가을맞이 보양식 장어국 쉽게 끓이는 법
이젠 제법 가을빛이 완연합니다.
산에도, 들판에도, 가을이 느껴지기 때문입니다.
이런 환절기, 우리 식탁에도 가을 보양식 장어국을 끓여보았습니다.
사실 손이 많이가는 음식이라 잘 해 먹질 못한다고 합니다.
"한 그릇 사 먹으면 되지"
하지만 만 원으로 온 가족이 맛있게 먹을 수 있어 자주 해 먹곤합니다.
▶ 재료 : 장어 500g, 숙주 1봉(250g), 열무 100g, 토란대 50g, 붉은 고추 5개, 청양초 5개, 방아잎,
마늘, 제피가루 약간 된장 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 장어는 깨끗하게 씻어 물 2컵을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉢ 나물은 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
* 뼈를 소쿠리에 걸려서 하는 것 보다 믹스기로 갈아 버리면 쉽게 할 수 있답니다.
㉤ 열무는 된장 2숟가락에 조물조물 무쳐주고 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉤ 위에 생기는 거품은 겆어내고, 마지막에 제피가루, 방아잎을 넣어 완성한다.
㉥ 먹기 직전에 붉은 고추, 청양초, 방아잎을 취양껏 넣어준다.
▶ 재료 : 전어
▶ 만드는 순서
㉠ 손질된 전어는 프라이팬에 구워주면 완성된다.
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 감자 2개, 양파 1개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 간장 3숟가락, 물엿 3숟가락, 물 1컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 먼저 삶아준다.
㉡ 고기가 익으면 물 1컵정도 남기고 감자를 넣어 한소끔 끓여준다.
㉢ 간장, 썰어둔 채소를 넣어 한 번 더 끓여주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 50g, 풋고추 3개, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 매실액기스 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먼저 멸치를 볶아 비린맛을 제거해 준다.
㉡ 물엿, 매실엑기스, 물을 넣어 볶아준 후 먹기 좋게 썰어둔 풋고추를 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 오이고추 5개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 살짝 버무려주면 완성된다.
▶ 재료 : 어묵 100g, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 진간장 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣어 졸이다 썰어둔 채소를 넣어 마무리한다.
▶ 밑반찬
장어국은 식혀 김치냉장고에 넣어두고 먹을 만큼 들어서 먹으면
오래 두고 먹을 수 있답니다.
어떻습니까?
우리의 식탁에도 가을맞이를 해 보세요.
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