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집밥이 그리운 아이들을 위한 밑반찬 집 밥이 그리운 아이들을 위한 밑반찬 객지 생활하는 두 녀석 한창 공부해야 하는 시기라 가끔 우리 부부가 아이들을 만나러 가곤 합니다. "엄마! 김치가 떨어졌어!" 묵은지도 챙기고 밑반찬을 만들어 다녀왔습니다. 1. 노각 조갯살 볶음 ▶ 재료 : 노각 3개, 조갯살 300g, 멸치 액젓 4숟가락, 굴 소스 2숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 마늘, 식용유, 후추 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 노각은 껍질을 벗겨 씨를 빼내고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. ㉡ 식용유 3숟가락을 두르고 마늘향을 내준다. ㉢ 액젓, 조갯살, 썰어둔 고추를 넣어가며 볶아준다. ㉣ 오이가 거의 익으면 굴 소스, 후추, 깨소금을 뿌려 완성한다. 2. 가지볶음 ▶재료 : 가지 3개, 돼지고기 150g, 붉은 고추 1개, 청양초.. 2020. 7. 31.
요즘이 적기, 텃밭채소로 만든 고구마 줄기 김치 레시피 요즘이 적기, 고구마 줄기 김치 레시피 형부가 정성껏 키운 텃밭채소 열매 맺어 수확이 한창입니다. 고구마를 심어 줄기를 따 나물을 해 먹곤 합니다. 얼마 전, 너무 많아 김치를 담가 보았습니다. ※ 고구마 줄기 김치 레시피 ▶ 재료 : 고구마 줄기 1kg, , 고춧가루 1컵, 붉은 고추 6개, 양파 1/2개, 배 1/2개, 소금 1숟가락, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 밥 1/3공기, 당근 1/3개, 실파, 부추, 마늘, 생강 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 고구마 줄기는 소금을 넣고 살짝 데쳐낸 후 찬물에 얼른 담가준다. ㉡ 실파, 당근, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰고 다른 양념과 함께 준비한다. ㉢ 믹스기에 배, 양파, 붉은 고추, 밥, 액젓, 새우젓을 넣고 먼저 갈아준 후 마늘, 생강을 넣고 한 번.. 2020. 7. 30.
남은 음식 활용, 닭고기 마요덮밥 레시피 남은 음식 활용, 닭고기 마요 덮밥 레시피 복날에 먹었던 닭고기 다 먹지 못하고 남아있어 닭고기 마요 덮밥을 만들어 보았습니다. ※ 닭고기 마요덮밥 레시피(2인분) ▶ 재료 : 밥 1공기, 닭고기 200g, 계란 4개, 부추, 마요네즈, 소금, 깨소금, 참기름, 김가루, 간장 양념장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 계란은 소금을 한 꼬집 넣고 잘 풀어둔다.㉡ 닭고기는 살만 발라 준비해 둔다. ㉢ 식용유를 두르고 계란을 익혀 스크램블을 만들어 준다. ㉣ 닭고기도 소금 후추를 넣고 볶아준다. ㉤ 부추도 송송 썰어 준비한다. ㉥ 밥을 그릇에 담고 스크램블 에그, 닭고기, 부추를 돌려 담아준다. ㉦ 마요네즈와 깨소금을 뿌려 완성한다. *비닐봉지를 씌워 이쑤시개를 뚫어 뿌려준다. ▲ 완성된 식탁 ▲ 양념장을 넣고 비벼준다.. 2020. 7. 29.
백종원의 요리비책, 일반 라면으로 만드는 비빔면 백종원의 요리 비책, 일반 라면으로 만든 비빔면 시중에 판매되는 비빔면이 많습니다. 백종원의 요리 비책에서 알려주는 일반 라면으로 만드는 비빔면을 따라 해 보았습니다. ※ 어묵 비빔면 레시피 [재료]* 양념장 재료 - 대파 1/2대(50g), 황설탕 1 큰 술(12g), 굵은 고춧가루 1/2 큰 술(4g), 고추장 약 1/3 큰 술(6g), 분말수프 1개, 참기름 1 큰 술(7g), 식용유 1 큰 술(7g) * 비빔라면 재료- 라면사리 1개, 건더기 수프 1개, 물 3컵(540ml), 사각어묵 1장(50g), 새송이버섯 1개(60g) , 통깨 약간 [만드는 순서]1. 어묵은 0.3cm 두께로 길게 채 썬다. 2. 새송이버섯은 0.3cm 두께로 편 썰어 0.3cm 두께로 채 썬다. 3. 대파는 송송 썰어 .. 2020. 7. 28.
백파더, 마요 토스트와 에그 치즈 토스트 백파더, 마요 토스트와 에그 치즈 토스트 MBC 토요일 오후 5시 요리 포기! 요리 단절! 요리라면 겁부터 먹는 요린이 구출 대작전! 요리 아버지 '백파더' 백종원과 함께 언택트 시대 쌍방향 소통 요리쇼 치즈 없이 만드는 마요 토스트와 아침 브런치로 좋은 에그 치즈 토스트입니다. 1. 에그 치즈 토스트 레시피 ▶ 재료 : 달걀 2개, 치즈 1장, 소금 두 꼬집, 설탕 1/2숟가락, 식빵 1개, 식용유 2숟가락 ▶ 만드는 순서㉠ 소금 2꼬집을 넣고 달걀 2개를 푼다. ㉡ 프라이팬에 식용유 2숟가락을 넣고 센 불에 달군 프라이팬에서 연기가 올라올 때쯤 달걀 물을 붓는다. ㉢식빵은 달걀 물의 가운데가 다 익기 전에 올린다. ㉣ 불을 약불로 줄이고 빵과 계란을 돌려가며 익힌 후 달걀과 빵을 함께 뒤집는다. ㉤ .. 2020. 7. 27.
생생정보에서 알려주는 여름과일 보관법 생생정보에서 알려주는 여름 과일 보관법 요즘 여름 과일이 많이 나옵니다. 보관을 잘못하면 영양가 파괴는 물론 곰팡이가 생기고 오래 먹질 못합니다. 생생정보에서 알려주는 똑똑한 여름 과일 보관법입니다. 1. 수박 보관법 ※ 수박 껍질은 생상부터 유통 과정을 거치면서 수많은 세균이 발생합니다. ▶수박을 랩에 사서 보관할 경우 껍질에 남아있는 소량의 세균들이 랩을 타고 오염된다고 합니다. ㉠ 껍질을 벗겨 큐빅 모양으로 썰어 밀폐통에 보관한다. 2. 참외 보관법 ▶ 싱싱한 참외 : 물에 담갔을 때 가라앉는 참외는 물이 차 있기 때문에 상한 것입니다. ㉠ 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 키친타월로 감싸준다. ㉡ 한 번 드실 양만큼 나눠 키친타월로 감싸서 보관하면 오랫돈안 싱싱하게 보관할 수 있습니다. .. 2020. 7. 26.
전지적 참견, 김신영(김다비) 다이어트 김밥 전지적 참견, 김신영(김다비 다이어트 김밥 김신영이 김다비로 인기몰이 중입니다. 그녀의 다이어트 식단으로 간단히 아침식사를 해결했습니다. 현미밥에 계란 4줄로 만든 지단, 고추참치, 신 김치를 넣어 만든 김밥 레시피로 집에 있는 재료로 따라 만들어 보았습니다. ※ 묵은지 김밥 레시피 ▶ 재료 : 밥 1공기, 계란 3개, 깻잎 4장, 김 2장, 참치캔 1개, 묵은지 4장, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 묵은지는 씻어 물기를 제거한다. ㉡ 계란은 소금을 약간 넣고 풀어준 후 지단을 부쳐 썰어둔다. ㉢ 밥에 참기름을 넣고 잘 섞어 밥알이 살아있게 한다. ㉣ 김, 밥 1/2공기, 묵은지, 깻잎에 싼 참치, 계란부침을 올려 돌돌 말아준다. ㉤ 참기름을 발라 먹기 좋은 크기로 잘라준다. ㉥ 깨소금을 뿌려.. 2020. 7. 25.
비오는 날 딱! 맛남의 광장, 졸깃 바삭한 김치전 맛남의 광장 야식 메뉴 바삭한 김치전 비가 부슬부슬 내리는 저녁 "입이 궁금하네!" 가운데는 쫄깃! 끝은 바삭! 쫄깃 바삭한 야식 메뉴 김치전 따라 해 보았습니다. ※ 쫄깃 바삭한 김치전 레시피[재료] 신 김치 약 1컵(130g), 황설탕 1/3 숟가락, 물 1컵, 부침가루 1컵, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 소시지 3개(50g) 고운 고춧가루 1/2숟가락, 식용유 약간 [만드는 순서]1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 자른다. (신 김치가 아니면 양조식초를 넣어주면 된다.) 2. 대파와 청양고추는 송송 썬다. 3. 소시지는 최대한 얇게 편 썬다. 4. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 소시지를 넣고 섞는다. 5. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞는다. 6. 프라이팬.. 2020. 7. 24.
한 그릇 밥, 뚝딱! 멍게비빔밥 레시피 한 그릇 밥, 뚝딱! 멍게비빔밥 레시피 멍게를 손질하여 얼려서 파는 멍게 양념장이 있어 채소 송송 썰어 뚝딱 만들어 먹었습니다. ※ 멍게비빔밥 레시피 ▶ 재료 : 멍게 양념장 1병(100g), 밥 1공기, 당근 1/3개, 상추 6장, 깻잎 6장, 김가루, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 상추, 깻잎, 당근은 채 썰어 멍게 양념장과 함께 준비한다. ㉡ 밥을 그릇에 담고 썰어둔 채소를 돌려 담는다. ㉢ 김가루, 멍게 양념장, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 맛있겠지요? 멍게 양념장, 얼려두었다 입맛 없을 때 쉽게 만들어 먹을 수 있고, 쓱쓱 비벼 먹으니 향긋한 멍게 향기가 나면서 꿀맛이었습니다. ▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼ 도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ .. 2020. 7. 23.
백종원의 요리비책, 우유카레가 있었어? 백종원의 요리 비책, 우유 카레도 있었어? 우유 소비 촉진을 위해 맛남의 광장에서 만들었던 우유 카레를 유튜브 요리 비책에서 자세하게 알려주어 따라 해 보았습니다. ※ 우유 카레 레시피 ▶ 재료 : 식용유 약 5 큰 술(36g), 간 돼지고기 약 1/2컵(80g), 당근 약 1/7개(36g), 양파 약 1/2개(120g), 감자 약 1/4개(46g), 호박 1/8개(50g), 우유 약 3컵(530g), 카레 가루 10 큰 술(80g), 굵은 고춧가루 약 1/3 큰 술(2.5g), 밥 약 3공기(600g), 쪽파 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 양파, 당근, 감자, 돼지 호박은 가로 세로 0.5cm 정도로 잘게 썬다.㉡ 쪽파는 송송 썬다. ㉢ 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣고 충분히 볶아준 후, 간 돼지고기를 넣고.. 2020. 7. 22.
만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁 만 원의 행복, 만 원으로 차린 우리 집 식탁 가까운 마트에서 사들고 왔더니 총 식재료비 13,000원 계란과 어묵, 소시지를 모두 사용하지 않았고 양념은 제외된 요리입니다. ▲ 시장 봐 온 식재료 총 13,570원호박잎 1200원,대파 1.670원, 계란 4300원, 어묵 1000원소시지 1000원 비름나물 1500원, 고구마줄기 1700원 가지 1200원 1. 추억의 맛 호박잎 ▶ 재료 : 호박잎 100g, 양념장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 껍질을 벗겨 씻어준 후 삼발이에 쪄낸다. 2. 고구마줄기 볶음 ▶ 재료 : 고구마줄기 100g, 홍초 1개, 들깨가루 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 고구마줄기는 삶아낸 후 껍질을 벗겨 홍초와 함께 먹기 좋은 크기.. 2020. 7. 21.
요즘 핫한 다이어트 요리, 밥없는 김밥 레시피 요즘 핫한 다이어트 요리, 밥 없는 김밥 레시피 여름이 시작되자 많은 사람들이 다이어트에 관심이 많습니다. 김밥의 칼로리가 장난 아니기에 밥을 쏙 뺀 밥 없는 김밥이 유행이라 따라 해 보았습니다. ※ 다이어트 요리, 밥 없는 김밥 레시피 ▶ 재료 : 김 1장, 계란 2개, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 묵은지 2장, 식용유, 소금, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 계란은 소금을 넣고 잘 풀어두고, 오이 당근도 채 썰어준비한다. ㉡ 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 약불에서 계란을 부쳐준다. ㉢ 오이, 당근은 살짝 익혀 묵은지와 함께 준비한다. ㉣ 김, 묵은지, 계란, 당근, 오이순으로 올려 끝에 물을 발라 잘 붙도록 한 후 돌돌 말아준다. ㉤ 참기름을 발라준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 준다. ㉥ .. 2020. 7. 20.
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