알토란, 김하진의 봄나물 전
알토란, 김하진의 봄나물 전 하루 종일 비가 주룩주룩 내립니다. 비가 오면 생각나는 전 알토란, 김하진이 알려주는 봄나물 전 노릇노릇 구워보았습니다. ※ 봄나물 전 만드는 법 ▶ 재료 : 취나물 100g, 머위 50g, 부추, 실파 30g, 감자 1개, 밀가루 1컵, 멸치 육수 1/2컵, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 현미유, 당근 약간▶ 만드는 순서㉠ 취나물, 머위, 실파, 부추, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 감자는 껍질을 깎아 강판에 갈아 준비한다 ㉢ 준비된 재료와 감자를 넣고 반죽해 준다. ㉣ 썰어둔 재료를 반죽에 비벼준다. ㉤ 현미유 5숟가락을 두르고 한 줌 올려 골고루 펴준다.㉥ 앞뒤 노릇노릇 구워 접시에 담아준다. ㉦ 피자 모양으로 썰어주고 초간장..
2019. 4. 30.
스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음
스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음 해외에서 집 떠난 순례자들에게 따뜻한 집 밥을 제공하는 스페인 하숙, 돼지고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 감자채 볶음을 따라 해 보았습니다. 1. 감자채볶음 ▶ 재료 : 감자 1개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 소금, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 각종 채소는 채 썰어두고 감자는 채썰어 물에 담가 채에 바쳐 물기를 빼둔다. ㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 감자, 당근을 넣고 볶아준다.㉢ 감자가 거의 익으면 나머지 양파, 대파도 넣고 마무리한다. 2. 돼지고기 김치찌개 ▶ 재료 : 돼지고기 350g, 묵은지 1/4쪽, 대파 1대, 고춧가루 1숟가락, 소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 돼지고기와 묵은지, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 냄비에 김..
2019. 4. 29.
잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육
잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육 전라도 지방에서는 잔칫상에 홍어가 올라가지 않으면 "그 집 잔칫상 먹을 게 없네!"라고 할 정도로 귀한 대접을 받았습니다. 홍어의 암모니아 냄새는 썩이는 게 아니라 삭히는 것입니다. ※ 잘 삭힌 홍어와 홍어 편육 ▶ 재료 : 홍어 100g, 홍어 편육 100g, 묵은지, 다시마, 해초, 상추, 청양초, 마늘, 김 약간▶ 만드는 순서㉠ 다시마, 해초는 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가 짠맛을 빼준다. ㉡ 마늘, 청양초, 해초, 다시마, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉢ 접시에 홍어 편육, 묵은지, 홍어를 담아준다. ㉣ 상추, 해초, 다시마, 마늘, 청양초, 초고추장, 막장을 준비한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲ 입맛에 따라 싸 먹는다. 이렇게 귀한..
2019. 4. 27.
봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁
봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁 주말, 시골 어머님의 텃밭에 다녀왔습니다. 아무도 돌보지 않아도 스스로 피워낸 엄나무, 두릅, 취나물, 머위로 건강한 식탁을 꾸며보았습니다. ※ 봄나물 ▶ 재료 : 취나물, 엄나물, 머위, 두릅, 초고추장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 각종 나물은 끓는 물에 데쳐낸다. ㉡ 초고추장과 함께 담아준다. ※ 장어국 ▶ 재료 : 장어 300g, 숙주 100g, 단배추 100g, 양파 1개, 고사리, 대파, 붉은고추, 청량초, 간마늘, 방아잎 약간, 고추가루 2숟가락 ▶ 만드는 순서㉠ 장어는 푹 삶아 뼈를 걸러낸다. ㉡ 숙주 고사리 단배추는 삶아 놓는다 ㉢ 걸러 낸 장어에 된장에 무친 숙주 단배추를 먼저 넣고 끓이다 마지막에 다져 놓은 야채를 넣어준다. ▲ 오리고기 훈제 ▲ 완성된 식탁..
2019. 4. 26.
봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미 조림
봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미조림 기장 대변항에서 형제들이 모여 맛있는 회를 먹고 봄 햇살에 말려 팔고 있는 가자미를 고모부께서 한 봉지 사 주셔서 남편이 좋아하는 조림을 만들어 보았습니다. ※ 쫄깃쫄깃한 가자미조림 ▶ 재료 : 가자미 3마리, 무 3조각, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 호박 1/4개, 대파 1/2대, 육수 2컵 ▶ 양념장 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 청주 2숟가락, 마늘, 후추 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 멸치와 다시마, 무로 육수를 내준 후 육수 속에 있던 무는 썰어 가자미와 함께 넣어준다. ㉢ 양념장을 만들어 썰어둔 채소와 함께 넣고 끓여준다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲ 맛있어 보이나요? 반건..
2019. 4. 24.
대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개
대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개 TV 대박 맛집 따라잡기 마침, 잘 익은 파김치가 있어 장어와 함께 찌개를 만들어 보았습니다. ※ 장어 파김치찌개 만드는 법 ▶ 재료 : 파김치 100g, 장어 5마리, 두부 1/2모, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파 1대, 쌀뜨물 5컵, 후추, 마늘, 소금, 콩기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 장어는 키친타월에 물기를 제거한 후 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다. ㉡ 구운 장어에 소금을 약간 뿌려주고 두부, 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 파김치와 함께 준비해 둔다. ㉢ 콩기름을 한 숟가락 두르고 파김치를 넣고 볶아준다. ㉣ 볶은 파김치 위에 두부, 장어를 담고 쌀뜨물을 부어준다. ㉤ 썰어둔 고추, 대파를 올려 마무리한다. ㉥ 후추, 마늘을 넣고..
2019. 4. 23.
수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥
수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥 수미네 반찬에 출연한 이상민 두부 김밥을 먹어 본 김수미는 '우리 두부 김밥으로 장사할까?' 극찬을 받아 따라 해 보았습니다. ※ 김수미도 극찬한 이상민의 두부 김밥▶ 재료 : 밥 2/3공기, 두부 1/2모, 청양초 2개, 데리야키 소스 2숟가락, 마요네즈 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 두부는 키친타월로 물기를 닦아내고 손가락만 한 크기로 썰어 튀기듯 구워낸다. ㉡ 청양초는 잘게 다져준다. ㉢ 곱슬곱슬 지은 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 간해 둔다. ▲ 준비된 재료 ㉣ 김 위에 밥, 두부, 데리야키 소스, 마요네즈, 청양초를 올려 돌돌 말아준다. ㉤ 참기름을 발라 먹기 좋게 썰어준다. ㉥ 깨소금을 뿌려 완성한다. ▲ ..
2019. 4. 22.
시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법
시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법 블로그 이벤트 당첨으로 날아온 떡갈비 쌀국수와 초벌 부추 겉절이로 한 끼 맛있게 먹었습니다. 1. 떡갈비 쌀국수 ▶ 재료 : 떡갈비 1개, 쌀국수 150g, 각종 나물, 육수 3컵, 간장 1숟가락, 깨소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 다시마와 멸치로 육수를 내주고 간장으로 간해 둔다. ㉡ 떡갈비는 앞 뒤 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. ㉢ 쌀국수는 끓는 물에 삶아 건져둔다. ㉣ 냉장고에 있던 숙주, 시금치, 고사리, 무나물을 돌려 담아준다. ㉤ 썰어둔 떡갈비, 육수, 깨소금을 뿌려 완성한다. 2. 초벌 부추 겉절이와 떡갈비 ▶ 재료 : 초벌 부추 50g, 양파 1/4개, 당근 약간. 떡갈비 1개 ▶ 양념장 : 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루..
2019. 4. 21.
박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수
박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수 72세 나이로 45만 명의 구독자를 거느리며 '유튜브 스타' 반열에 오른 박막례 할머니 구글 사장님도 직접 만난다고 합니다. 구수한 말투, 정확한 레시피 없이 대충 넣어도 열광하는 건 엄마의 감으로 요리를 하기 때문인 것 같습니다 ※ 박막례 할머니표 비빔국수 ▶ 재료 : 쌀국수 150g, 당근 1/5개, 양배추 30g, 부추 20g, 양파 1/4개, 묵은지 1/8조각 ▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 식초 1.5숟가락, 설탕(매실진액) 1.5숟가락, 마늘 1/2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 고춧가루 2숟가락 ▶ 만드는 순서 ㉠ 양배추, 부추, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 쌀국수와 당근, 부추, 양파는 끓는 물에 30초 정도 삶아..
2019. 4. 20.
환절기 보양식, 얼큰한 닭개장
환절기 보양식, 얼큰한 닭개장 아침저녁으로 일교차가 심해 주위에는 감기 환자가 많습니다. 닭곰탕을 만들고 난 뒤 남은 살코기로 닭개장을 만들어 보았습니다. ※ 얼큰한 닭개장 만드는 법 ▶ 재료 : 닭 1/2마리, 숙주 100g, 우거지 100g, 대파 1대, 고춧가루 3숟가락, 마늘 2숟가락, 된장 1숟가락, 후추 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 닭고기는 한약재와 무, 대파를 넣어 육수를 낸 후 푹 삶아준 후 뼈를 발라준다. ㉡ 우거지와 닭고기에 된장, 고춧가루, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수에 넣어준다. ㉢ 숙주, 대파, 후추를 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 한 숟가락 하실래요? 얼큰하고 칼칼한 닭개장 한 그릇 먹으면 몸을 파고들던 몸살이 확 달아날 것입니다. ▼동영상 구독신청, 좋아요!▼ 도움된..
2019. 4. 19.