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충격적이었던 가짜 마블링의 실체

by 홈쿡쌤 2014. 3. 9.
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먹거리 X파일, 충격적이었던 가짜 마블링의 실체




7일 방송된 이영돈 PD의 먹거리 X파일에서는 질이 낮은 수입 쇠고기에 소기름을 주입해 가짜 마블링을 만들어내는 현장을 고발하는 내용을 방송했습니다.

그런데 값싼 쇠고기에 기름을 집어넣어 (쇠고기 집어들면서) 이런 마블링을 억지로 만들어낸다면 기분이 어떠실까요?
어떻게 저럴 수 있어
?”
놀라지 않을 수 없었습니다
.



1. 마블링이 뭐지?

원래는 천연 대리석에 들어있는 하얀 자연 무늬를 말합니다. 쇠고기에 끼어있는 지방이 서리가 내린 것 같다고 해서, '상강도'라고도 합니다. 육즙을 풍부하게 해주고 육질을 부드럽게 해서 고기 맛을 한층 더해 줍니다.

근내 지방도로 불리는 마블링은 쇠고기 육질 등급 판정기준 중 하나입니다.
마블링 외에도 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 5개 등급으로 분류합니다.
우리가 흔히 볼 수 있는 1++, 1+, 1, 2, 3등급입니다.
1++
등급과 3등급은 대략 2배 이상의 가격 차이가 납니다.

 


모든 사진은 먹거리 X파일 방송 캡쳐




2. 가짜 마블링을 만든다고?

지난해 일본은 '우지주입육'이란 생소한 고기 때문에 시끄러웠습니다. 그런데 우리나라에서도 질 낮은 호주산 고기에 소기름을 주입해 마블링을 심어 와규로 변신시킨 겁니다. 서울 마장동 축산시장. 일본과 비슷한 일이 벌어지고 있다는 사실입니다.



인젝션 육이라고 수백 개의 바늘이 달린 기계가 마블을 집어 넣어 만든다고 합니다.
기다란 바늘들이 고기 안에 들어가 기름을 넣는 겁니다. 고기 안에 들어가는 재료는 소기름만이 아닙니다. 정체를 알 수 없는 조미료들을 들이붓고 찌꺼기가 가득한 소기름은 끓여서 채에 대충 거릅니다. 거기에 다시 포화지방 함량이 높은 팜유를 섞습니다. 





▶ 원육과 가짜마블링 두 가지 채끝으로 구워냈더니 기름양의 차이가 장난이 아닙니다.
가짜 마블링은 기름에 튀기는 수준입니다.


▶ 시민들에게 맛보게 했더니..
98:68로 근소한 차이로 원육을 선택했습니다.
이런 것만 봐도 거의 맛을 구분할 수 없음을 알 수 있습니다.






3. 저가 고기가 비싼 스테이크로 변신



기계에서 나온 고기를 잘라보니 선명한 마블링이 드러납니다. 스테이크처럼 동그랗게 모양을 잡고 포장을 해주면 고급 스테이크로 변신합니다.

이렇게 만들어진 가짜 마블링 고기는 프랜차이즈 뷔페와 스테이크 전문점. 고급 호텔에 유통되고 있습니다.






마블링은 고기 속 예술입니다.
그런데 가짜 기술이었습니다.


고급 레스토랑에 가서 비싸게 먹은 스테이크
보기엔 먹음직스러웠지만

가격도 그렇지만 몸에 좋지 않은 우지, 팜유 등이 들어갔다고 하니
소비자로서 충격이었습니다.

또한, 이런 상술에도 법적으로 처벌할 수 있는 근거가 없다고 하니 더 안타까울 뿐입니다.

이제 똑똑한 소비자가 되어야겠고, 외식하기 두려운 요즘입니다.









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