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여름별미, 고소한 콩국과 콩국수 레시피 여름 별미, 고소한 콩국과 콩국수 레시피 코로나19 확산으로 집에만 있는 요즘, 집에 있는 재료로 손이 많이 간다는 콩국수를 만들어 먹었어요. 1. 콩 삶기▶ 재료 : 콩 3컵, 물 6컵, 소금 1/2숟가락 ▶ 작업순서㉠ 콩은 손질하여 하룻밤 물에 담가 둔다. ㉡ 소금을 약간 넣고 거품은 걷어내 가며 삶아준다. ㉢ 삶은 콩, 물을 넣고 믹스기에 곱게 갈아준다. 2. 콩국 ▶ 재료 : 콩국 3국자, 오이 1/3개, 깨소금, 소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 소금으로 간을 맞추고 오이는 돌려깎기를 하고 깨소금을 뿌려 완성한다. ▲ 완성된 식탁 ▲ 시원한 콩국 3. 콩국수 레시피 ▶ 재료 : 콩국 4국자, 콩가루 1숟가락, 오이 1/3개, 깨소금, 소금 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 국수는 깜짝 물을 부어가며 삶아낸 후 .. 2020. 8. 31.
알토란, 고추 오래 보관하는 팁! 알토란, 고추 오래 보관하는 팁! 형부가 정성껏 키운 텃밭채소 고추를 많이 따 왔습니다. 알뜰살림법, 알토란에서 알려주는 고추 오래 보관하는 법입니다. 1. 고추 오래 보관하는 방법, 하나 ▶ 재료 : 고추, 얼음틀, 물▶ 작업순서㉠ 고추는 세척하여 3등분 해 준다. ㉡ 고추, 물을 붓고 굵게 갈아준다. ㉢ 얼음틀에 채워 냉동실에 보관한다. ▲ 요리할 때 넣어준다. 2. 고추 오래보관하는 법, 둘 ▶ 재료 : 고추, 종이타월, 플라스틱 통, 테이프▶ 작업순서㉠ 플라스틱 통 뚜껑을 테이프로 붙여 수분이 날아가지 않게 해 준다. ㉡ 씻은 고추는 물기를 제거하고 종이타월에 돌돌말아 통에 담고 뚜껑을 닫아준다. 3. 마늘 보관하는 법 ▶ 재료 : 깐마늘, 종이타월, 반찬통▶ 작업순서㉠ 마늘을 물에 적셔가며 까준.. 2020. 8. 30.
텃밭채소로 만든 다이어트 호박전 텃밭채소로 만든 다이어트 호박전 형부가 키운 부드러운 호박으로 다이어트 호박전을 만들어 보았어요. ※ 다어어트 호박전 레시피 ▶ 재료 : 호박 1/2개, 청양초 1개, 계란 2개, 액젓 1/2숟가락, 깨소금, 식용유, 간장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 호박은 채썰어주고 청양초는 송송 썰어준비한다. ㉡ 호박, 청양초, 계란을 넣고 반죽한다. ㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 붓고 앞뒤 노릇노릇 구워준다. ㉣ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다. ㉤ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장을 올려 완성한다. ▲ 맛있어 보이나요? 밀가루 대신 계란을 넣어 칼로리를 낮춘 다이어트 호박전입니다. 지난 주말, 혼밥 점심이었습니다. ▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼ 도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 로.. 2020. 8. 29.
딸아이의 생일상과 여름휴가 도시락 딸아이의 생일상과 여름휴가 도시락 키워주신 시어머님은 딸아이 생일이면 찾아와 축하해 주곤 하셨습니다. 공부하느라 집에는 없지만 생일 상차림을 했습니다. 1. 채소전(호박, 가지, 느타리버섯) ▶ 재료 : 호박 1개, 가지 2개, 느타리버섯 1봉, 계란 4개, 부침가루 1/2컵, 소금, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 호박, 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 느타리버섯도 찢어 소금으로 간을 해 둔다.㉡ 계란, 소금을 약간 넣고 풀어준 후 느타리버섯은 앞뒤 노릇노릇 구워준다. ㉢ 부침가루, 가지, 호박을 넣고 옷을 입혀준다. ㉣ 계란 물에 적셔 프라이팬에 올려 노릇노릇 구워 완성한다. ▲ 완성된 모습 2. 미역국 ▶ 재료 : 미역 2컵, 쇠고기 200g, 바지락살 100g, 육수 1.5리터, 멸치 액젓 4숟가.. 2020. 8. 28.
백파더, 초간단 기름 떡볶이와 소떡어떡 백파더, 초간단 기름떡볶이와 소떡 어떡 요리 포기! 요리 단절! 요리라면 겁부터 먹는 요린이 구출 대작전! 요리 아버지 '백파더' 백종원과 함께 언택트 시대 쌍방향 소통 요리쇼! 초간단 기름 떡볶이와 소떡 어떡 레시피입니다. 1. 기름 떡볶이 레시피 ▶ 재료 : 가래떡 2컵, 대파(1/3개), 황설탕(1숟가락), 진간장(1.5 숟가락), 참기름(1숟가락), 굵은 고춧가루(1숟가락), 식용유(2숟가락) ▶ 만드는 순서㉠ 가래떡, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. *떡볶이떡은 뜨거운 물에 살짝 데쳐내 말랑말랑하게 만들어 준다. ㉡ 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름, 식용유를 모두 넣고 버무려 둔다. ㉢ 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다. 2. 소떡어떡 레시피 ▶ 재료 : 가래떡 2개, 소시지 6개, 설탕.. 2020. 8. 27.
혈관 청소부! 색고은 비트 김밥 혈관 청소부! 색 고은 비트 김밥 비트는 효능이 많아 요즘 인기가 많습니다. 모두가 좋아하는 김밥에 비트를 넣어 보았습니다. ※ 색고은 비트 김밥 레시피 ▶ 재료 : 밥 1공기, 김 2장, 시금치 한 줌, 비트 1/4개(식초 1숟가락, 물엿 1숟가락, 소금 1/3숟가락), 당근 1/2개, 맛살 2개, 계란 2개, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유 약간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 시금치는 데쳐낸 후 무쳐주고, 계란도 지단을 부쳐둔다. ㉡ 밥은 소금을 조금 넣고 곱슬곱슬 지어둔다. ㉢ 당근도 채 썰어 볶아주고, 맛살도 볶아 준비한다. ㉣ 비트는 채 썰어 식초, 물엿, 소금을 넣고 무쳐둔다. ㉤ 참기름을 넣고 밥알을 살려준다. ㉥ 김, 밥, 각종 재료를 올려 돌돌 말아준다. ㉦ 절여두었던 비트 물을 밥에 섞어준다. ㉧.. 2020. 8. 26.
맛남의 광장, 고기 맛나는 느타리버섯 두루치기 맛남의 광장, 고기 맛나는 느타리버섯 두루치기 여주의 느타리버섯이 높은 천정까지 쌓인 버섯 재배 병들 몇십만 개가 수요 부족으로 놀고 있고 느타리버섯 팩 10개들이 1박스가 2,500원 농가의 시름은 깊어만 갔습니다. ※ 느타리버섯 두루치기 레시피 ▶ 재료 : 느타리버섯 1팩 (300g), 호박 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1대​ ▶ 느타리 두루치기 양념 : 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 톡톡, 참기름 1 큰 술 ▶ 만드는 순서 ㉠ 느타리버섯은 살랑살랑 씻어 먹기 좋게 찢어준다. ㉡ 애호박은 반달 모양으로 썰어 주고 양파는 채 썰어줍니다 ㉢ 고추는 어슷썰기, 대파는 송송 썰어 준비한다. ㉣ 재료를 다 넣고 양.. 2020. 8. 25.
집밥을 좋아하는 딸아이를 위한 밑반찬 집밥을 좋아하는 딸아이를 위한 밑반찬 딸아이 생일이라 지난 주말 좋아하는 밑반찬을 만들어 미리 다녀왔습니다. 1. 박나물 조갯살볶음 ▶ 재료 : 박 200g, 조갯살 100g, 청양초 3개, 홍초 1개, 멸치 액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름, 마늘, 물 악간 ▶ 만드는 순서 ㉠ 박나물, 청초, 홍초는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. ㉡ 식용유, 마늘을 넣고 먼저 볶아준 후 박나물, 액젓, 물을 3숟가락 정도 넣고 볶아준다. ㉢ 박이 반쯤 익으면 조갯살, 썰어둔 고추를 넣어준다. ㉣ 소금으로 간을 맞추고 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다. 2. 노각 쇠고기볶음 ▶ 재료 : 노각 2개, 쇠고기 100g, 멸치 액젓 3숟가락, 청양초 2개, 홍초 1개, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 식용유, 육수 약.. 2020. 8. 24.
가족 여행, 거창 금원산 자연휴양림 가족 여행, 거창 금원산 휴양림 두 달에 한 번, 계비로 멀리 사는 삼 형제들이 모여 먹방 여행을 떠납니다. 코로나19로 식당에 가는 걸 자제하고 음식을 만들어 갔습니다. 이번엔 거창 금원산 휴양림에서 1박 2일 가족여행을 다녀왔습니다. ▲ 딸아이 생일날 음식을 더 만들어 준비해 갔습니다. ▲ 우리가 쉬고 온 문바위 8호 2시부터 6시까지 입실인데 멀리서 형제들이 모여 겨우 6시에 맞춰 입실하였습니다. 방문 기록과 열 체크는 기본입니다. ▲ 도착하자 마자 모두가 배고프다며 준비해온 반찬으로 돼지고기만 구워 먹었습니다. 아침 6시에 일어나 숲속을 걸었습니다. ▲ 유안청 제1폭포 소설가 이태가 쓴 '남부군'에서 빨치산 5백여명이 목욕을 했다는 곳이며, 높이 20m 직폭으로 다섯가닥의 물줄기가 절벽을 이러만지.. 2020. 8. 23.
맛남의 광장, 느타리버섯 라면 레시피 맛남의 광장, 느타리버섯 라면 레시피 '맛남의 광장'에서 양세형이 아침 식사로 가지 밥의 가지볶음 토핑을 응용하여 끓인 느타리버섯 라면 레시피를 소개합니다. ※ 느타리버섯 라면 레시피 ▶ 재료 : 라면 1개, 느타리버섯 100g, 대파 1대, 청양고추 1개, 진간장 1숟가락 수프 1/2개, 식용유 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 느타리버섯은 찍어주고, 청양초, 대파는 송송 썰어준비한다. ㉡ 기름을 두른 팬에 파를 볶아 파기름을 내어줍니다. ㉢ 먹기좋게 찢은 느타리 버섯을 파기름 위에 부어준다. ㉣ 진간장을 넣어가며 간을 맞춰주고 태우듯 느타리 버섯을 볶아준다. ㉤ 라면을 끓여주고, 남은 대파를 넣어 끓여준다. ㉥ 라면을 그릇에 담아준 후 잘볶은 느타리 버섯 고명을 올려준다. ▲ 완성된 모습 ▲ 맛있어 보이나요? .. 2020. 8. 22.
천원의 행복, 느타리버섯전 2가지 천 원의 행복, 느타리버섯전 2가지 느타리버섯 300g 1팩에 천 원 집에 있는 자투리 채소와 함께 2가지 전을 만들어 보았습니다. 1. 느타리버섯 계란전 ▶ 재료 : 느타리버섯 1개, 계란 1개, 소금, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 느타리는 쭉쭉 찢어주고 계란을 풀어 잘 섞어준다. ㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다. 2. 느타리버섯 채소전 ▶ 재료 : 느타리버섯 1개, 당근 1/4개, 청양초 1개, 실파 30g, 밀가루 3숟가락, 계란 1개, 소금, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 실파, 당근, 청양초, 느타리버섯은 잘게 썰어준 후 계란, 소금, 밀가루를 넣고 반죽한다. ㉡ 한 숟가락씩 올려 앞뒤 노릇노릇 구워낸다. ㉢ 종이 타월에 기름기를 제거한다. ㉣ 접시에 정갈하게 담아낸다. ▲ .. 2020. 8. 21.
백종원 요리 비책, 이열치열 닭칼국수 레시피 백종원 요리 비책, 이열치열 닭칼국수 레시피 정말 너무 무더운 요즘입니다. 백종원 요리 비책 이열치열 땀이 뻘뻘 나는 닭칼국수 레시피입니다. ※ 닭칼국수 레시피(2인분) ▶ 재료 : 토막 닭(9호) 1/3마리 , 칼국수 면 300g , 식용유 1큰술(7g) , 감자 1/2개(100g) , 새송이버섯 1개(60g), 양파 1/2개(125g) , 대파 1대(100g) , 물 약 10컵(1800ml) , 액젓 3큰술(24g) , 꽃소금 1/2큰술(6g) , 간 마늘 1과 1/2큰술(30g) , 후춧가루 적당량 ▶ 양념간장 : 대파 1/2대(50g) , 청양고추 2개(20g) , 간 마늘 1큰술(20g) , 진간장 8큰술(80g) , 굵은 고춧가루 1과1/2큰술(12g) , 참기름 1/2큰술(4g) ▶ 만드는 .. 2020. 8. 20.
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