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2019/0432

알토란, 김하진의 봄나물 전 알토란, 김하진의 봄나물 전 하루 종일 비가 주룩주룩 내립니다. 비가 오면 생각나는 전 알토란, 김하진이 알려주는 봄나물 전 노릇노릇 구워보았습니다. ※ 봄나물 전 만드는 법 ▶ 재료 : 취나물 100g, 머위 50g, 부추, 실파 30g, 감자 1개, 밀가루 1컵, 멸치 육수 1/2컵, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 현미유, 당근 약간▶ 만드는 순서㉠ 취나물, 머위, 실파, 부추, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 감자는 껍질을 깎아 강판에 갈아 준비한다 ㉢ 준비된 재료와 감자를 넣고 반죽해 준다. ㉣ 썰어둔 재료를 반죽에 비벼준다. ㉤ 현미유 5숟가락을 두르고 한 줌 올려 골고루 펴준다.㉥ 앞뒤 노릇노릇 구워 접시에 담아준다. ㉦ 피자 모양으로 썰어주고 초간장.. 2019. 4. 30.
스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음 스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음 해외에서 집 떠난 순례자들에게 따뜻한 집 밥을 제공하는 스페인 하숙, 돼지고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 감자채 볶음을 따라 해 보았습니다. 1. 감자채볶음 ▶ 재료 : 감자 1개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 소금, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 각종 채소는 채 썰어두고 감자는 채썰어 물에 담가 채에 바쳐 물기를 빼둔다. ㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 감자, 당근을 넣고 볶아준다.㉢ 감자가 거의 익으면 나머지 양파, 대파도 넣고 마무리한다. 2. 돼지고기 김치찌개 ▶ 재료 : 돼지고기 350g, 묵은지 1/4쪽, 대파 1대, 고춧가루 1숟가락, 소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 돼지고기와 묵은지, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 냄비에 김.. 2019. 4. 29.
맛있는 음식 궁합! 문어 부추 말이 맛있는 음식 궁합! 문어 부추 말이 몸에 좋은 문어 부드럽게 삶아부추에 돌돌 말아보았습니다. ※ 문어의 효능 문어에는 타우린 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화와 지방간 예방에 도움이 된다. 타우린은 간의 해독작용을 도와 피로 해소에 효과도 있다. 단백질이 풍부한데 비해 지방과 열량이 적어 다이어트 식품으로도 추천된다. 1. 문어 세척법 ▶ 재료 : 문어 1마리, 밀가루 1숟가락, 소금 1숟가락▶ 작업 순서㉠ 문어는 내장을 제거한 후 소금, 밀가루를 넣고 조물조물 주물러준다.㉡ 깨끗하게 씻어준다. 2. 문어 부드럽게 삶는 법 ▶ 재료 : 문어 1마리, 무 1/4개, 물 4컵▶ 작업 순서㉠ 물에 납작하게 썬 무를 넣고 끓여준다.㉡ 물이 끓으면 문어를 넣고 살짝 삶아 건져준다.* 모양이 나게 .. 2019. 4. 28.
잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육 잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육 전라도 지방에서는 잔칫상에 홍어가 올라가지 않으면 "그 집 잔칫상 먹을 게 없네!"라고 할 정도로 귀한 대접을 받았습니다. 홍어의 암모니아 냄새는 썩이는 게 아니라 삭히는 것입니다. ※ 잘 삭힌 홍어와 홍어 편육 ▶ 재료 : 홍어 100g, 홍어 편육 100g, 묵은지, 다시마, 해초, 상추, 청양초, 마늘, 김 약간▶ 만드는 순서㉠ 다시마, 해초는 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가 짠맛을 빼준다. ㉡ 마늘, 청양초, 해초, 다시마, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉢ 접시에 홍어 편육, 묵은지, 홍어를 담아준다. ㉣ 상추, 해초, 다시마, 마늘, 청양초, 초고추장, 막장을 준비한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲ 입맛에 따라 싸 먹는다. 이렇게 귀한.. 2019. 4. 27.
봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁 봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁 주말, 시골 어머님의 텃밭에 다녀왔습니다. 아무도 돌보지 않아도 스스로 피워낸 엄나무, 두릅, 취나물, 머위로 건강한 식탁을 꾸며보았습니다. ※ 봄나물 ▶ 재료 : 취나물, 엄나물, 머위, 두릅, 초고추장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 각종 나물은 끓는 물에 데쳐낸다. ㉡ 초고추장과 함께 담아준다. ※ 장어국 ▶ 재료 : 장어 300g, 숙주 100g, 단배추 100g, 양파 1개, 고사리, 대파, 붉은고추, 청량초, 간마늘, 방아잎 약간, 고추가루 2숟가락 ▶ 만드는 순서㉠ 장어는 푹 삶아 뼈를 걸러낸다. ㉡ 숙주 고사리 단배추는 삶아 놓는다 ㉢ 걸러 낸 장어에 된장에 무친 숙주 단배추를 먼저 넣고 끓이다 마지막에 다져 놓은 야채를 넣어준다. ▲ 오리고기 훈제 ▲ 완성된 식탁.. 2019. 4. 26.
아들을 위해 만든 후다닥 반찬 5가지 아들을 위해 만들어 간 후다닥 반찬 5가지 동창회 갔던 남편 "우리 아이들한테 갔다 올래?" 결혼식이 있어 다녀오면서 가는 길목이니 아이들 얼굴이나 보고 오자고 한다. 남편이 시골에서 집에 도착하는 시간 30분뿐 손에 오토바이를 달았다. 1. 뱅어포 무침▶ 재료 : 뱅어포 100g, 깨소금, 참기름 약간 소스: 고추장 3숟가락, 물 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마늘 약간▶ 만드는 순서㉠ 뱅어포와 프라이팬에 구워 먹기 좋게 잘라준다.㉡ 양념을 넣고 소스를 끓여 식힌 후 무쳐준다.㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다. 2. 콩나물무침 ▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간▶ 만드는 순서 ㉠ 손질하여 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다. 3. 취나물무침 ▶ 재료 .. 2019. 4. 25.
봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미 조림 봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미조림 기장 대변항에서 형제들이 모여 맛있는 회를 먹고 봄 햇살에 말려 팔고 있는 가자미를 고모부께서 한 봉지 사 주셔서 남편이 좋아하는 조림을 만들어 보았습니다. ※ 쫄깃쫄깃한 가자미조림 ▶ 재료 : 가자미 3마리, 무 3조각, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 호박 1/4개, 대파 1/2대, 육수 2컵 ▶ 양념장 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 청주 2숟가락, 마늘, 후추 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 멸치와 다시마, 무로 육수를 내준 후 육수 속에 있던 무는 썰어 가자미와 함께 넣어준다. ㉢ 양념장을 만들어 썰어둔 채소와 함께 넣고 끓여준다. ▲ 완성된 모습 ▲ 완성된 식탁 ▲ 맛있어 보이나요? 반건.. 2019. 4. 24.
대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개 대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개 TV 대박 맛집 따라잡기 마침, 잘 익은 파김치가 있어 장어와 함께 찌개를 만들어 보았습니다. ※ 장어 파김치찌개 만드는 법 ▶ 재료 : 파김치 100g, 장어 5마리, 두부 1/2모, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파 1대, 쌀뜨물 5컵, 후추, 마늘, 소금, 콩기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 장어는 키친타월에 물기를 제거한 후 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다. ㉡ 구운 장어에 소금을 약간 뿌려주고 두부, 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 파김치와 함께 준비해 둔다. ㉢ 콩기름을 한 숟가락 두르고 파김치를 넣고 볶아준다. ㉣ 볶은 파김치 위에 두부, 장어를 담고 쌀뜨물을 부어준다. ㉤ 썰어둔 고추, 대파를 올려 마무리한다. ㉥ 후추, 마늘을 넣고.. 2019. 4. 23.
수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥 수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥 수미네 반찬에 출연한 이상민 두부 김밥을 먹어 본 김수미는 '우리 두부 김밥으로 장사할까?' 극찬을 받아 따라 해 보았습니다. ※ 김수미도 극찬한 이상민의 두부 김밥▶ 재료 : 밥 2/3공기, 두부 1/2모, 청양초 2개, 데리야키 소스 2숟가락, 마요네즈 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간▶ 만드는 순서㉠ 두부는 키친타월로 물기를 닦아내고 손가락만 한 크기로 썰어 튀기듯 구워낸다. ㉡ 청양초는 잘게 다져준다. ㉢ 곱슬곱슬 지은 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 간해 둔다. ▲ 준비된 재료 ㉣ 김 위에 밥, 두부, 데리야키 소스, 마요네즈, 청양초를 올려 돌돌 말아준다. ㉤ 참기름을 발라 먹기 좋게 썰어준다. ㉥ 깨소금을 뿌려 완성한다. ▲ .. 2019. 4. 22.
시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법 시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법 블로그 이벤트 당첨으로 날아온 떡갈비 쌀국수와 초벌 부추 겉절이로 한 끼 맛있게 먹었습니다. 1. 떡갈비 쌀국수 ▶ 재료 : 떡갈비 1개, 쌀국수 150g, 각종 나물, 육수 3컵, 간장 1숟가락, 깨소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 다시마와 멸치로 육수를 내주고 간장으로 간해 둔다. ㉡ 떡갈비는 앞 뒤 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. ㉢ 쌀국수는 끓는 물에 삶아 건져둔다. ㉣ 냉장고에 있던 숙주, 시금치, 고사리, 무나물을 돌려 담아준다. ㉤ 썰어둔 떡갈비, 육수, 깨소금을 뿌려 완성한다. 2. 초벌 부추 겉절이와 떡갈비 ▶ 재료 : 초벌 부추 50g, 양파 1/4개, 당근 약간. 떡갈비 1개 ▶ 양념장 : 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루.. 2019. 4. 21.
박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수 박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수 72세 나이로 45만 명의 구독자를 거느리며 '유튜브 스타' 반열에 오른 박막례 할머니 구글 사장님도 직접 만난다고 합니다. 구수한 말투, 정확한 레시피 없이 대충 넣어도 열광하는 건 엄마의 감으로 요리를 하기 때문인 것 같습니다 ※ 박막례 할머니표 비빔국수 ▶ 재료 : 쌀국수 150g, 당근 1/5개, 양배추 30g, 부추 20g, 양파 1/4개, 묵은지 1/8조각 ▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 식초 1.5숟가락, 설탕(매실진액) 1.5숟가락, 마늘 1/2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 고춧가루 2숟가락 ▶ 만드는 순서 ㉠ 양배추, 부추, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 쌀국수와 당근, 부추, 양파는 끓는 물에 30초 정도 삶아.. 2019. 4. 20.
환절기 보양식, 얼큰한 닭개장 환절기 보양식, 얼큰한 닭개장 아침저녁으로 일교차가 심해 주위에는 감기 환자가 많습니다. 닭곰탕을 만들고 난 뒤 남은 살코기로 닭개장을 만들어 보았습니다. ※ 얼큰한 닭개장 만드는 법 ▶ 재료 : 닭 1/2마리, 숙주 100g, 우거지 100g, 대파 1대, 고춧가루 3숟가락, 마늘 2숟가락, 된장 1숟가락, 후추 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 닭고기는 한약재와 무, 대파를 넣어 육수를 낸 후 푹 삶아준 후 뼈를 발라준다. ㉡ 우거지와 닭고기에 된장, 고춧가루, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수에 넣어준다. ㉢ 숙주, 대파, 후추를 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 한 숟가락 하실래요? 얼큰하고 칼칼한 닭개장 한 그릇 먹으면 몸을 파고들던 몸살이 확 달아날 것입니다. ▼동영상 구독신청, 좋아요!▼ 도움된.. 2019. 4. 19.
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