외식을 하지 못하는 요즘, 집 밥이 최고!
외식을 하지 못하는 요즘, 집 밥이 최고! 명절이나 행사가 있을 때면 중간 지점인 우리 집에 모이게 됩니다. 코로나19로 외식은 못하고 집 밥을 챙겨 먹었습니다. 1. 함박스테이크 ▶ 재료 : 함박스테이크 4개, 양파 1개, 식용유, 시판 함박스테이크 소스, 깨소금 약간▶ 만드는 순서㉠ 식용유를 두르고 함박스테이크, 양파를 구워낸다. ㉡ 함박소스를 끓여 스테이크 위에 뿌려주고 양파를 올려 깨소금으로 마무리한다. 2. 갈치구이 ▶ 재료 : 갈치 2마리, 식용유, 양념간장, 종이호일▶ 만드는 순서㉠ 종이 호일에 식용유를 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워낸다.㉡ 접시에 담고 양념장을 올려 완성한다. 3. 참치 회 ▶ 재료 ; 참치 300g, 초고추장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 참치는 먹기 좋은 크기로 잘라 초고추장과 함..
2020. 11. 27.
알토란, 환절기 보양식! 돼지고기 찹쌀구이
알토란, 환절기 보양식! 돼지고기 찹쌀구이 MBN '알토란'에서 "산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상"을 주제로 방송되어 돼지고기 찹쌀구이를 따라 해 보았습니다. ※ 쫀득쫀득, 돼지고기 찹쌀구이 ▶ 재료 : 돼지고기 등심 400g, 진간장 60g, 설탕 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 시판용 건식 찹쌀가루 2컵, 식용유 1 큰 술, 깻잎 약간, 대파 약간 ▶ 겨자소스 재료 : 소금 반 큰 술, 연겨자 1 큰 술, 물 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술 ▶ 만드는 순서 ㉠ 2mm 두께로 썬 돼지고기 등심 400g을 양념장(진간장·설탕 각 60g, 물 120g, 청주 50g, 후춧가루 1 작은 술, 마늘즙 4 큰 술, 생강즙 1..
2020. 11. 26.
몸이 좋지 않는 형님을 위한 호박죽과 밑반찬
몸이 좋지 않는 형님을 위한 호박죽과 밑반찬 큰형님은 몸이 좋지 않아 누워서 지내십니다. 남편이 형님댁에 간다고 하기에 뚝딱뚝딱 손에 들려 보냈습니다. 1. 나물볶음 3가지 ▶ 재료 : 느타리 100g, 고사리 25g, 취나물 25g, 액젓, 마를, 육수, 깨소금, 참기름▶ 만드는 순서 ㉠ 느타리버섯은 데쳐낸 후 식용유, 마늘, 육수, 액젓으로 볶은 후 꽈리고추 3개를 넣어준다.㉡ 깨소금, 참기름을 넣어준다. ㉢ 고사리는 액젓과 마늘을 각각 1숟가락을 넣고 무쳐준 후 콩나물 삶은 물로 볶아준다.㉣ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다. ㉤ 취나물은 푹 삶아 액젓, 마늘, 육수를 넣고 무쳐준다.㉥ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 모습 2. 콩나물, 시금치나물 ▶ 재료 : 콩나물 1봉, 시금치 1..
2020. 11. 25.
맛남의 광장, 태민의 훈제오리 김치찌개
맛남의 광장, 태민의 훈제오리 김치찌개 '맛남의 광장' 멤버들이 백종원의 이름이 새겨진 칼을 걸고 훈제오리 요리 대결을 벌였습니다. 태민의 훈제오리 김치찌개를 따라 해 보았습니다. ※ 태민의 오리훈제 김치찌개 ▶ 재료 : 오리훈제 70g, 묵은지 70g, 물 2컵, 마늘 1숟가락, 대파 1/2대, 청양초 1개, 홍초 1개 ▶ 만드는 순서㉠대파, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 오리훈제를 냄비에 넣고 기름이 나오도록 볶아준다. ㉢ 묵은지를 넣고 볶아준 후 물을 부어준다.㉣ 마늘, 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 식탁 ▲ 완성된 모습 ▲ 맛있어 보이나요? 백대표는 훈제오리 김치찌개를 먹고 훈제오리라고 안 하면 고기살 그대로 만든 햄이 들어갔다고 해도 믿겠다며 맛있어 밥 생각이..
2020. 11. 24.
백파더, 요린이도 쉬운 얼큰한 순두부찌개
백파더, 요린이도 쉬운 얼큰한 순두부찌개 요리를 모르는 왕초보들을 위한 백파더의 얼큰하나 순두부찌개 쉬운 방법이라 따라 해 보았습니다. ※ 얼큰한 순두부찌개 ▶ 재료 : 순두부 1봉, 갈은 돼지고기 100g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 마늘 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 청양초 1개, 식용유 5숟가락, 참기름 2숟가락, 간장 1숟가락, 후추 약간▶ 만드는 순서㉠ 돼지고기는 갈아주고, 양파, 대파도 잘게 썰어준비한다. ㉡ 식용유, 참기름, 대파, 양파, 돼지고기를 넣고 볶아준다.㉢ 기름이 나오면 불을 끄고 고춧가루를 넣어준다. ㉣ 약불에서 고춧가루를 넣고 볶아준 후 고추기름이 나오면 물을 부어준다.㉤ 순두부를 반으로 잘라 넣어주고, 간장, 마늘, 설탕을 넣어준다. ㉥ 뚝배기에 옮겨..
2020. 11. 23.
엄마 밥이 최고! 딸아이를 위한 도시락
엄마 밥이 최고! 딸아이를 위한 도시락 어릴 때부터 먹고 자란 탓인지 엄마가 해 주는 건 다 맛있다는 녀석, 보고플 때면 반찬을 갖다주고 오곤 합니다. ※ 조갯살 미역국 ▶ 재료 : 미역 1/2컵, 조갯살 100g, 육수 4컵, 멸치 액젓 1숟가락, 참기름 1숟가락▶ 만드는 순서㉠ 불린 미역, 조갯살, 참기름을 넣고 볶아준다.㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 부어준다.㉢ 액젓으로 간을 한 후 마무리한다. ▲ 고구마 범벅삶은 고구마, 당근, 오이, 건포도, 마요네즈를 넣고 섞어준다. ▲ 굴생김치, 얼갈이김치, 등갈비 ▲ 고사리 나물, 느타리 나물, 취나물 볶음 ▲ 찰밥 ▲ 파김치 ▲ 완성된 모습 ▲ 딸이 보내온 카톡 친구들과 나눠 먹고 "거의 설거지함" 이렇게 잘 먹어주는데 어찌 행복하지 않겠는가? 고슴도..
2020. 11. 21.
유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법
유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법 된장은 한국인이 사랑하는 대표 발효 식품으로 유익균이 풍부해 장 건강에 도움이 됩니다. 된장은 보통 국이나 찌개로 끓여 먹는 게 보통인데요 끓여 먹는 된장의 유익균은 얼마나 될까요? ※ 유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법▶ 재료 : 쇠고기 150g, 감자 2개, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 마늘 2숟가락, 된장 2숟가락, 육수 4컵, 당근 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 감자, 양파, 호박, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. ㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준다. ㉢ 감자와 당근을 먼저 넣어준 후 쇠고기를 넣어주고, 된장 1숟가락과 채소를 넣어준다. ㉣ 마늘을 넣고, 불을 끄고 남은 된장 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 모습 ▲ 조기..
2020. 11. 20.
대박 맛집 따라잡기, 두툼한 해물파전 레시피
대박 맛집 따라잡기, 두툼한 파전 레시피 텃밭에서 가져온 실파 김치 담그고 조금 남겨 두툼한 파전을 만들어 보았습니다. ※ 두툼한 해물 파전 레시피 ▶ 재료 : 실파 한 줌, 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 멸치액젓 1/2숟가락, 새우 70g, 팽어버섯 1/2봉, 계란 1개, 식용유 약간▶ 만드는 순서㉠ 자투리 채소, 멸치, 다시마, 마른 문어로 육수를 낸 물에 새우를 데쳐준다. ㉡ 건저낸 마른문어는 썰어두고 팽이버섯도 손질해 둔다. ㉢ 육수, 간장, 밀가루를 넣고 묽게 반죽한다. ㉣ 식용유를 두르고 실파를 가지런히 올려준 후 반죽을 올려준다.㉤ 삶아둔 새우, 문어를 올려준 후 남은 반죽을 넣고 뒤집어 준다. ㉥ 계란 1개를 풀어 뒤집어가며 노릇노릇 익혀준다. ㉦ 접시에 담아낸 후 깨소금을 뿌려 완성한다..
2020. 11. 19.