'2018/09'에 해당되는 글 30건

  1. 2018.09.30 남편이 좋아하는 생선찌개 만드는 법 (29)
  2. 2018.09.29 독수공방, 박찬호 선수의 간장 계란밥 (28)
  3. 2018.09.28 생생정보, 프라이팬 기름기 제거와 천연세제 만드는 법 (31)
  4. 2018.09.27 억대 맛집 따라잡기, 묵은지 참치 김밥 (31)
  5. 2018.09.26 추석에 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게! (26)
  6. 2018.09.25 명절 음식을 활용한 요리 3가지 (32)
  7. 2018.09.24 하동 북천 코스모스, 메밀꽃 축제 (17)
  8. 2018.09.23 명절음식, 색고은 비트 식혜 쉽게 만드는 법 (21)
  9. 2018.09.22 추석 요리 잡채! 끝까지 맛있게 즐기는 법 (19)
  10. 2018.09.21 추석 음식, 고소한 들깨 토란국 만드는 법 (31)
  11. 2018.09.20 차례 음식 만들기, 우리 집 모둠 전 (32)
  12. 2018.09.19 바쁜 아침, 후다닥 쉬운 감잣국 (41)
  13. 2018.09.18 간단 요리, 전자레인지로 만든 인절미 (32)
  14. 2018.09.17 만물상, 요즘 핫한 김부각, 쉽게 만드는 법 (38)
  15. 2018.09.16 분위기 좋은 진주 평거동 레스토랑 <더 퀸> (26)
  16. 2018.09.15 국물요리, 따뜻하고 맑은 쇠고기뭇국 (22)
  17. 2018.09.14 우리쌀로 만든 속이 편한 아하 쌀면 (44)
  18. 2018.09.13 생생정보, 여름내내 사용한 선풍기 세척법 (27)
  19. 2018.09.12 생생정보, 마약계란 장조림 양념장으로 만든 밑반찬 (37)
  20. 2018.09.11 딸아이가 만들어 준 불닭 까르보나라 (37)
  21. 2018.09.10 추석, 차례상에 빠지지 않는 쇠고기 꼬지와 산적 (38)
  22. 2018.09.09 가호서원 가을 달빛 음악회 월광소나타! (23)
  23. 2018.09.08 한 그릇 밥, 나물 넣고 쓱쓱 비벼보자! (27)
  24. 2018.09.07 참외씨 먹어야 할까? 버려야 할까? (34)
  25. 2018.09.05 고등어 무조림 맛있게 만드는 법 (36)
  26. 2018.09.05 보기만 해도 든든한 일주일 밑반찬 (44)
  27. 2018.09.04 에어프라이어로 만든 요리 두 가지 (37)
  28. 2018.09.03 서늘해진 날씨, 따뜻한 순두부찌개 (49)
  29. 2018.09.02 즉석 요리, 딸아이가 차린 아침 식탁 (21)
  30. 2018.09.01 자주 사용하는 전자레인지의 비밀 (27)
맛 있는 식탁2018.09.30 00:15

남편이 좋아하는 생선찌개 만드는 법



나이가 들어가니 육류보다 

생선이 좋아 자주 해 먹게 됩니다.

한 집에 둘이 살아도 저는 생선구이를

남편은 생선찌개를 좋아합니다.

남편이 좋아하는 생선찌개 만드는 법입니다.




★ 생선찌개 만드는 법

▶ 재료 : 생선 1마리, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 잔파 2대, 마늘, 고춧가루 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 물 2컵, 다시마 1조각

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료를 준비해 냄비에 생선, 양파, 다시마, 물을 붓고 끓여준다.




㉡ 멸치 액젓으로 간을 해주고 고춧가루도 넣어준다.




㉢ 마늘, 썰어둔 고추를 넣어준다.





㉣ 잔파를 넣어 완성한다.






▲ 완성된 모습







▲ 완성된 식탁




물 대신 멸치 육수를 내도 되지만,

시간이 없을 땐 다시마 1조각으로 맛을 내도 된답니다.

얼큰하니 맛있는 생선찌개였습니다.





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Posted by *저녁노을*

독수공방, 박찬호 선수의 간장 계란밥



‘독수공방’ 박찬호가 자신에게 소중한 승리볼을 복원했습니다. 

25일 방송된 MBC 추석 파일럿 예능프로그램

 ‘독수공방(독특하고 수상한 공방)’에는 

의미 있는 물건들을 복원하는 멤버들의 모습이 그려졌습니다.


이날 박찬호는 승리볼, 김동현은 오래된 자전거, 

김충재는 가구, 이수현은 애착인형을 가져왔습니다. 

사람들은 새로운 것만 찾았지. 오래된 물건을 복원해 본 적이 없는 것 같습니다.

원래의 흔적들을 최대한 남기면서 

새롭게 복원해보는 미지의 영역으로 가보고 싶은 프로그램입니다.


이 날, 박찬호는 동생들을 위해

김치찌개와 간장 계란밥을 만들어주었습니다.




※ 간장 계란밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1/2공기, 계란 2개, 간장 1/2숟가락, 부추(선택), 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 계란을 넣어준다.




㉡ 밥과 함께 잘 섞어준 후 간장, 부추도 넣어준다.





㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 접시에 담아준다.




㉣ 배추김치와 함께 담아낸다.




▲ 한 숟가락 하실래요?




원래 간장 계란밥은

우리가 어릴 때 귀한 계란 하나를 하얀 밥 위에 올려

간장 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 별미였습니다.


간장 계란밥으로 오랜 추억을 꺼집어 낸 기분이었고,

남편도 연수를 떠나고 없어 혼밥으로 최고였습니다.






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Posted by *저녁노을*
유용한 정보 나눔2018.09.28 06:28

생생정보, 프라이팬 기름기 제거와 천연세제 만드는 법



2TV 생생정보

생생하게 살아 움직이는 대한민국 구석구석의 현장을 

실시간으로 전달하는 

유익하고 활기찬 정보와 

따뜻하고 재미있는 이야기가 넘치는 생활정보 프로그램입니다.

어제는 프라이팬 기름기 제거하는 법과

천연세제 만드는 법이 방송되어 따라해 보았습니다.


생생정보 사진켑쳐



1. 프라이팬 기름기 제거-과일 껍질 활용

▶ 재료 : 기름기 많은 프라이팬, 물, 과일 껍질

▶ 작업 순서

㉠ 프라이팬에 과일 껍질을 넣고 잠길 만큼 물을 부어준다.

㉡ 끓기 시작하여 5분 정도만 더 끓여준다.


㉢ 끓인 과일 껍질을 버리고 수세미로 씻어만 주어도 기름기 쏴악~~


★ 왜 그렇지?

밀가루 속 주요 성분인 녹말은 치밀한 구조를 가진 천연 고분자 화합물이기 때문에 기름 입자를 잘 흡착

할 수 있습니다. 또한 맥주 속에 들어있는 약 5%의 에탄올 성분은 여러 가지 이물질을 잘 녹여 낼 수 있습니다. 냉장고에서 최대 3일 보관 가능하므로 한 번 쓸 만큼 만들어서 사용할 것을 권장합니다.






2. 그릇에 세제가 묻어나지 않게 세척하는 법: 분무기 사용

▶ 재료 : 분무기, 물, 세제 약간

▶ 작업 순서

㉠ 분무기에 물을 채우고 세제를 1숟가락 정도 약간만 넣고 흔들어 섞어준다.

*각 세제마다 사용량이 적혀있습니다.
  우리 집 세제는 물 1리터에 세제 2ml 양이었습니다.




㉡ 그릇에 분무기에 넣은 세제를 뿌려 수세미로 문질러주면 깨끗하게 씻어진다.

* 세제를 많이 사용하지 않아 그릇에 세제가 묻어 나지 않습니다.





3. 천연 세제 만드는 법(알콜이면 무엇이든 가능함)

▶ 재료 : 밀가루 1컵, 맥주(소주) 2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 밀가루와 청주(명절에 쓰고 남은 술)를 1:2 분량을 섞어준 후 세제 통에 담아준다.




㉡ 육개장 담았던 그릇에 만들어둔 천연 세제를 조금 붓고 수세미로 쓱쓱 문질러주면 깔끔해진다.





우리는 거품이 많이 생겨야

그릇이 깨끗하게 씻어진다고 믿어왔습니다.

하지만, 세제에 사용량이 있다는 사실을 알았고,

깔끔하게 헹구었다고 여겼던 그릇에

형광 물질이 묻어나는 걸 보고 깜짝 놀라지 않을 수 없었습니다.


천연 세제로 가족의 건강 지키는 현명한 주부가 되어봅시다!






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억대 맛집 따라잡기, 묵은지 참치 김밥



억대 맛집, 묵은지 참치 김밥

별스러운 재료가 들어가지 않는데도

사람들의 입맛을 사로잡는 것 같아

따라 만들어 보았습니다.




※ 묵은지 참치 김밥 만드는 법

▶ 재료 : 김 3장, 밥 1공기, 무 1/5개(치자, 식초 5숟가락), 오이 1개, 달걀 2개, 묵은지 5장, 참치 1캔, 크래미, 깨소금, 참기름, 소금, 콩기름, 마요네즈 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 채 썰어 치자 3개, 물 1/2컵, 식초 1/2컵, 소금 약간 넣고 물들여 준다.



㉢ 오이는 돌려 깎기를 하여 콩기름, 소금을 뿌려 프라이팬에 살짝 볶아준다.


㉣ 계란은 소금을 약간 넣고 잘 섞어 프라이팬에 구워 채 썰어둔다.





㉤ 묵은지는 흐르는 물에 소를 털어내고 씻어준다.

㉥ 밥, 식초 1/2숟가락, 소금, 참기름을 넣고 잘 섞어둔다.



㉦ 당근도 곱게 채 썰어 콩기름, 소금을 뿌려 볶아둔다.





▲ 우엉, 크래미, 당근, 오이, 계란, 무, 묵은지, 밥, 참치(마요네즈)-재료 준비 완료


㉧ 김 1장에 1/2장을 물로 붙여 밥과 각종 재료를 올려주고 마지막에 묵은지로 참치를 싸준 후 돌돌 말아 준다.

㉨ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




▲ 완성된 모습





▲ 콩나물국과 함께 담아낸 모습




통 큰 김밥을 말 때에는

김 1/2장을 더 붙여 주면 

옆구리 절대 터지지 않고 쌀 수 있답니다.


곱게 썰어 정갈하게 담아내면

맛있는 묵은지 참치 김밥이 됩니다.






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유용한 정보 나눔2018.09.26 00:00

추석에 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게!



음식과 함께 가열한 기름은 색이 갈색으로 변해 

보기 안 좋을 뿐 아니라 맛도 나빠집니다. 

열과 식품 속 습기 등으로 인해 기름이 산화하며 생기는 현상입니다. 

명절에 사용했던 튀김기름

새것처럼 깨끗하게 만드는 법입니다.



※ 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게!

▶ 재료 : 사용한 튀김기름, 양파 1/2개, 소독한 병, 커피 여과지(키친타월)

▶ 작업 순서

㉠ 식용유를 붓고 180도에서 튀겨낸 새우튀김, 문제는 빵가루입니다.



㉡ 튀겨낸 기름에 양파를 썰어 튀겨낸다.

식당에서 지나치게 여러 번 재활용하는 건 꺼림칙할 수 있지만 집에서 한두 번 튀겨낸 정도라면 얼마든지 재사용할 수 있습니다. 문제는 기름 안에 동동 떠 있는 음식물 찌꺼기를 효과적으로 제거하기가 쉽지 않다는 점입니다. 특히 튀김옷에 사용하는 밀가루는 그대로 둘 경우 산패를 가속화해 밀봉해 놓아도 점점 색이 진해지고 걸쭉해집니다. 이때 도움이 되는 게 양파입니다. 양파 속 퀘세틴이란 성분이 기름의 산패를 늦추는 작용을 하기 때문입니다. 튀김 요리를 끝낸 후 양파를 잘라 살짝 튀긴 후 찌꺼기를 걸러 보관하면 도움이 된답니다.




㉢ 키친타월 두 겹으로 접어 넓게 펼쳐준 후 기름을 부어준다.



▲ 커피 여과지 이용

기름 보관 용기 입구에 여과지를 올려놓고 기름을 부으면 됩니다. 이때 기름 무게 때문에 여과지가 병 속으로 폭 들어갈 수 있으니 입구 부분을 접어 놓거나 집게를 집어 놓습니다. 기름은 아주 천천히 걸러지기 때문에 한 번에 확 부으면 넘칠 수 있으니 조금씩 여러 번으로 나눠 부어줍니다. 구명이 좁은 병에 담을 때는 깔때기를 이용합니다.



▲ 재활용 기름은 2주 내 사용

 걸러진 기름은 공기가 닿지 않도록 반드시 뚜껑을 닫고 서늘한 그늘에서 보관합니다.

보관한 기름은 1~2주 안에 사용하는 게 좋습니다. 가열로 인해 발연점이 낮아진 상태로 음식이 쉽게 탈 수 있으니 튀김보다는 전이나 볶음용으로 사용하는 게 좋습니다. 








이제 튀겨낸 기름, 버리지 말고

새것처럼 사용하여

환경을 생각하는 알뜰한 주부가 되어보세요^^








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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.25 00:00

명절 음식을 활용한 요리 3가지



지지고 볶고 만들어 차례상에 올렸던 음식

우리 아이들은 먹기 싫어라 합니다.

조금 맛을 변화 시켜 차린

명절 음식을 활용한 요리 3가지 입니다.




1. 황태구이

▶ 재료 : 황태 1마리, 참기름 2숟가락, 후추 약간

▶ 양념장 : 고추장 2숟가락, 꿀 2숟가락, 맛술 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 황태는 물에 살짝 담가 등 쪽에 칼집을 내주고 참기름과 후추를 섞어둔다.




㉡ 불린 북어에 참기름을 발라준 후 고추장 양념장을 만들어 덫 발라준다.



㉢ 종이 포일을 올려 구워낸 후 잔파를 올려 마무리한다.



▲ 먹기 좋게 잘라준다.



2. 나물 육개장

▶ 재료 : 쇠고기 100g, 무 50g, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 육수 4컵, 고춧가루 2숟가락, 콩기름, 나물 약간

▶ 만드는 순서




㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내주고, 무는 나박나박 썰어 쇠고기, 콩기름, 고춧가루 1숟가락을 두르고 볶아준다.

㉡ 묵나물은 고춧가루 1숟가락, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.





㉣ 무쳐낸 묵나물 위에 콩나물, 육수를 부어준 후 끓으면 썰어둔 고추와 대파를 올려 완성한다.




3. 두부 구이 마요 덮밥

▶ 재료 : 두부 구이 3조각, 계란 2개, 묵은지, 깨소금, 참기름, 머스터드 소스, 마요네즈, 토마토 케첩 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부 구이는 먹기 좋게 썰어두고 계란은 몽글몽글 볶아주고, 묵은지도 잘게 썰어 깨소금, 참기름을 넣어 완성해 둔다.




㉡ 밥, 스크램블 에그를 돌려 담은 후 두부, 묵은지 대파를 올려준다.

㉢ 머스터드 소스, 마요네즈, 토마토케첩을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 식탁



▲ 한 숟가락 하실래요?



느끼한 맛을 없애고,

매콤한 명절 음식의 화려한 변신이었습니다.






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Posted by *저녁노을*
일상탈출2018.09.24 00:00

하동 북천 코스모스, 메밀꽃 축제




추석 명절을 맞아 형제들이 우리 집으로 모입니다.
하하 호호 웃음 담장으로 넘어가고
남편 흉봐가며 지글지글 차례 음식을 준비합니다.
새벽같이 일어나 갖가지 전 부쳐 놓고
후다닥 나물 무치고 볶으면 오후 2시쯤이면 제수 준비가 끝납니다. 
"여보! 우리 일 끝났으면 북천 갔다 올까?"
"좋지!"
코스코스, 메밀꽃 축제가 열리고 있는
하동 북천으로 달려갔습니다.


▲ 코스모스가 한창일 때의 사진






▲ 축제장에 가면 빠지지 않는 먹거리


▲ 메밀 묵무침



▲ 메밀전병





해가 어스름하게 넘어가는 저녁,
참새 방앗간 못 지나치듯
메밀 묵과 메밀전병을 먹고 왔습니다.


아직 코스모스와 메밀꽃이 활짝 피지 않아
많이 아쉬웠지만,
가족과 함께 하는 시간은
또 하나의 추억을 만들고 왔답니다.

즐겁고 행복한 추석 맞이하세요^^




    

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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.23 00:00


명절음식, 색고은 비트 식혜 쉽게 만드는 법





참 편리한 세상에 사는 우리입니다.

식혜를 만드려면 엿기름 거르는 일이 쉽지 않아

잘 해 먹질 못하곤 합니다.

하지만, 이젠, 티백이 나와 

초등학생도 만드는 식혜가 되었습니다.


명절음식 만들기 비트 식혜입니다.





★ 비트 식혜 만드는 법

▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 질금 티백 10개, 비트 1/2개, 황설탕 2/3컵, 물 500ml 5병

▶ 만드는 순서

㉠ 찹쌀은 곱슬곱슬 밥을 해 주고, 물과 티백을 넣어 하룻밤 삭혀준다.





㉡ 밥알이 으깨어지면 발효가 끝난 것이며 티백 건더기는 건져낸다.






㉢ 건더기는 조금만 건져낸 후 물에 씻어준 후 따로 끓여둔다.

* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.











㉣ 비트는 얇게 썰어 식혜물에 넣어주고, 거품은 걷어낸다.





㉤ 끓어오르면서 점점 짙은 색이 되고, 설탕, 소금을 넣어준다.

* 소금을 약간 넣으면 설탕을 조금만 넣어도 단맛을 더 느낄 수 있어 칼로리를 나출 수 있다.












▲ 완성된 모습






비트색이 참 곱습니다.

이번 추석에는

조금 색다른 식혜

어떤가요?


티백을 활용하면 정말 쉽습니다.







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맛 있는 식탁2018.09.22 00:31

추석 요리 잡채! 끝까지 맛있게 즐기는 법





추석이 얼마 남지 않았습니다.
가족이 함께 모이면 절대 빠지지 않는 잡채,
많은 량을 만들어두어도 절대 퍼지지 않는
끝까지 맛있게 즐기는 법입니다.





※ 잡채, 끝까지 맛있게 즐기는 법

▶ 재료 : 당면 한 줌, 쇠고기 100g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 적양배추 2장, 부추 50g, 

▶ 양념장 : 진간장 5숟가락(1숟가락은 삶을 때 사용), 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.



㉡ 물 500ml를 붓고 끓으면 간장 1숟가락, 당면 한 줌을 넣고 7~8분간 삶아준 후 물에 씻어둔다.




㉢ 쇠고기는 마늘, 간장 1숟가락, 후추를 넣고 조물조물 무쳐두었다가 볶아낸다. 




㉣ 콩기름을 약간 두르고 채소도 따로 볶아둔다.

㉤ 삶아낸 당면은 콩기름을 두르고 양념장을 넣고 함께 볶아준다.

㉥ 볶아둔 당면, 채소, 고기는 따로 담아둔다.




㉦ 프라이팬에 당면, 볶아둔 채소, 부추를 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 한 젓가락 하실래요?



Tip 끝까지 맛있게 즐기는 잡채

㉠ 당면을 삶을 때 간장 1숟가락을 넣어 색을 입혀준다.

㉡ 삶아낸 당면은 콩기름, 양념장을 넣고 볶아두면 퍼지지 않는다.

㉢ 한꺼번에 만들어 두지 말고, 먹을 만큼 덜어서 볶아낸다.

㉣ 따로 볶으면서 마지막에 부추를 넣어야 색이 살아있다.



오늘부터 추석 연휴가 시작되었습니다.

까치발을 하며 기다리는 부모님의 마음

이제 제가 기다리는 부모가 되어있습니다.


보름달처럼 환하고 풍성한 한가위,

즐겁고 행복한 추석 보내시기 바랍니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.21 00:04

추석 음식, 고소한 들깨 토란국 만드는 법






추석(秋夕)은 우리나라의 가장 큰 명절입니다. 
‘한가위’라는 순우리말로도 부르는 추석을 글자대로 풀이하면 
가을 저녁, 나아가서는 가을의 달빛이 
유난히 좋은 명절이라는 의미로 해석할 수 있습니다. 


계절적으로도 많은 농산물이 무르익어 오곡백과가 풍성한 추석에는 
햅쌀로 빚은 송편부터 탐스러운 과일 등 신선한 재료로 음식을 만들어 차례를 지냅니다. 
이렇게 준비한 음식은 가족 및 이웃과 나눠 먹기도 하는데, 
송편과 함께 추석 절식으로 첫손에 꼽는 음식이 바로 토란국입니다. 






1. 토란 손질법(쌀뜨물에 살짝 데치면 아린 맛 잡아주고 독성 제거)



▲ 쓱쓱 비벼주기만 해도 잘 벗겨집니다.









 

 

2. 토란의 영양

 

이맘때면 토란대가 하늘을 찌를 듯 높이 자라고 땅속에선 토란이 토실토실 영글고, ‘흙’에서 난 ‘알’이라는 뜻의 토란(土卵)은 땅속에서 자라는 타원형 알줄기입니다. 토란의 주성분은 녹말이며 단백질, 섬유소, 무기질이 들어 있습니다. 위와 장의 운동을 활발하게 하는 성분 덕에 소화가 잘되고 변비에도 좋지만 수산 석회가 들어 있어 제대로 손질하지 않으면 아려서 먹기 힘이 듭니다. 또한 수산 석회가 몸에 많이 쌓이면 결석이 생길 수 있습니다. 특유의 미끈미끈한 점액질 성분은 갈락탄으로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다.


 







 

3. 토란국 끓이는 법


▶ 재료 : 들깨가루 1컵, 토란 200g, 우거지 50g, 대파 1대, 멸치 육수 5컵, 소금 1/2숟가락, 멸치 액젓 1.5숟가락, 대파 약간

▶ 만드는 법


㉠ 들깨는 이물질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 들깨와 물을 붓고 믹스기에 갈아준 후 채에 받혀준다.





㉢ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉣ 데쳐낸 토란, 단배추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉤ 멸치 육수, 간 들깨가루를 섞어 국물을 만든 후 끓으면 단배추, 토란을 넣어주고 멸치 액젓으로 간한다.

㉥ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁




토란이 우리네 인생처럼 팍팍한 식감이지만 

고소한 국물과 함께 먹고 나면 

속이 든든하고 따뜻해지는 들깨 토란탕, 

올해 추석은 모든 이에게 더도 말고 덜도 말고 

한가위만 같길 바라는 여유와 풍요가 함께하길 바래봅니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.20 00:00

차례 음식 만들기, 우리 집 모둠 전



추석이 며칠 남지않았습니다.

멀리 있는 형제들이 모여 

하하호호 웃음 담장으로 넘기고 수다 떨어가면서

차례상에 올릴 음식을 함께 만듭니다.




1. 동그랑땡

▶ 재료 : 시판 동그랑땡 1kg, 계란 5개, 밀가루 1/2컵, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 소금을 넣고 잘 풀어 준비하고 동그랑땡을 비닐 봉지에 넣고 밀가루 옷을 입혀준다. 

㉡ 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.





2. 새우튀김

▶ 재료 : 시판 새우튀김 10미, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 붓고 180도 정도에서 튀겨낸다.





3. 명태살전

▶ 재료 : 명태살 500g, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 명태살은 키친타월로 물기를 제거한 후 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.

㉡ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.




4. 육전

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 밀가루 3숟가락, 계란 2개, 콩기름, 소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 소금, 후추를 넣고 양념해 둔다.

㉡ 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.

 * 쇠고기로 만들어도 됩니다.



5. 스팸 구이

▶ 재료 : 스팸 2통, 계란 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 스팸은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 계란을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.




6. 두부구이

▶ 재료 : 두부 1모, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 제거하고 소금을 뿌려둔다.

㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.




7. 서대전

▶ 재료 : 서대 4마리, 밀가루 4숟가락, 계란 2개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 서대는 반건조 하여 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.

㉡ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.




▲ 완성된 모둠전




요즘 시판 동그랑땡, 시판 새우 튀김도 잘 만들어 나옵니다.

돼지고기 함량, 새우 함량을 챙겨보시면 됩니다.

햄은 조카들이 있어 만들었습니다.

차례상에는 사진에 빠진 산적이 올라갑니다.


추석 음식 만드는 일,

힘들고 하기 싫다는 생각보다

이왕 해야 하는 일, 

즐겁게 즐겨 보시면 어떨까요?

피하지 못하면 즐겨라!






    

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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.19 00:00

바쁜 아침, 후다닥 쉬운 감잣국




우리의 식탁에서 빠지지 않는 국물,
무얼 끓일지 늘 고민하게 됩니다.
1분 1초를 다투는 바쁜 아침
후다닥 쉬운 감잣국입니다.




※ 감잣국 끓이는 법

▶ 재료 : 멸치 육수 3컵, 감자 2개 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마는 건져내고 육수를 준비한다.

㉡ 채를 썬 감자를 먼저 넣어준다.





㉡ 감자가 익으면 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 양파, 고추, 마늘을 넣어 완성한다.







▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?




물이 끓기 시작한 후 감자만 익으면

금방 먹을 수 있는 후다닥 국물입니다.


바쁜 아침, 간단하게 끓여 먹을 수 있답니다.





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맛 있는 식탁2018.09.18 00:00

간단 요리, 전자레인지로 만든 인절미



비가 부슬부슬 내리는 날,

친정엄마가 가마솥에 찹쌀밥을 해

절구에 쿵쿵 찧어 만들어주던 인절미가 생각나

쉽고 간단하게 만들어 먹었습니다.




★ 전자레인지로 만든 인절미

▶ 재료 : 찹쌀가루 1컵, 물 1/2컵, 소금 1/2숟가락, 설탕 2숟가락, 볶은 콩가루 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 찹쌀가루와 물을 넣고 잘 섞어준 후 전자레인지에 넣고 3분 동안 돌려준다.





㉡ 뜨거울 때 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.






㉢ 전자레인지에 돌린 찹쌀가루에 옷을 입혀준다.






㉣ 먹기 좋은 크기로 썰어 인절미를 만들어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




금방 먹을 만큼 조금씩 

바로바로 만들어 먹으면 정말 좋습니다.


전자레인지로 쉽게 만들어 먹는 인절미였습니다.



 



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만물상, 요즘 핫한 김부각, 쉽게 만드는 법 



말린 음식을 튀겨 만드는 ‘부각’.
깻잎, 고추 등 채소나 김, 다시마 등 

해초에 찹쌀풀을 입혀 말린 후 기름에 튀겨 먹는 음식입니다. 



최근 JTBC ‘냉장고를 부탁해’에 출연한 화사가 

김부각을 먹는 모습이 화제가 되면서 

‘김부각’에 대한 관심이 높아지고 있습니다.





★ 김의 풍부한 영양

김의 영양구성은 탄수화물 40%, 미네랄 10% 등인데, 

탄수화물의 90%는 식이섬유로 구성되어 있습니다. 

식이섬유는 포만감을 높여 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 

대장 내용물을 빠르게 밖으로 배출시켜 변비 해소도 돕습니다. 

김 속의 단백질은 신체에서 만들어지지 않아 

반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수아미노산으로 꽉 차 있습니다. 

불면증을 해소하고 깊은 잠을 유도하는 트립토판, 

간 기능 개선과 칼슘 흡수를 돕는 리신, 

뇌 기능 활성화를 돕는 글루탐산 등이 대표적입니다. 

이 밖에 눈 건강에 좋은 비타민 A와 피로 해소를 돕는 타우린도 풍부합니다.



★ 만물상, 요즘 핫한 김부각, 쉽게 만드는 법

▶ 재료 : 찹쌀가루 1컵, 물 3컵, 김 10장, 소금, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 김, 찹쌀가루, 물을 넣고 잘 섞어준 후 전자레인지에 2분간 돌려준다.

㉡ 따뜻할 때 소금을 넣고 잘 섞어준 후 식혀둔다.





㉢ 김을 1/2로 접어 다시 펴서 절반만 물풀을 발라준다.

㉣ 물풀을 바른 김을 반으로 접은 후 다시 물풀을 발라준다.

㉤ 깨소금을 솔솔 뿌려준다.






㉥ 접시에 물풀 바른 김을 올려 전자레인지에 2분간 돌려준 후 꺼내 반으로 잘라준다.

㉦ 자른 김을 다시 1분간 돌려주면 바삭 마른다.



㉧ 식용유를 두르고 180도 정도 온도가 오르면 말려둔 김을 넣어 튀겨 완성한다.



번거롭게 말리는 과정 없이

전자레인지로 쉽게 만들 수 있는

간식, 술안주, 밥반찬으로 좋은

맛있는 김부각이었습니다.






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Posted by *저녁노을*

분위기 좋은 진주 평거동 레스토랑 <더 퀸>



매일같이 집 밥만 먹다가

오랜만에 지인들과 함께

분위기 좋은 레스토랑 더 퀸을 다녀왔습니다.


더 퀸 레스토랑 입구




들어서자마자

눈을 사로잡는 고급스러운 장식품들

아기자기 소품들이 정말 이쁩니다.





바쁨의 일상에서나마 행복한 삶을 위한

느림의 미학으로 바른 먹거리
건강한 식생활, 슬로푸드의 실현을 위한
노력과 배움에 게으르지 않겠습니다.
언제나 아름다운 자리가 되겠습니다.
지금 여기...

THE QUEEN





테이블 위에 놓인 양초



고급스러운 기본 세팅


수프


달지 않은 소스에 찍어 먹는 먹물 오징어빵




샐러드




새우볶음밥 10,000원








빠네 크림 스파게티 15,000원
강원도 죽염으로 간을 해
느끼하지 않고 담백한 맛



최고 메뉴 돈가스 15,000원



맛있게 먹고 나니
정성껏 한 올 한 올 뜬 뜨게 옷을 입힌
커피와 홍차 디저트




제가 마시고 온 홍차



너무 예쁘지 않나요?







사찰음식 전문가 
아동 건강음식 지도사
전통음식연구원 진주지부장
건강요리, 약선요리, 쿠킹클레스 운영



가격은 좀 비싼 편이지만
모든 요리는 유기농과 바른 먹거리를 사용한다고 하니
맛있게 잘 먹고 왔습니다.





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경상남도 진주시 평거동 |
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Posted by *저녁노을*

국물요리, 따뜻하고 맑은 쇠고기 뭇국




날씨가 갑자가 싸늘해지니
주위에는 감기 환자가 많습니다.
이럴 때, 따뜻한 국물이 생각납니다.
국물 요리, 맑은 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.




※ 맑은 쇠고기 뭇국 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 무 1조각, 콩나물 50g, 붉은 고추 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 멸치육수 5컵, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 대파, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 냄비에 올리브오일을 두르고 썰어둔 무와 쇠고기, 마늘을 넣고 볶아준다.




㉢ 멸치와 다시마를 넣은 육수를 볶고 있는 냄비에 부어준다.

㉣ 거품은 걷어낸다.




㉤ 멸치 액젓으로 간한 후 콩나물, 붉은 고추, 대파를 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 식탁




어린이들이 있는 집에는 고추를 넣지 않고

그냥 맑은 쇠고기 뭇국을 끓이시면 됩니다.


따뜻한 국물로 감기 물러쳤으면 좋겠습니다.

환절기, 모두 감기 조심하세요^^






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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.14 08:30

우리쌀로 만든  속이 편한 아하 쌀면





나이 들어가니 이상하게 면보다 
밥이 더 좋은 것 같습니다.
면을 좋아하면서도 먹으면 속이 더부룩하니 
소화가 잘 되지 않아  잘 먹지 않게 되는....

우연히 접하게 된 아하 쌀면
제게 꼭 맞아 자주 먹게 됩니다.

객지 생활하는 우리 아이들 컵라면으로 끼니를 때웠다고 할 때
"밥 먹지 그랬어!"
이제 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.
물만 부으면 되는 아하 쌀면이 있어서...




※ 아하 쌀면은

1. 튀기지 않은 건강한 맛!

2. 무지방 저칼로리 부담 없는 맛!

3. 멸치육수로 우려낸 속 깊은 맛!

4. 국내산 쌀 100% 대한민국의 맛!



㉠ 쌀면 뚜껑을 열어준다.



㉡ 수프를 넣어준다.



㉢ 절취선까지 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 닫고 4분 정도 기다린다.





㉣ 집에 있는 당근, 붉은 고추, 김가루를 준비한다.(없으면 안 넣어도 됩니다.)
㉤ 4분이 지난 뒤 뚜껑을 열고 휘휘 저어준다.




▲ 완성된 모습



쌀국수를 집에서 쉽게 즐길 수 있습니다.
간식 및 간단한 식사 대용으로 좋고,
밀가루 섭취가 불가능한 부모님도 OK
기름에 튀기지 않아 무지방 저칼로리로 다이어트에 도움이 되는
아하~ 쌀면이었습니다.



* 우리 쌀면은 업체로부터 무상으로 지급 받아쓴 솔직 후기입니다.



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Posted by *저녁노을*
유용한 정보 나눔2018.09.13 00:00

생생정보, 여름 내내 사용한 선풍기 세척법




너무 더웠던 올여름이었습니다.
무더위를 식혀주었던 에어컨과 선풍기
이제 깨끗하게 씻어 넣을 만큼
선선한 바람이 불어옵니다.


생생정보에서 알려주는 가전제품 청소법으로
쌀뜨물 세제와 망고 수세미로 깨끗하게 청소하였습니다. 





※ 선풍기 깔끔하게 청소하는 법

▶ 재료 : 쌀뜨물 세제(쌀뜨물:소주-1:1), 스펀지 수세미 1개, 칼, 세탁소 비닐, 스카치테이프

▶ 작업순서

㉠ 쌀뜨물과 소주로 세제를 만들어둔다.

㉡ 스펀지 수세미를 망고처럼 잘라준다.




㉢ 세제를 묻혀 쓱쓱 씻어주면 사이사이로 수세미가 들어가 잘 씻어진다.



㉣ 쌓인 먼지를 씻어준다.





㉤ 물로 깨끗하게 씻어준다.







㉥ 세탁소 비닐을 준비해 구멍 난 곳을 테이프로 막고 싸두면 끝~~




방학 동안 집 수리를 하면서

작업 중 더운 날씨에 선풍기를 돌렸나 봅니다.

흙먼지가 가득 쌓여있었으나

쌀뜨물 세제와 망고 수세미로

내년 여름을 위해 깔끔하게 청소해 두었습니다.






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생생정보, 마약 계란장조림 양념장으로 만든 밑반찬




KBS 2TV 생생정보, 황금 레시피로
SNS에서 핫한 요리, 마약 계란장조림
계란장조림을 먹고 남은 양념장으로
밑반찬을 따라 만들어 보았습니다.





1. 맛살 채 간장조림

▶ 재료 : 맛살 채 100g, 장조림 양념장 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 마약 계란장조림 남은 양념장, 깨소금, 참기름을 준비한다.

㉡ 맛살 채는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라주고 물에 살짝 씻어준다.



㉢ 프라이팬에 양념장을 붓고 끓어오르면 맛살 채를 넣고 살짝 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

* 간이 모자라면 올리고당 1숟가락, 진간장 1숟가락을 넣어 단짠단짠 맛이 나게 만들어주면 맵지 않아 아이들이 좋아한답니다. 






2. 건홍합 새우볶음

▶ 재료 : 건홍합 20g, 건새우 20g, 양념간장 1/2컵, 청양초 3개, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 건홍합은 물에 담가두었다가 조물조물 씻어 짠맛을 없애준다.

㉡ 양념장, 깨소금, 참기름, 청양초, 손질한 홍합, 새우도 준비해 둔다.




㉢ 콩기름을 두르고 홍합, 새우, 청양초, 양념장를 넣고 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




맛살 채는 물에 살짝 씻어 요리하고

오래 볶지 않으면 부드러운 간장조림을

즐길 수 있답니다.


마약 계란장조림의 남은 양념장을 활용하여 만든

밑반찬 두 가지였습니다.





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딸아이가 만들어 준 불닭 까르보나라



대학원생인 딸아이가 오랜만에 집에 와

미국 유학생활 하면서 자주 해 먹었다며

엄마 아빠를 위해 불닭 까르보나라를 만들어 주었습니다.


 



※ 불닭 까르보나라 만드는 법

▶ 재료 : 불닭볶음면 2개, 우유 2개 채더치즈 3장, 소시지 100g, 양파 1개, 불닭볶음면 스프 2개, 올리브유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불닭볶음면, 양파는 채 썰고 소시지는 칼집을 넣어둔다.




㉡ 끓는 물에 라면 2개를 넣고 삶아준 후 채에 받쳐둔다.

  * 덜 익었을 때 꺼내야 끝까지 쫄깃하게 먹을 수 있다.



㉢ 올리브유, 마늘, 양파를 넣고 볶다가 소시지를 넣고 볶아준다.

㉣ 우유 2컵을 부어준다.



㉤ 양념소스, 삶아 건져둔 라면을 넣어준다.



㉥ 채더치즈를 올린 후 끓여준다.






㉦ 잘 섞어 완성한다.




▲ 한 젓가락 하실래요?




그릇에 담지도 않고

들어먹어야 제맛이라나요?

매운 불닭볶음면을 우유와 치즈가 들어가

그 맛을 순화시켜주었습니다.


딸아이가 만들어 준 불닭 까르보나라

남편과 딸, 셋이서

젓가락 오가며 맛있게 먹었답니다.^^





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.10 00:19

추석, 차례상에 빠지지 않는 쇠고기 꼬지와 산적



이제 추석이 얼마남지 않았습니다.

차례상에 빠지지 않는 쇠고기산적

만드는 법입니다.




1. 쇠고기 꼬지 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 산적용 200g(양념-진간장 2숟가락, 참기름, 후추 약간), 이쑤시개 4개

  대파 1대, 당근 1/2개, 크래머 2개, 김밥용 우엉 4개, 밀가루 2숟가락, 계란 2개, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돈가스용처럼 산적용은 눌러주면 고기를 연하게 먹을 수 있다.

㉡ 당근, 대파, 우엉, 크래미를 준비한다. 



㉢ 각종 재료는 적당한 크기로 잘라주고 당근은 전자레인지에 1분 정도 돌려준 후 끼워야 부러지지 않는다.(데치거나 볶아도 된다.)




㉣ 양념한 쇠고기, 썰어둔 재료를 이쑤시개에 끼워준다.


㉤ 밀가루-계란을 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.



▲ 완성된 모습



2. 쇠고기 산적 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 산적용 200g(양념-진간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 참기름, 후추 약간), 꼬지 3개, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 법

㉠ 넓적한 쇠고기에 간장, 참기름, 후추를 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 꼬지에 꽂아 준비해 둔다.


㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.


▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습




집에 있는 재료를 이용하여

꼬지를 만들었지만,

좋아하는 다른 재료를 사용해도 무관합니다.


얼마 남지 않은 추석,

차례상에 빠지지 않는 꼬지와 산적 

미리 만들어 보았습니다.




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Posted by *저녁노을*
일상탈출2018.09.09 05:30

가호서원 가을 달빛 음악회 월광소나타!



남편이 행사장에 가면서

"여보! 당신 고향 행사장 가는데 같아가자!"

큰집 올케의 건강도 궁금하여 따라나셨습니다.

 

진주시 이반성면 용암길 가호서원

서원에서 음악회가 열린다니 생소했지만,

행복한 가을밤을 보내고 왔답니다.


귀한 자료들이 많은 서원이었습니다.



각종 교육도 많이 열리고 있는 가호서원



북관대첩비 번역문








충익사



400년 보호나무



솟대



가을 달빛 음악회 월광소나타

무대



저녁까지 준비해 배불리 먹었습니다.



남편의 축사 모습







▲ 흥겨운 사람들



무대 앞으로 나와 춤을 추며

즐거워하시는 모습이

참 행복해 보였습니다.


전통과 현대가 조화를 이루는 곳

미래의 밝은 사회를 선도하는

가호서원의 가을 음악회였습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.08 01:26

한 그릇 밥, 나물 넣고 쓱쓱 비벼보자!




30년을 넘게 직장생활을 해 오면서
주말이면 밑반찬을 만들어 두곤 합니다.
아이 둘 다 자라 엄마 품을 떠나고 없으니
나물 반찬이 대부분입니다.


만들어 둔 나물로 계란부침 하나만 올리면
근사한 한 그릇 밥이 된답니다.





※ 비빔밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 각종 나물(취향껏), 계란 2개, 깨소금, 참기름, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 프라이팬에 반숙으로 익혀주고 만들어둔 나물도 준비한다.




㉡ 그릇에 밥을 담고 그 위에 나물을 돌려가며 담아준다.



㉢ 계란부침, 초고추장, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



▲ 콩나물국





▲ 완성된 식탁



▲ 한 숟가락 하실래요?




별스러운 반찬이 필요 없는

남편과 둘이

쓱쓱 비벼서 숟가락 마주치며

즐겨 본 한 그릇 밥이었습니다.





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Posted by *저녁노을*
유용한 정보 나눔2018.09.07 00:00

참외씨 먹어야 할까? 버려야 할까?



과일 껍질이나 씨에 영양소가 많이 들었다고

버리지 않고 함게 먹곤합니다.


옛말에 ‘참외는 잘 먹어야 본전’이라는 말이 있습니다. 

물이 차 있거나 알코올 냄새가 나는 물찬 참외를 

아깝다고 먹은 경우를 두고 하는 말입니다. 



참외를 먹고 가끔 배탈 난 경험이 있을 것입니다. 

래서 참외를 먹을 때 씨와 씨가 붙어 있는 

태좌를 도려내고 과육만 먹는 사람도 있습니다. 

배탈 원인이 씨에 있다고 생각하기 때문입니다. 

정말 그럴까요?

결론부터 말하자면 그동안 참외씨만 억울한 누명을 썼을 뿐이랍니다. 

배탈은 참외씨 때문이 아닙니다. 

참외 속에 수분이 찬 상태의 상한 참외, 일명 ‘물찬 참외’가 배탈의 원인이었던 것. 


참외는 수확시기를 놓치면 껍질이 두꺼워져 

수분이 밖으로 배출되지 못하고 씨부분부터 물이 차올라 상하게 된답니다. 

이런 참외를 먹을 경우 배탈이나 복통· 설사를 일으킬 수 있습니다. 



Tip 물찬 참외를 구분하는 방법은?

참외를 물통에 띄워 봤을 때 

물에 뜨면 정상 참외, 

물에 가라앉으면 물찬(상한) 참외랍니다. 

싱싱한 참외는 물에 뜨면 골이 3개 정도 물 밖으로 나옵니다. 




▲ 참외와 복숭아 간식




이제 싱싱한 참외는

태좌와 함께 씨까지 먹어야할 것 같습니다.


이상, 참외씨의 억울한 항변이었습니다.^^





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.05 23:55

고등어 무 조림 맛있게 만드는 법




수목 돌풍
대형마트에서 싸게 파는 고등어로
무와 함께 조림을 만들어 보았습니다.




※ 고등어 무 조림 맛있게 만드는 법

▶ 재료 : 고등어 1마리, 무 1/5쪽, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 3컵, 무, 멸치, 다시마 2조각을 넣고 삶아준 후 건더기는 건져낸다.




㉡ 육수에 넣었던 무는 절반으로 잘라 냄비에 깔아준 후 손질한 고등어를 올려준다.




㉢ 육수를 붓고 육수 물에 양념을 만들어준 후 고등어 위에 부어준다.





㉣ 썰어두었던 양파, 청양초, 대파를 넣고 졸여준 후 마지막에 꿀을 넣어 마무리한다.




▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁




육수내는 국물에 무를 넣어 삶아내면

요리를 빨리할 수 있고 맛도 잘 배어든다며

유명 맛집 사장님께 배워온 방법입니다.


잘 졸여진 무도 먹고,

부드러운 고등어 살도 맛있는

한 끼 식사였습니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.05 00:03

보기만해도 든든한 일주일 밑반찬




무더웠던 여름은 지나가고
이젠 서늘한 바람이 불어옵니다.
주말, 뚝딱뚝딱 만들어 본 밑반찬입니다.





1 직접 길려 만든 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 콩나물은 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
*시외숙모님이 직접 길러주신 콩나물입니다.



2. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 다시 물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다.

㉢ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가, 고구마 줄기, 육수를 넣고 볶아준다.




㉣ 조갯살, 붉은 고추도 넣어준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.





3. 건새우 볶음

▶ 재료 : 건새우 50g, 청양초 3개, 육수 3숟가락, 진간장 1숟가락, 꿀 3숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 넣어 볶아준 후 육수, 진간장, 건새우, 청양초를 넣어준다.

㉡ 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






4. 대패삼겹살 숙주 볶음

▶ 재료 : 삼겹살 500g, 숙주 1봉, 굴 소스 2숟가락, 대파 1/2대, 청양초 3개, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대패삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어준다.

㉡ 겉 부분만 익은 삼겹살(기름제거), 마늘을 넣고 먼저 익혀준다.

* 삼겹살을 살짝 데쳐서 사용하면 냉장고에 두었다 먹어도 돼지기름이 없어 끝까지 담백하게 먹을 수 있습니다.



㉢ 대파, 청양초도 먹기 좋게 썰어준다.

㉣ 삼겹살이 거의 익으면 숙주, 썰어둔 채소, 굴소스를 넣고 재빠르게 볶아 완성한다.





5. 무말랭이 오이무침

▶ 재료 : 무말랭이 10g, 오이 1개, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무말랭이는 따뜻한 물에 불려준 후 씻어주고 오이는 돌려 깎기를 해 채 썰어준다.

㉡ 무말랭이와 오이, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





6. 멸치 해바라기씨 볶음


▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 물 1/2컵, 고추장 1/2숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 프라이팬에 먼저 볶아 비린 맛을 없애준다.

㉡ 물, 고추장, 올리고당, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준 후 볶아둔 멸치를 넣어 잘 섞어준다.

㉢ 호박씨를 넣고 잘 섞어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습




만들어놓고 보기만 해도 든든합니다.

우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다.



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Posted by *저녁노을*
분류없음2018.09.04 00:00



에어프라이어로 만든 요리 두 가지



딸아이가 사 준 에어프라이어

푹푹 찌는 무더위에

불 없이 요리할 수 있어 정말 좋았습니다.

뚝딱 만들어 주말에 딸아이에게 다녀왔습니다.




1. 돼지 등심 구이

▶ 재료 : 돼지고기 등심 250g, 마늘, 소금, 참기름, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 등심은 소금, 후추, 참기름으로 조물조물 무쳐준 후 마늘을 올려 에어프라이어에 넣어준다.



㉡ 180도 10분 돌려준 후 꺼내 뒤집어 준 후 10분간 돌려 완성한다.



㉢ 먹기 좋게 썰어 완성한다.





2. 닭고기 구이

▶ 닭고기 1마리, 소금, 후추, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 칼질을 넣어 소금, 후추, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.





㉡ 에어프라이어에 넣고 180도 15분, 뒤집어 15분 노릇노릇 구워낸다.





▲ 완성된 모습




우리 딸아이에게 만들어 주었더니
친구들과 잘 먹었다고
인증샷까지 보내줍니다.

기름기 빠지고
노릇노릇 구워낸 돼지고기와 닭고기
에어프라이어로 맛있게 구워 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.03 00:00

서늘해진 날씨, 따뜻한 순두부찌개




폭염으로 시달렸던 올여름,

너무 더웠습니다.

그런데 이제 살갗으로 스치는

시원한 바람이 기분 좋습니다.




★ 순두부찌개 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 순두부 1/2봉, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 쳥양초 2개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 

   계란 1개, 마늘, 대파, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 조갯살, 콩기름으로 볶아준다.






㉡ 물 3컵을 붓고 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.






㉢ 순두부, 고추, 대파, 마늘을 넣고 보글보글 끓여 완성한다.





㉣ 뚝배기로 국물까지 옮겨 담고 계란을 올려주고 고추도 고명으로 올려 담아 완성한다.




▲ 완성된 식탁




갑자기 서늘한 바람이 불어오니

따뜻한 국물이 생각나

순두부찌개를 끓여 보았습니다.


감기 조심하세요^^




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2018.09.02 00:00

즉석 요리, 딸아이가 차린 아침 식탁

 

 

기숙사 생활하는 우리 딸아이

공부때문에 집에 오는 일이 거의 없어

우리 부부가 찾아가곤 합니다.

녀석은 아침도 먹지 않는데

남편은 한 끼 굶고는 넘어가질 못하니

아빠가 좋아하는 걸로 사서

뚝딱 차려낸 한 끼입니다.



 

 

※ 간편 요리, 딸아이가 차린 아침 식탁

 

▲ 마트에서 사 온 즉석 음식

 

 

 

▲ 쇠고기 미역국

 

 

 

▲ 햇반

 

 

 

▲ 장어구이



▲  깻잎

 

 

 

▲  집에서 가져간 김치와 멸치볶음

 

 

 

▲  완성된 식탁

 

 

 

햇반은 윤기 자르르 쌀밥이라 집에서 한 밥보다 맛있다 하고,
국물도 전자레인지에 돌리면 되고,
장어구이도 전자레인지에 돌려 가위로 자르고,
깻잎은 씻어 담고,
가져간 밑반찬과 함께 담아내니
근사한 한 끼가 되었습니다.
 
세상 참 편리해졌습니다.
마트에서도 이렇게 맛있는 음식을 만들어 팔고 있으니 말입니다.
대학원생인 딸이 엄마 아빠를 위해 차려낸 
행복한 상차림이었습니다.^^
 



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유용한 정보 나눔2018.09.01 00:00

자주 사용하는 전자레인지의 비밀



찬 음식을 데워주고

요리도 할 수 있어

유용하게 사용하고 있는 전자레인지

요 녀석의 비밀을 한 번 알아볼까요?



★ 전자레인지의 원리

전자파가 가장자리에 제일 많이 가기 때문에

동그란 원판에 올려서 돌리고 있습니다.




※ 냉동만두 찌는 법

1. 접시의 가장자리에 올려 전자레인지에 2분 간 돌려준다.

▲ 동그란 그릇

동그란 그릇에 가장자리로 돌려 담아야

골고루 익는다고 합니다.




▲ 사각 그릇에 나란히 담아 돌리는

우리가 사용하고 있는 전자레인지 활용법





▲ 육안으로는 구분이 안 되는 것 같으나

다닥다닥 붙어 있으니 

골고루 익지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.





2. 키친타월을 물에 적셔 만두를 담은 접시에 담아 전자레인지를 돌려준다.

▲ 만두를 가장자리에 돌려가며 담아주고 가운데 물에 적셔둔 키친타월을 올려 전자레인지에 돌려주면 수분 때문에 촉촉한 만두를 즐길 수 있습니다.



▲ 완성된 만두





늦은 밤, 간식으로 먹은 만두

이젠 전자레인지의 비밀을 알았으니

실천할 일만 남은 것 같습니다.

여러분에게 도움 되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.^^




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