수미네반찬, 골라먹는 재미가 솔솔! 4색전 레시피
수미네반찬, 골라먹는 재미가 솔솔! 4색전 레시피 tvN '수미네 반찬: 엄마가 돌아왔다'에서는 크리스마스를 집에서 보내는 '집콕러'들을 위한 크리스마스 홈 파티용 반찬이 소개되었습니다. 외출하기 힘든 연말, 기분을 전환시킬 골라 먹는 재미 쏠쏠한 4색 전입니다. ※ 골라먹는 재미! 4색전 ▶ 재료 : 배추 3장, 냉이 한 줌, 표고버섯 3개, 미니 단호박 1/2개, 돼지고기 100g(맛술, 후추, 소금), 홍게살 100g, 밀가루 2숟가락, 부침가루 1숟가락, 물 4숟가락, 식용유, 초간장 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 배추, 냉이, 표고버섯은 채썰어준다. ㉡ 돼지고기는 맛술, 후추, 소금으로 볶아둔다. ㉢ 단호박은 채썰어 전자레인지에 2분간 돌려 살짝 익혀준다.㉣ 홍게살은 해동하여 물기를 제거해 주고, 김치..
2020. 12. 30.
제철 요리, 달달한 배추 나물과 무나물
제철 요리, 달달한 배추 나물과 무나물 김장하고 남은 배추와 무 형부의 정성 먹고 자란 텃밭 채소입니다. 얼었다 녹았다 반복하여 달달한 배추와 무로 나물을 만들어 보았습니다. 1. 배추나물 ▶ 재료 : 배추 1/6포기, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 식용유, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 배추는 채 썰어둔다. ㉡ 식용유, 마늘을 볶아준 후 배추를 넣어준다.㉢ 한숨 죽으면 액젓으로 간한 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다. 2. 무나물 ▶ 재료 : 무 200g, 멸치 액젓 2숟가락, 물 5숟가락, 마늘 1숟가락, 식용유, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서㉠ 무는 채 썰어 준비한다. ㉡ 식용유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다. ㉢ 무, 액젓, 물을 넣고 볶은 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다...
2020. 12. 28.
제철 국물요리! 배춧국과 무채국
제철 국물요리! 배춧국과 무채국 추위에 얼었다 녹았다 하여 겨울철에 더 맛있다는 배추와 무 쉬운 국물요리, 배춧국과 무채국입니다. 1. 배춧국 레시피 ▶ 재료 : 배춧잎 3장, 된장 1숟가락, 육수 3컵, 홍초 1개, 대파 1/2대, 마늘 1숟가락▶ 만드는 순서㉠ 배추, 대파, 홍초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 배추를 넣어준다. ㉢ 마지막에 된장, 마늘, 대파, 홍초를 넣고 마무리한다. ▲ 완성된 모습 2. 무채국 레시피 ▶ 재료 : 무 1/5개, 홍초 1개, 실파 3개, 마늘 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3컵▶ 만드는 순서㉠ 무는 채썰고, 홍초, 실파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 무를 먼저 넣어준다. ㉢..
2020. 12. 23.