물 ▶ 재료 : 참나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 참나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다. ▲ 완성된 모습 3. 취나물 ▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 취나물도 손..
2018. 4. 26.
환절기 보양식, 쇠고기 육전 샐러드
환절기 보양식, 쇠고기 육전 샐러드 봄비가 내리고 나니꽃샘위인지 날씨가 쌀쌀해졌습니다.그래서 그런지 주위에는 감기 환자가 많네요.이런 환절기에는 잘 먹어주는 게 좋습니다.고기 보양식, 쇠고기 육전 샐러드입니다. ※ 쇠고기 육전 샐러드 만드는 법▶ 재료 : 쇠고기 200g, 찹쌀가루 3숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 청양초 2개, 후추, 콩기름, 유자 소스 약간, 양파 1/2개, 방풍나물, 초벌부추, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 키친타월에 핏물을 제거해 준다.㉡ 간장, 맛술, 청양초, 후추를 넣고 양념을 만들어 준 후 고기에 발라준다. ㉢ 찹쌀가루를 입혀 프라이팬에 구워준 후 기름기를 제거해 준다. ㉣ 양파는 채를 썬 후 물에 잠시 담가 매운맛을 뺀 후 물기를 제거하고 유자청 1숟가락을 넣고 섞어..
2018. 4. 25.
봄비 오는 날, 고소한 들깨칼국수
봄비 오는 날, 고소한 들깨칼국수 봄비가 부슬부슬 내리는 주말,고소한 들깨 칼국수를 만들어 보았습니다. ※ 들깨 칼국수 만드는 법 ▶ 재료 : 칼국수 2인분, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양초 2개, 조갯살 100g, 들깨가루 3숟가락, 당근, 마늘 약간, 멸치 액젓 3숟가락▶ 육수 : 황태머리 1개, 무 3조각, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 건새우 한 줌, 다시마 2조각, 마른 표고버섯 약간, 물 1리터▶ 만드는 순서㉠ 황태 머리, 무, 양파, 대파, 건새우, 마른 표고버섯을 넣고 끓이다 다시마를 넣어준다. ㉡ 당근, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양초도 썰어준다. ㉢ 육수 건더기는 건져내고 맑은 육수를 준비한다. ㉣ 시판 칼국수는 밀가루를 털어준 후 물에 살짝 헹구어낸다. ㉣ 썰어둔 채소..
2018. 4. 23.
봄나물과 바다향기의 만남, 멍게요리
봄나물과 바다향기의 만남, 멍게 요리 요즘 어패류 독성 때문에 어부들의 한숨이 깊어지고 있습니다. 통영 청정지역에서 잡은 멍게로 향긋한 봄나물과 만나 우리 집 식탁을 행복하게 해 주었습니다. 1. 멍게 회▶ 재료 : 손질 멍게 5마리, 초고추장 약간▶ 만드는 순서㉠ 손질된 멍게는 흐르는 물에 짠맛을 빼준다.㉡ 접시에 담아 초고추장과 함께 내면 완성된다. 2. 멍게 무침▶ 재료 : 멍게 5마리, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 고추장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간▶ 만드는 순서 ㉠ 손질 멍게는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 양념장을 만들어 준 후 멍게, 청양초를 넣고 무쳐주면 완성된다. 3. 봄나물 멍게 비빔밥 ▶ 재료 : 밥 1공기, 당..
2018. 4. 21.