본문 바로가기
유용한 정보 나눔

알뜰정보, 아주 편리하게 마늘 보관하는 법

by 홈쿡쌤 2010. 7. 7.
728x90
반응형


알뜰정보, 아주 편리하게 마늘 보관하는 법


매일같이 바삐 뛰어다니는 한 주를 보내고 휴일이면 진정 알뜰한 주부로 돌아가나 봅니다. 휴일 오후, 반찬이나 좀 만들까 하고 냉장고를 뒤지니 마늘 다져 놓은 게 다 떨어지고 없는 게 아닌가. 요리할 때 양념으로 기본으로 들어가는 마늘, 여러분은 어떻게 사용하고 있습니까? 마트에 가면 까 놓은 것, 먹기 좋게 다져놓고 팔고 있습니다. 하지만 노을인 즉석에서 다져서 바로 넣는 걸 선호하고 있습니다. 그런 내 모습을 보고 남편은
"손이 많이 가는데 왜 그렇게 번거롭게 살아? 쉽게 살자."
"에이~ 음식은 정성이야. 양념 하나라도 신경 써야지."
마늘 꽁지 잘라달라고 할 때마다 남편과 둘이 나누는 대화입니다.

"여보! 마늘 꽁지 따자!"
"............."
이제 아무 말 없이 도와주는 남편입니다.

자! 그럼 쉽게 마늘 까는 법, 편리하게 보관하는 법, 한 번 보실래요?

 ★ 마늘 다지는 요령
마늘은 많이 빻아서 냉동실에 얼려서 사용할 것입니다. 하지만, 노을인 사용할 양 3~4쪽을 바로바로 사용합니다. 그렇게 어렵지 않습니다.


㉠ 마늘을 칼 등으로 저며줍니다.
㉡ 가로 세로로 다져줍니다.
㉢ 바로 넣으면 될 정도로 잘게 다져진 모습입니다.



♣ 마늘 쉽게 까는 요령


㉠ 마늘을 물에 20분 정도 담궈둔다.
㉡ 마늘 꽁지를 칼로 잘라준다.
㉢ 전자렌지에 15초 정도 돌려준다.(너무 오래 돌리면 익어버림)



㉣ 오그라든 껍질을 벗기면 쏙 잘 빠져나온다.
㉤ 절구에 한꺼번에 넣지 말고 4~5알 정도 넣고 찧어주면 엉뚱한 곳으로 튀지 않는다.
㉥ 잘게 찧어주면 끝~
 


★ 마늘 편리하게 보관하는 법
여러분은 쩧은 마늘 어떻게 보관하고 계십니까? 비닐 팩에 넣어 얼려 썰어서 사용하십니까?
아주 쉬운 방법을 알려 드리겠습니다.

▶ 준비물 : 메추리알 빈통




▶ 메추리알을 담았던 통을 깨끗하게 씻어 말린다.
▶ 곱게 찧은 마늘을 메추리알 판에 올려준다.

▶ 뚜껑을 닫고 냉동실에 얼린다.


▶ 얼린 모습
 

어떻습니까?
한 개씩 꺼내 요리하면 정말 편리하겠죠?
많은 요리를 할 때, 국을 끓일 때에는 2개 정도 넣으면 됩니다.

여러분도 한번 해 보세요. 정말 편리하답니다.


*도움되신 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  

  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.   
728x90
반응형

댓글