'2019/04'에 해당되는 글 32건

  1. 2019.04.30 알토란, 김하진의 봄나물 전 (30)
  2. 2019.04.29 스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음 (40)
  3. 2019.04.28 맛있는 음식 궁합! 문어 부추 말이 (27)
  4. 2019.04.27 잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육 (28)
  5. 2019.04.26 봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁 (42)
  6. 2019.04.25 아들을 위해 만든 후다닥 반찬 5가지 (38)
  7. 2019.04.24 봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미 조림 (48)
  8. 2019.04.23 대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개 (34)
  9. 2019.04.22 수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥 (47)
  10. 2019.04.21 시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법 (29)
  11. 2019.04.20 박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수 (22)
  12. 2019.04.19 환절기 보양식, 얼큰한 닭개장 (33)
  13. 2019.04.18 알토란, 도토리묵 색다르게 즐기는 법 (38)
  14. 2019.04.17 봄맞이 보양식, 초벌 부추와 장어간장구이 (35)
  15. 2019.04.16 미우새, 김신영의 다이어트 김밥 (46)
  16. 2019.04.15 알토란, 환절기 보양식 임성근의 닭곰탕 (47)
  17. 2019.04.14 남은 장아찌 국물로 쉽게 만드는 깻잎지 (34)
  18. 2019.04.13 유튜브 인기 짱! 박막례 할머니표 간장국수 (21)
  19. 2019.04.12 스페인 하숙! 차승원의 순례자를 위한 집 밥 (41)
  20. 2019.04.11 만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이 (41)
  21. 2019.04.10 집에서 즐기는 부채살 스테이크와 덮밥 (38)
  22. 2019.04.09 봄 소풍 도시락! 치즈 냉이 김밥 (40)
  23. 2019.04.08 알토란, 김하진의 파김치 담그는 법 (35)
  24. 2019.04.07 에어프라이어로 뚝딱! 고구마 간식 (27)
  25. 2019.04.06 스페인 하숙! 차승원의 돼지고기 간장불고기 (29)
  26. 2019.04.05 객지생활하는 아들을 위한 밑반찬 11가지 (36)
  27. 2019.04.04 스페인 하숙, 차승원의 뚝딱 계란국 레시피 (40)
  28. 2019.04.03 골목식당, 통영별미! 백종원의 아삭아삭 톳 김밥 (39)
  29. 2019.04.02 요즘이 적기! 생멸치조림 만드는 법 (45)
  30. 2019.04.01 백종원, 콩나물밥 쉽게 만드는 법 (40)

알토란, 김하진의 봄나물 전





하루 종일 비가 주룩주룩 내립니다.
비가 오면 생각나는 전
알토란, 김하진이 알려주는 봄나물 전
노릇노릇 구워보았습니다.





※ 봄나물 전 만드는 법

▶ 재료 : 취나물 100g, 머위 50g, 부추, 실파 30g, 감자 1개, 밀가루 1컵, 멸치 육수 1/2컵, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락, 현미유, 당근 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물, 머위, 실파, 부추, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 감자는  껍질을 깎아 강판에 갈아 준비한다




㉢ 준비된 재료와 감자를 넣고 반죽해 준다.



㉣ 썰어둔 재료를 반죽에 비벼준다.




㉤ 현미유 5숟가락을 두르고 한 줌 올려 골고루 펴준다.

㉥ 앞뒤 노릇노릇 구워 접시에 담아준다.



㉦ 피자 모양으로 썰어주고 초간장과 함께 담아 완성한다.







▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?






지글지글 봄나물 익는 소리,
토닥토닥 빗소리와 닮아
비가 오면 전이 생각납니다.
취나물 향기,
머위의 쌉싸름한 맛,
감자가 들어가 쫄깃쫄깃 
정말 맛있게 잘 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*

스페인 하숙, 차승원의 김치찌개와 감자채 볶음




해외에서 집 떠난 순례자들에게
따뜻한 집 밥을 제공하는 스페인 하숙,
돼지고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와
감자채 볶음을 따라 해 보았습니다.





1. 감자채볶음

▶ 재료 : 감자 1개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 채 썰어두고 감자는 채썰어 물에 담가 채에 바쳐 물기를 빼둔다.




㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 감자, 당근을 넣고 볶아준다.

㉢ 감자가 거의 익으면 나머지 양파, 대파도 넣고 마무리한다.



2. 돼지고기 김치찌개

▶ 재료 : 돼지고기 350g, 묵은지 1/4쪽, 대파 1대, 고춧가루 1숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기와 묵은지, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 냄비에 김치, 고기, 고춧가루, 소금을 넣고, 자작하게 물을 붓고 졸여준다.

㉢ 졸여지면 또 물을 3번 붓고 끓여준 후 대파를 넣고 마무리한다.



▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁





▲ 한 젓가락 하실래요?




돼지고기가 많이 들어가고 
2~3번 물을 부어가며 우러나 
고기는 부드럽고 국물은 진국으로  
맛있게 먹었습니다. 




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.28 00:00

맛있는 음식 궁합! 문어 부추 말이



몸에 좋은 문어 부드럽게 삶아

부추에 돌돌 말아보았습니다.



※ 문어의 효능

문어에는 타우린 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화와 지방간 예방에 도움이 된다. 타우린은 간의 해독작용을 도와 피로 해소에 효과도 있다. 단백질이 풍부한데 비해 지방과 열량이 적어 다이어트 식품으로도 추천된다.


1. 문어 세척법

▶ 재료 : 문어 1마리, 밀가루 1숟가락, 소금 1숟가락

▶ 작업 순서

㉠ 문어는 내장을 제거한 후 소금, 밀가루를 넣고 조물조물 주물러준다.

㉡ 깨끗하게 씻어준다.





2. 문어 부드럽게 삶는 법

▶ 재료 : 문어 1마리, 무 1/4개, 물 4컵

▶ 작업 순서

㉠ 물에 납작하게 썬 무를 넣고 끓여준다.

㉡ 물이 끓으면 문어를 넣고 살짝 삶아 건져준다.

* 모양이 나게 접시에 담아 시아버님 제사상에 올렸습니다.


◇문어와 좋은 궁합 - 무

문어는 무와 잘 어울린다. 무에는 소화 흡수를 촉진하는 성분이 있어 문어 조리 시 무를 넣으면 소화를 원활히 하는 데 도움이 된다. 더불어 문어의 육질을 부드럽게 하고, 비린 맛도 잡아준다. 문어 요리에 무가 많이 들어가는 이유다. 


.

3. 문어 부추 말이

▶ 재료 : 문어 1/2마리, 부추 50g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 씻어 물기를 빼주고 문어도 씻어준다.



㉡ 썰어둔 문어는 부추에 돌돌 말아준다.




㉢ 접시에 곱게 담아 초고추장과 함께 완성한다.



◇문어와 좋은 궁합 - 부추

부추의 알싸한 맛을 내는 성분인 알리신은 살균 및 항균작용, 소화 효소 분비를 촉진시키는 역할을 해 문어와 함께 먹으면 해독과 소화를 돕는다. 또 문에는 부족한 비타민A와 비타민C를 보완할 수 있다.



▲ 맛있어 보이나요?



문어와 부추는 함께 먹으면 더 좋은

궁합이 맞는 음식입니다.

돌돌 말은 문어 부추 말이

맛있게 잘 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.27 00:00

잘 숙성 시킨 홍어와 쫄깃쫄깃한 홍어 편육



전라도 지방에서는 잔칫상에 홍어가 올라가지 않으면
"그 집 잔칫상 먹을 게 없네!"라고 할 정도로
귀한 대접을 받았습니다.
홍어의 암모니아 냄새는 썩이는 게 아니라 삭히는 것입니다.




※ 잘 삭힌 홍어와 홍어 편육

▶ 재료 : 홍어 100g, 홍어 편육 100g, 묵은지, 다시마, 해초, 상추, 청양초, 마늘, 김 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 다시마, 해초는 끓는 물에 데쳐낸 후 찬물에 담가 짠맛을 빼준다.




㉡ 마늘, 청양초, 해초, 다시마, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




㉢ 접시에 홍어 편육, 묵은지, 홍어를 담아준다.



㉣ 상추, 해초, 다시마, 마늘, 청양초, 초고추장, 막장을 준비한다.





▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁





▲ 입맛에 따라 싸 먹는다.



이렇게 귀한 홍어는
보편화된 입맛에 맞춰 삭힘의 정도가 약하지만
적당히 숙성이 잘 되어 찰진 맛이 일품입니다.
홍어를 먹지 못하는 사람도 
얼마든지 먹을 수 있습니다.
또, 홍어 편육은 쫄깃쫄깃 특별한 맛이었습니다.




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맛 있는 식탁2019.04.26 00:00

봄나물로 차린 우리 집 건강 식탁




주말, 시골 어머님의 텃밭에 다녀왔습니다.
아무도 돌보지 않아도 스스로 피워낸
엄나무, 두릅, 취나물, 머위로
건강한 식탁을 꾸며보았습니다.




※ 봄나물 

▶ 재료 : 취나물, 엄나물, 머위, 두릅, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 나물은 끓는 물에 데쳐낸다.




㉡ 초고추장과 함께 담아준다.




※ 장어국

▶ 재료 : 장어 300g, 숙주 100g, 단배추 100g, 양파 1개, 고사리, 대파, 붉은고추, 청량초, 간마늘, 방아잎 약간, 고추가루 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 푹 삶아 뼈를 걸러낸다. 

㉡ 숙주 고사리 단배추는 삶아 놓는다



 걸러 낸 장어에 된장에 무친 숙주 단배추를 먼저 넣고 끓이다 마지막에 다져 놓은 야채를 넣어준다.




▲ 오리고기 훈제



▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?



어머님 덕분에 일 년에 한 번, 

봄 향기 가득 느낄 수 있었던 

건강한 저녁이었습니다.





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맛 있는 식탁2019.04.25 00:00

아들을 위해 만들어 간 후다닥 반찬 5가지




동창회 갔던 남편
"우리 아이들한테 갔다 올래?"
결혼식이 있어 다녀오면서 가는 길목이니
아이들 얼굴이나 보고 오자고 한다.
남편이 시골에서 집에 도착하는 시간 30분뿐
손에 오토바이를 달았다.






1. 뱅어포 무침

▶ 재료 : 뱅어포 100g, 깨소금, 참기름 약간

          소스: 고추장 3숟가락, 물 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 뱅어포와 프라이팬에 구워 먹기 좋게 잘라준다.

㉡ 양념을 넣고 소스를 끓여 식힌 후 무쳐준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 콩나물무침


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 손질하여 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.






3. 취나물무침


▶ 재료 : 취나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 손질한 취나물을 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




4. 닭조림 

▶ 재료 : 닭고기 1kg, 꽈리고추 10개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 냄비에 담고 볶아준다.

㉡ 고기가 반쯤 익으면 양념을 넣고 졸여준다.

㉢ 마지막에 꽈리고추, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




5. 무생채

▶ 재료 : 무 1/2개, 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채 썰어준 후 액젓, 고춧가루, 마늘, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.






▲ 완성된 모습



집 밥이 먹고 싶다는 아들과 친구들을 위해
제대로 사진도, 동영상도 찍지 못하고
후다닥 번갯불에 콩 구워 먹듯
만들어 주말에 다녀왔다.





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맛 있는 식탁2019.04.24 00:00

봄향기 가득! 쫄깃쫄깃한 반건조 가자미조림



기장 대변항에서 형제들이 모여 맛있는 회를 먹고
봄 햇살에 말려 팔고 있는 가자미를
고모부께서 한 봉지 사 주셔서
남편이 좋아하는 조림을 만들어 보았습니다.



※ 쫄깃쫄깃한 가자미조림

▶ 재료 : 가자미 3마리, 무 3조각, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 호박 1/4개, 대파 1/2대, 육수 2컵

▶ 양념장 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 청주 2숟가락, 마늘, 후추 약간 

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




㉡ 멸치와 다시마, 무로 육수를 내준 후 육수 속에 있던 무는 썰어 가자미와 함께 넣어준다.




㉢ 양념장을 만들어 썰어둔 채소와 함께 넣고 끓여준다.





▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?



반건조 가자미라

뽀얀 속살이 쫄깃쫄깃

정말 맛있었답니다.





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Posted by *저녁노을*

대박 맛집 따라잡기, 장어 파김치찌개



TV 대박 맛집 따라잡기

마침, 잘 익은 파김치가 있어

장어와 함께 찌개를 만들어 보았습니다.



※ 장어 파김치찌개 만드는 법

▶ 재료 : 파김치 100g, 장어 5마리, 두부 1/2모, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 대파 1대, 쌀뜨물 5컵, 후추, 마늘, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 키친타월에 물기를 제거한 후 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.






㉡ 구운 장어에 소금을 약간 뿌려주고 두부, 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 파김치와 함께 준비해 둔다.




㉢ 콩기름을 한 숟가락 두르고 파김치를 넣고 볶아준다.

㉣ 볶은 파김치 위에 두부, 장어를 담고 쌀뜨물을 부어준다.

㉤ 썰어둔 고추, 대파를 올려 마무리한다.




㉥ 후추, 마늘을 넣고 마무리한다.




▲ 그릇에 정갈하게 담아낸다.





▲ 완성된 식탁




▲ 한 입 드실래요?



잘 익은 파김치와 장어가 어우러져

맛있는 보양식이 되었습니다.




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                      수미네 반찬, 김수미도 극찬한 이상민의 두부김밥






수미네 반찬에 출연한 이상민
두부 김밥을 먹어 본 김수미는
'우리 두부 김밥으로 장사할까?'
극찬을 받아 따라 해 보았습니다. 



※ 김수미도 극찬한 이상민의 두부 김밥

▶ 재료 : 밥 2/3공기, 두부 1/2모, 청양초 2개, 데리야키 소스 2숟가락, 마요네즈 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 키친타월로 물기를 닦아내고 손가락만 한 크기로 썰어 튀기듯 구워낸다.

㉡ 청양초는 잘게 다져준다.




㉢ 곱슬곱슬 지은 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 간해 둔다.





▲ 준비된 재료




㉣ 김 위에 밥, 두부, 데리야키 소스, 마요네즈, 청양초를 올려 돌돌 말아준다.




㉤ 참기름을 발라 먹기 좋게 썰어준다.




㉥ 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 식탁




▲ 하나 드실래요?






바삭하게 구운 두부,
짭조름한 데리야키,
고소한 마요네즈,
매콤한 청양초가 어우러져
맛있게 잘 먹었습니다.




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맛 있는 식탁2019.04.21 00:00

시판 떡갈비, 맛있게 즐기는 법




블로그 이벤트 당첨으로 날아온 떡갈비
쌀국수와 초벌 부추 겉절이로
한 끼 맛있게 먹었습니다.



1. 떡갈비 쌀국수

▶ 재료 : 떡갈비 1개, 쌀국수 150g, 각종 나물, 육수 3컵, 간장 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 다시마와 멸치로 육수를 내주고 간장으로 간해 둔다.




㉡ 떡갈비는 앞 뒤 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.





㉢ 쌀국수는 끓는 물에 삶아 건져둔다.




㉣ 냉장고에 있던 숙주, 시금치, 고사리, 무나물을 돌려 담아준다.

㉤ 썰어둔 떡갈비, 육수, 깨소금을 뿌려 완성한다.




2. 초벌 부추 겉절이와 떡갈비


▶ 재료 : 초벌 부추 50g, 양파 1/4개, 당근 약간. 떡갈비 1개

▶ 양념장 : 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추, 당근, 양파는 손질하여 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 각종 양념을 준비하여 썰어둔 재료에 넣고 무쳐준다.

㉢ 접시에 초벌 부추겉절이와 떡갈비를 담아준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?




쌀국수의 탄수화물,
각종 나물이 들어가 비타민
떡갈비의 단백질
5가지 기초식품군이 다 들어간
맛있는 쌀국수였습니다.




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박막례 할머니표 참 쉬운 비빔국수





72세 나이로 45만 명의 구독자를 거느리며 
'유튜브 스타' 반열에 오른 박막례 할머니 
구글 사장님도 직접 만난다고 합니다.


구수한 말투, 정확한 레시피 없이 대충 넣어도 
열광하는 건 엄마의 감으로 
요리를 하기 때문인 것 같습니다




※ 박막례 할머니표 비빔국수


▶ 재료 : 쌀국수 150g, 당근 1/5개, 양배추 30g, 부추 20g, 양파 1/4개, 묵은지 1/8조각

▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 식초 1.5숟가락, 설탕(매실진액) 1.5숟가락, 마늘 1/2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 고춧가루 2숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 양배추, 부추, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




㉡ 쌀국수와 당근, 부추, 양파는 끓는 물에 30초 정도 삶아낸 후 씻어 물기를 제거해 둔다.




㉢ 준비한 양념으로 양념장을 만들어 준 후 삶아둔 국수와 묵은지를 넣고 잘 섞어준다.






▲ 완성된 모습




▲ 한 젓가락 하실래요?




고추장이 들어가지 않아도

고춧가루로 담백한 맛이 났습니다.

맛있게 잘 먹었습니다.





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맛 있는 식탁2019.04.19 00:00

환절기 보양식, 얼큰한 닭개장






아침저녁으로 일교차가 심해
주위에는 감기 환자가 많습니다.
닭곰탕을 만들고 난 뒤 남은 살코기로
닭개장을 만들어 보았습니다.




※ 얼큰한 닭개장 만드는 법

▶ 재료 : 닭 1/2마리, 숙주 100g, 우거지 100g, 대파 1대, 고춧가루 3숟가락, 마늘 2숟가락, 된장 1숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 한약재와 무, 대파를 넣어 육수를 낸 후 푹 삶아준 후 뼈를 발라준다.




㉡ 우거지와 닭고기에 된장, 고춧가루, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수에 넣어준다.



㉢ 숙주, 대파, 후추를 넣고 마무리한다.



▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?




얼큰하고 칼칼한 닭개장
한 그릇 먹으면 몸을 파고들던 몸살이
확 달아날 것입니다.




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Posted by *저녁노을*

알토란, 도토리묵 색다르게 즐기는 법





늘 양념에 찍어 먹고 
채소와 무쳐먹곤 했는데
알토란에서 도토리묵을 
색다르게 만들어 먹는 법을 방송해 
따라 해 보았습니다.





※ 겉은 바삭, 속은 촉촉한 도토리묵

▶ 재료 : 도토리묵 1모, 감자 전분 1/2컵, 들기름 2숟가락, 소금, 콩기름 약간
▶ 양념장 : 간장 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 양파 1/4개, 붉은고추 1개, 깨소금, 참기름, 마늘, 달래 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 도토리묵은 물기를 제거한 후 들기름과 소금을 뿌려 밑간은 해 둔다.





㉡ 전분 옷을 입혀준 후 콩기름을 넉넉하게 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워준다.




㉢ 정갈하게 접시에 담아준다.





㉣ 달래 양념장을 뿌려 완성한다.






▲ 맛있어 보이나요?



겉은 바삭바삭

속은 촉촉하니 부드러운

색다른 맛, 도토리묵이었습니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.17 00:00

봄맞이 보양식, 초벌 부추와 장어간장구이



언 땅을 뚫고 올라온 초벌 부추

봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.

이른 봄에 나오는 초벌 부추는 

사위한테도 안 주고 영감에게 몰래 준다는 말이 있습니다.

초벌 부추겉절이와 장어 간장구이 만들어 보았습니다.



※ 초벌 부추의 효능

비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 간 기능 강화에 도움이 되고

위장의 해독작용 또한 뛰어난 효과를 가지고 있답니다.

더불어 향균작용 및 혈액순환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를 

배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 됩니다.

그리고 남성의 원기회복에도 최고라고 합니다.


※ 장어의 효능
㉠ 기력 회복에 좋은 비타민 A와 B가 다량 함유되어 있습니다.
㉡ 비타민 E가 세포막을 보호하고 항산화 작용을 도와 활성산소를 제거해줍니다.
㉢ 장어의 칼슘, 철분, 비타민 등의 성분들이 두뇌를 건강하게 하고 성장기 아이들의 성장발육에 큰 도움을 줍니다.

㉣ 비타민 E와 레티놀 성분이 피부노화를 막아줍니다..








1. 초벌 부추 겉절이


▶ 재료 : 초벌 부추 50g, 양파 1/4개, 당근 약간

▶ 양념장 : 멸치 액젓 1/2숟가락, 매실진액 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추, 당근, 양파는 손질하여 먹기 좋게 썰어둔다.





㉡ 각종 양념을 준비하여 썰어둔 재료에 넣고 무쳐주면 완성된다.







2. 장어 간장구이


▶ 재료 : 장어 2마리, 굴 소스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료를 섞어 양념장을 만들어 준다.





㉡ 달군 팬에 콩기름을 약간 두르고 손질한 장어를 노릇노릇 구워준다.





㉢ 만들어 둔 간장소스를 뿌려 졸여준다.








㉣ 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 초벌 부추겉절이와 함께 담아낸다.








▲ 완성된 식탁





▲ 완성된 모습







▲ 한 쌈 하실래요?





짜지 않고 심심하게 간하여
초벌 부추와 장어를 함께 먹으니
봄맞이 건강한 보양식을 먹었습니다.
술 한 잔 저절로 생각나게 합니다.





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Posted by *저녁노을*

미우새, 김신영의 다이어트 김밥





미우새, 홍자매를 위해 김신영이
다이어트 샘으로 나섰습니다.
38kg 감량했다는 다이어트 김밥
따라 해 보았습니다.




※ 김신영의 다이어트 김밥(1줄)

▶ 재료 : 현미밥(현미:쌀-7:3) 2/3공기, 묵은지 1/8포기, 오징어 1마리, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 흐르는 물에 씻어 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라 들기름으로 무쳐둔다.



㉡ 오징어는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉢ 현미밥에 들기름을 두르고 밥알을 살려둔다.

* 집에 있는 반건조 오징어 이용함



㉣ 김-현미밥-묵은지-오징어를 올려 돌돌 말아준다.




㉤ 들기름을 바른 후 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




▲ 다리도 묵은지에 싸서 먹는다.




▲ 꽁다리 김밥




김신영은 김밥 3조각, 파프리카로

1인분을 담아냈습니다.

다이어트의 성공은 식이요법과 운동뿐,

싱겁게 먹고, 지방과 탄수화물을 줄이고,

단백질, 채소 위주의 식단을 먹었답니다.

38kg 감량, 대단하다는 말 밖에....



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알토란, 환절기 보양식 임성근의 닭곰탕




여기저기 꽃소식은 가득한데
꽃샘추위 때문인지 아직 움츠리고
감기 몸살을 할 것 같다는 남편을 위해
알토란, 임성근의 보양식 닭곰탕을 끓여 보았습니다.




※ 알토란, 환절기 보양식! 닭곰탕

▶ 재료 : 닭 1마리, 밥 1공기, 대파 약간

▶ 육수 : 물 1리터, 무 3조각, 양파 1/2개, 양배추 2장, 대파 1/2대, 마늘 5개, 생강 3조각, 건고추 2개,  감초, 구지뽕 나무 등 한약재 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 재료를 준비하여 보자기에 넣어준다.




㉡ 닭고기는 목, 꽁지의 기름기를 제거하고 내장 속의 핏물을 깨끗하게 빼준다.

㉢ 손질된 닭, 물, 육수 팩을 압력솥에 넣고 센 불에서 10분 중불에서 10분 약불에서 5분 끓여주고, 불을 끄고 뜸 들이기 5분 도 해 준다.





㉣ 뚜껑을 열고 육수 팩을 건져내고 닭고기도 건져낸다.



 


㉤ 잘게 찢어준 후 후추, 소금을 약간 넣고 조물조물 무쳐둔다.





㉥ 우러난 육수에 소금, 후추를 넣고 끓여준다.



㉦ 밥 1그릇을 뚝배기에 담고 육수 4국자를 부어준다.

㉧ 양념해 둔 닭고기, 썰어둔 대파를 올려준다.

* 알토란에서는 껍질을 감자 전분을 입혀 튀겼지만 저는 생략함



㉨ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.







▲ 완성된 식탁





▲ 한 숟가락 하실래요?



압력솥으로 푹 삶았더니

뼈가 스르르 녹아버렸습니다.

밥 한 그릇 말아 뚝딱 먹어 치우니

환절기, 감기 몸살 달아나 버렸답니다. 




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맛 있는 식탁2019.04.14 00:00

남은 장아찌 국물로 쉽게 만드는 깻잎지




깻잎은 향이 특이해
깻잎지, 깻잎찜 등 
자주 만들어 먹곤 합니다.
향기로운 깻잎지 쉽게 만드는 법입니다.




※ 남은 음식 활용, 깻잎지 쉽게 담그는 법

▶ 재료 : 깻잎 4단, 남은 장아찌 국물 2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.



㉡ 봄나물 장아찌 국물을 따라 채에 걸려준다.




㉢ 물기를 뺀 깻잎을 통에 담고 끓인 장아찌 물이 뜨거울 때 바로 부어준다.




㉣ 금방 숨이 죽은 깻잎에 국물을 끼얹어준다.



㉤ 냉장고에 두고 먹을 만큼 꺼낸다.







▲ 한 숟가락 드실래요?



집에 있는 남은 장아찌 간장을 

끓여 붓기만 하면 끝!
뽀얀 흰밥 위에
척척 걸쳐 먹으면 밥도둑이랍니다.





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유튜브 인기 짱! 박막례 할머니표 간장국수


72세 나이로 45만 명의 구독자를 거느리며 
'유튜브 스타' 반열에 오른 박막례 할머니 
구수한 말투, 정확한 레시피 없이 대충 넣어도 
열광하는 건 엄마의 감으로 
요리를 하기 때문인 것 같습니다




※ 박막례 할머니표 간장국수

▶ 재료 : 쌀국수 150g, 당근 1/5개, 숙주 30g, 부추 20g, 표고버섯 1개
▶ 양념장 : 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 식초 1.5숟가락, 설탕 1.5숟가락, 마늘 1/2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 표고버섯, 부추, 숙주는 손질해 둔다.
㉡ 각종 양념을 준비해 양념장을 만들어 준다.




㉢ 물에 헹군 쌀국수를 끓는 물에 넣고, 준비된 채소도 함께 넣고 40초 정도만 삶아준다.

* 박막례 할머니는 일반 국수를 사용했고, 저는 채소도 냉장고에 있는 재료를 사용했습니다.



㉣ 흐르는 물에 얼른 씻어준다.


 


㉤ 삶은 국수는 물기를 빼고 양념장에 비벼주고, 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습





▲  한 젓가락 하실래요?



국수를 끓이면 손이 많이 가는
데쳐내고 무쳐주는 과정을 생략하는 
아주 간단하게 만들어 먹을 수 있어
정말 좋았습니다.
간장국수에 식초는 신의 한 수였습니다.




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스페인 하숙!  차승원의 순례자를 위한 집 밥



오랫동안 집 떠나 여행하는
한국인 순례자들을 위해
따뜻한 집 밥을 제공하는 스페인 하숙
뚝딱 만들어내는 차승원의 한 상 차림
따라 해 보았습니다.



1. 쇠 불고기 덮밥

▶ 재료 : 밥 2공기, 쇠고기 200g, 양배추 3장, 당근 1/3개, 표고버섯 2개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 깨소금 약간

▶ 양념장 : 간장 4숟가락, 마늘 1숟가락, 대파 1/2대, 쌀 조청 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양념을 준비해 둔다.




㉡ 잘게 다진 대파, 마늘, 간장, 참기름을 1/3만 넣고 조물조물 무쳐주고 나머지는 양념장을 만들어 둔다.



㉢ 양념한 쇠고기를 팬에 올려 구워준 후 반쯤 익으면 썰어둔 채소와 양념을 부어준다.



㉣ 그릇에 밥을 담고 쇠 불고기, 깨소금을 뿌려 완성한다.





2. 감자전

▶ 재료 : 감자 3개, 양파 1/2개, 부침가루 1컵, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자와 양파는 잘게 썰어 도깨비방망이에 갈아준다.

㉡ 그릇에 담고 부침가루, 소금을 넣고 반죽해 둔다.




㉢ 팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.





3. 김칫국

▶ 재료 : 묵은지 1/8포기, 멸치육수 4컵, 김칫국물 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 대파 1/2대, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 썰어둔 김치, 김칫국물, 고춧가루를 넣고 끓여준다.

㉢ 마지막에 대파를 넣고 모자라는 간은 소금으로 해 마무리한다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 드실래요?




외국에서 오랫동안 지내다 보면

얼큰한 김칫국이 그리워질 것입니다.

그 맘 헤아리고 순례자들을 위해

차승원이 준비한 한 상차림이었습니다.

우리도 맛있게 잘 먹었답니다.




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Posted by *저녁노을*


만물상, 봄나물 밥상! 두릅 쇠고기말이




남편이 고향에 갔다가  친구가 전해주는 
뽀족뽀족 올라온 두릅을 가지고 왔습니다.
만물상, 조영신의 데치지 않아도 아삭아삭한
두릅 쇠고기말이를 따라 해 보았습니다.







※ 두릅 쇠고기 말이 만드는 법

▶ 재료 : 두릅 10개 정도, 쇠고기 150g, 소주 5숟가락, 소금, 생강즙, 후추, 깨소금 약간

▶ 양념장 : 물 1숟가락, 진간장, 1숟가락, 설탕 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락

▶ 만드는 순서 


㉠ 
두릅은 나무 부분을 잘라내고 물에 한 번 헹궈준다.  

㉡ 쇠고기는 두릅 크기로 준비하고 생강즙 1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 섞어 고기에 발라 누린내를 없애준다.



㉢ 달궈진 팬에 두릅을 올리고 소주 5숟가락, 소금 약간을 넣고 1분간 볶아준다. 



㉣ 차돌박이에 두릅을 올려 돌돌 말아준다. 





㉤ 프라이팬에 쇠고기가 맞닿은 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워준다.

㉥ 고기를 뒤집어 익혀준 후 진간장 1숟가락, 물 1숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘 1숟가락, 전분가루 1/2숟가락을 넣고 양념장을 만들어 부어 자작하게 졸여준다.



 



㉦ 구워낸 두릅을 반으로 어슷하게 잘라 접시에 담은 후 팬에 남아있는 소스를 발라준다.

㉧ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.


▲ 완성된 모습


▲ 한 젓가락 하실래요?


데쳐내지 않아도 아삭함이 살아있는
두릅 쇠고기 말이였습니다.



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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.10 00:00

집에서 즐기는 부채살 스테이크와 덮밥



여자들은 가끔 분위기 있는 레스토랑에서
칼질을 하며 여유를 부리고 싶을 때가 있습니다.
늘 바쁜 남편과 함께 할 시간이 없어
집에서 부채살 스테이크와 덮밥을 만들어 보았습니다.



※ 부채살 스테이크와 덮밥 만드는 법

▶ 재료 : 부채살 400g(올리브유 3숟가락, 허브솔트, 후추) 밥 2그릇, 양배추 2장, 여린채소 10g, 양파 1/2개, 쪽파 1숟가락, 버터 1숟가락, 허브, 깨소금, 발사믹소스 약간

▶ 양념 : 간장 4숟가락, 맛술 4숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 마늘 1숟가락, 물 5숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 부채살은 키친타월에 핏물을 제거해 준다.

㉡ 올리브유를 바르고, 허브솔트, 후추를 뿌려준 후 고기 사이에 허브를 넣고 랩을 씌워 냉장고에 숙성시켜둔다.



㉢ 마늘도 올리브유에 튀겨내고, 버터를 두르고 고기를 센 불에서 구워낸 후 도마에 잠시 올려 5분 정도 레시팅 해둔다.


㉣ 각종 양념을 준비하고 양파를 먼저 볶고 소스를 붓고 끓으면 불을 끈다.



㉤ 양배추, 양파, 여린 채소를 손질하여 물에 담가 두었다가 채에 바쳐 물기를 빼둔다.

㉥ 구워낸 부채살을 먹기 좋은 크기로 썰어 채소, 밥과 함께 담아준다.




▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.




㉦ 덮밥용 스테이크는 얇게 썰어준다.

㉧ 밥을 볼록하게 담아준 후 양념장을 올려준다.


㉨ 밥 위에 썰어둔 스테이크, 양파, 쪽파, 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 식탁




▲ 한 입 하실래요?




부채살은 육즙이 풍부하여 

양념 없이 살짝 굽기만 해도 

풍미가 좋아 선호도가 높은 부위입니다.

항상 평범한 집 밥 대신

저녁 분위기를 바꿔보는 건 어떤가요?




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.09 00:00

봄 소풍 도시락! 치즈 냉이 김밥



여기저기 꽃이 피고 
따뜻한 봄날,
소풍 가기 좋은 계절입니다.





※ 냉이 치즈 김밥

▶ 재료 : 김 4장, 밥 1.5공기, 노란 치즈 2장, 흰 치즈 4장, 쇠고기, 냉이나물, 수제 단무지(치자+설탕+식초), 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밥에 소금, 참기름을 넣고 밥알을 살려준다.

㉡ 김에 밥을 골고루 펴준 후 다른 김 1장을 1/2 위에 올려준다.



㉢ 노란 치즈 2장, 불고기, 냉이, 단무지를 올려준 후 돌돌 말아준다.


㉣ 먹기 좋은 크기로 썰어 도시락에 담아준다.


㉤ 깨소금을 뿌려 그릇에 담아낸다.


 




㉥ 김+밥+김+치즈 3장으로 돌돌 말아 준다.


▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.






▲ 하나 드실래요?




노란 치즈 4장으로 싸면 

색이 더 예쁠 것 같습니다.

향긋한 냉이 나물이 들어가

봄을 느낄 수 있답니다.

우리, 봄 소풍 가요^^




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알토란, 김하진의 파김치 담그는 법




요즘 파가 적당히 잘 자라
먹기 좋은 시기입니다.
막내 동서네 친정에서 보내온 것으로
알토란, 김하진의 파김치를 따라 해 보았습니다.



1. 김하진의 파김치 양념 만드는 법

▶ 재료 : 파 2단, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1.5컵, 새우젓 1/2컵, 마늘 1/2컵, 생강 1/4컵, 양파 1개, 배 1/2개, 밥 2/3공기, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 잔파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 멸치 액젓을 뿌리 쪽에 부어 간을 해 둔다.



㉢ 배, 양파, 밥, 액젓 1/2컵을 붓고 갈아준 후 마늘도 넣어 고춧가루와 함께 섞어 양념장을 만들어준다.

* 밥을 넣으면 양념이 잔파에 더 잘 붙는다고 함.




㉣ 양념에 버무려 완성한다.



▲ 완성된 모습




2. 열무김치

▶ 재료 : 열무 2단, 양념장 5컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 소금으로 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 양념에 버무려주면 완성된다.




3. 깍두기

▶ 재료 : 무 3개, 양념장 6컵, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 물에 녹여 간을 해 둔다.

㉡ 파김치처럼 똑같이 양념장을 만들어 준다.



㉢ 물기를 뺀 무는 양념에 버무려주면 완성된다.





▲ 완성된 3가지 김치




기숙사 생활하는 아들과 친구들을 위해

반찬과 함께 보낸 김치 3가지입니다.

반찬은 다 먹었는지 걱정했는데

벌써 먹어 치우고 깍두기만 남았다고 합니다.

또 담가줘야겠습니다.



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맛 있는 식탁2019.04.07 11:32


에어프라이어로 뚝딱! 고구마 간식



저녁을 조금 일찍 먹어서 그런지

남편이 간식을 찾아

에어프라이어로 뚝딱!

군고구마를 만들었습니다.




※ 에어프라이어로 뚝딱! 고구마 간식

▶ 재료 : 고구마 6개

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마는 부드러운 수세미로 씻어준 후 가운데 칼집을 돌려가며 넣어준다.

 * 껍질 까먹기 쉬운 방법




㉡ 에어프라이어에 넣고 200도 10분, 뒤집어서 10분을 돌려 완성한다.

  * 젓가락으로 쑤셔보고 익음을 확인함.





▲ 한 입 드실래요?



잘 익은 파김치와 함께 먹으니

꿀맛이었답니다.




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스페인 하숙! 차승원의 돼지고기 간장불고기



스페인 하숙에서 외국인 순례자를 위해

차승원의 돼지고기 간장 불고기가

방송되어 따라해 보았습니다. 




※ 차승원의 간장 불고기

▶ 재료 : 돼지 목살 250g(간 마늘 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2 큰술, 대파, 후추 약간), 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2개

▶ 불고기 양념 : 간장 1/2컵, 설탕1.5큰술, 간 마늘 1/2큰술, 간 양파 1/3컵, 참기름 1/2 큰술, 올리고당 1.5큰술, 블루베리잼 1/2 큰술


▶ 만드는 순서

㉠ 각종 양념을 준비하여 양념장을 먼저 만들어 둔다.




㉡ 대파, 양파, 당근도 채 썰어둔다.




㉢ 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 참기름, 마늘, 후추로 조물조물 무쳐둔다.

* 랩을 씌어 냉장고에서 최소 30분 이상 숙성 시켜준다.




㉣ 프라이팬에 식용유를 두르고 달군 후, 재워두었던 돼지고기를 넣고 볶아준다.

㉤ 돼지고기 겉이 하얗게 되면 미리 썰어둔 야채를 모두 넣은 후 간장 양념을 모두 넣고 볶는다.

㉥ 깨소금을 뿌려 완성한다.


차승원의 TIP 

고기 양념에 잼을 넣으면 달짝지근하면서 깊은 맛이 나는 것은 물론, 잡 냄새도 없애준다.




▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?



채소에서 물이 생겨

자작하니 밥 비벼 먹어도 

달달하니 맛있었습니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.05 00:07

기숙사 생활하는 아들을 위한 밑반찬 11가지



아들 녀석, 집 밥이 그립다며 
"엄마! 반찬 좀 보내주셈~"
"알았어."
대답을 해 놓고 너무 바빠 잊고 있으니
"당신, 아들 반찬 안 만들어줘?"
주말도 아닌데 출장 갈 일이 있다며 
남편 손에 들려보낸 밑반찬 11가지입니다.



1. 두부구이

▶ 재료 : 두부 2모, 계란 2개, 소금, 콩기름, 양념장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 수분을 제거한 후 소금으로 밑간해 둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워낸 후 달래장을 올려 완성한다.





2. 도토리묵

▶ 재료 : 도토리묵 1모, 달래장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담고 달래장을 올려준다.




3. 잡채

▶ 재료 : 쇠고기 100g, 당면 100g, 당근 1/3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 진간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 후추, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양념한 쇠고기(간장 1숟가락, 참기름, 후추), 당근, 양파, 대파 순으로 넣고 볶아 들어낸다.



㉡ 삶아낸 당면에 콩기름을 두르고 간장을 넣고 볶아준다.

㉢ 따로 볶아둔 야채와 함께 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어 완성한다.


▲ 완성된 모습




4. 마약 계란장조림


▶ 재료 : 계란 10개, 달래 1단, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 간장 2/3컵, 물 2/3컵, 올리고당 2/3컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 계란은 6분 30초 반숙으로 삶아 껍질을 벗겨 썰어둔 채소, 간장, 물, 올리고당, 깨소금, 참기름을 넣고 달래장을 만들어 준다.

㉡ 삶은 계란을 달래장에 담아 완성한다. 





5. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 2봉, 간장 4숟가락, 고춧가루 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




6. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 2단, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라낸다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




7. 죽순 표고버섯볶음

▶ 재료 : 죽순 100g, 표고버섯 10개, 붉은 고추 1개, 간장 4숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉동해 둔 죽순을 해동시켜주고, 표고버섯을 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 죽순과 표고버섯은 간장으로 조물조물 무쳐둔다.



㉢ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가 무쳐둔 죽순과 표고버섯, 썰어둔 고추를 넣고 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.



▲ 완성된 모습




8. 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 200g, 해바라기씨 15g, 호박씨 15g, 아몬드 15g, 콩기름 3숟가락, 꿀 4숟가락, 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 콩기름을 두르고 바삭 볶아준다.

㉡ 견과류를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끄고 꿀, 마요네즈, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




9. 쥐포 무침

▶ 재료 : 쥐포 200g, 고추장 5숟가락, 콩나물 삶은 물 1컵, 물엿 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 실파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고추장, 육수, 마늘을 넣고 보글보글 끓여준다.

㉡ 양념장에 쥐포, 잔파, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.





10. 봄나물 장아찌


▶재료 준비
 : 방풍 한 줌, 냉이 한 줌, 달래 1뭉치, 마늘 6쪽, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 

▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 꿀 0.5컵, 올리고당 0.5컵


㉠ 방풍나물은 줄기 끝을 잘라주고 냉이와 달래도 먹기 좋게 손질한다.

㉡ 물 1.5리터, 식초 1숟가락을 넣은 물에 봄나물을 헹궈(살균작용) 준다.

㉢ 봄나물을 끓는 물을 붓고 20~30초간 뒤적여 건져낸다.




㉣ 찬물에 담가 건져낸 후 물기를 빼둔다.




㉤ 진간장 1, 물 1, 식초 1, 꿀 0.5, 올리고당 0.5, 넣어 양념을 만들어주고 마늘 고추도 썰어둔다.



㉥ 그릇에 데쳐낸 봄나물을 담고 양념장을 부어준다.



▲ 완성된 모습



11. 닭조림

▶ 재료 : 닭 1kg, 고구마 2개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 육수 3컵

▶ 양념장 : 고추장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 쌀 조청 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 씻어준다.

㉡ 데쳐낸 닭고기, 육수를 부어주고, 양념장, 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.



㉢ 닭고기가 거의 익으면 고구마와 양념장을 붓고 졸여준다.

㉣ 양념장이 자작하게 남았을 때 썰어둔 고추를 넣고 완성한다.



▲ 열무김치, 파김치, 깍두기와 함께 완성된 밑반찬



김치 담그는데 하루 저녁,

반찬 만드는데 하루 새벽,

아들과 친구들이 맛있게 먹어줄 생각에

힘겨운 줄도 몰랐습니다.



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Posted by *저녁노을*

스페인 하숙, 차승원의 뚝딱 계란국 레시피



스페인 하숙은 현지에 하숙집을 오픈하고 

타지에서 만난 한국인에게 소중한 추억과 선물이 될 

한 끼 식사를 대접하는 프로그램입니다.

외국인 하숙생 순례자들을 위해

차승원이 뚝딱 끓여낸 계란국 레시피입니다.




※ 차승원의 뚝딱 계란국 레시피

▶ 재료 : 계란 2개, 물 4컵, 새우젓 2/3숟가락, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란 2개는 잘 풀어주고 새우젓, 고추, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

* 차승원은 붉은 고추 대신 양파 1/4개를 넣었음.




㉡ 물 4컵을 붓고 끓으면 풀어놓은 계란을 넣어준다.

㉢ 새우젓, 썰어놓은 채소도 넣어주고 모자란 간은 소금으로 조절한다.








▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?



외국인 순례자를 위한 계란 스프?

남편도 조갯살 냄새가 난다며 맛있다고 합니다.

바쁜 아침, 쉽게 끓일 수 있는 

부드러운 계란국이었습니다.




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골목식당, 통영별미! 백종원의 아삭아삭 톳 김밥



백종원의 골목식당, 거제 솔수션

집에 있는 재료로 톳 김밥을 싸 보니

아삭아삭 씹히는 톳의 맛이 일품이었습니다.





※ 골목식당, 백종원의 톳 김밥(1줄)

▶ 재료 : 밥 2/3공기(소금, 깨소금, 참기름), 김 2장, 톳 50g(간장 1숟가락), 계란 1개(유부), 당근 1/4개, 단무지, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 끓은 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 씻어준다.

㉡ 간장을 넣고 무쳐준 후 프라이팬에 볶아 물기를 날려준다.




㉢ 계란은 소금을 넣고 잘 풀어준 후 프라이팬에 구워준 후 채 썰어준다.




㉣ 당근은 채 썰어준 후 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 소금을 뿌려 볶아낸다.





㉤ 단무지는 치자, 물, 식초로 만들어 준비한다.




㉥ 양념한 밥을 김 위에 골고루 펴주고 다른 김 1장을 밥의 반을 덮어 재료를 올려준다.

㉦ 참기름을 바른 후 썰어주면 완성된다.







▲ 맛있어 보이나요?





▲ 완성된 식탁



밥보다 속 재료가 많이 넣기 위해
저는 김을 2장 사용하여 샀고,
보아씨가 다이어트 김밥이라고 했답니다.

계란 대신 유부를 넣었지만,
집에 있는 재료를 사용하다 보니 계란을 넣었습니다.
그래도 톳을 듬뿍 넣었더니 
아삭아삭 정말 맛있었고, 별미였습니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.04.02 00:00

요즘이 적기! 생멸치조림 만드는 법





주말, 기장 대변항에서 형제들이 모여
점심 맛있게 먹고 시장을 한 바퀴 돌면서
멸치 배가 들어와 어부들의 멸치털이도 보고
고모부님이 사 주신 생멸치로 조림을 만들어 보았습니다.





1. 생멸치 손질하기

▶ 재료 : 생멸치 150g, 쌀뜨물 500ml, 소주 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 생멸치는 내장과 머리를 제거하고 흐르는 물에 씻어준다.

㉡ 비린내를 없애기 위해 쌀뜨물, 소주를 넣고 5분간 담가 두었다 건져준다.





2. 생멸치 조림 만드는 법

▶ 재료 : 생멸치 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 깻잎 5장, 육수 1컵, 무 3조각

▶ 양념장 : 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 맛술 2숟가락, 쌀 조청 3숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 물 3컵, 무, 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 양파, 고추, 대파, 깻잎, 삶아낸 무는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.



㉢ 준비된 재료로 양념장을 만들어 준다.



㉣ 무를 깔고, 생멸치, 육수 1.5컵, 양념장을 넣어준다.





㉤ 고춧가루 1숟가락, 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 자작하게 끓여준다.

㉥ 후추, 깻잎을 올려 마무리한다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 쌈 하실래요?




상추 위에 생멸치, 자작한 국물까지 올려

상추에 싸 먹으면 꿀맛이랍니다.




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Posted by *저녁노을*


백종원, 콩나물밥 쉽게 만드는 법



우리의 식탁에 자주 오르는 국민반찬 콩나물

그저 노란색으로만 기억하고 있는데

아삭아삭한 식감과

몸에 좋은 영양을 가득 담은 초록 콩나물입니다.






▲ 블로그 이벤트 당첨으로 택배로 날아온 생록 초록 콩나물




1. 실패 없이 만드는 콩나물밥 

▶ 재료 : 쌀 1컵, 콩나물 250g, 물 1리터, 소금 1/3숟가락, 참기름 1숟가락

▶ 양념장 : 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 초록 콩나물은 물에 씻어 소금 1/2숟가락을 넣고 함께 2~3분 정도 삶아준다.




㉡ 국물과 콩나물을 분리해 두고, 식혀둔다.





㉢ 불린 쌀과 콩나물 국물, 참기름 1숟가락을 넣고 밥을 해 준다.

㉣ 밥이 다 되면 삶아 식혀둔 콩나물을 넣고 섞어준다.



㉤ 양파, 붉은 고추, 대파는 잘게 썰어 양념을 넣어 양념장을 만들어 준다.





2. 뚝딱! 콩나물국

▶ 재료 : 삶아 둔 국물 3컵, 콩나물 50g, 새우젓 1숟가락, 대파, 양파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새우젓은 다져주고 대파, 양파는 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 콩나물 삶은 물, 새우젓, 대파, 양파, 마늘을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.






▲ 완성된 모습


▲ 한 숟가락 하실래요?



백종원의 콩나물밥은 콩나물을 삶아낸 후
그 물로 밥을 합니다.
삶아 식혀둔 콩나물과 양념장으로

쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛입니다.



생녹 콩나물은 햇빛을 받아 광합성 작용에 의해

엽록소를 만들어내기 때문에 

아스파라긴산, 식이섬유, 칼슘, 비타민, 철 등

노란 콩나물보다 더 많은 영양을 지니고 있습니다.

무엇보다 아삭아삭한 맛이 살아있어

정말 맛있게 잘 먹었습니다.

 


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