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쌀쌀해지는 날 제맛! 얼큰 시원한 대구탕
아침저녁으로 쌀쌀한 바람이 불어오는 요즘, 따뜻한 국물이 그리운 날이 됩니다. 가족을 위해 주부로서 해 줄 수 있는 건 제철에 나는 식품으로 만들어 먹이는 즐거움일 것 입니다.
대구는 겨울철에 많이 잡히며, 지질 함유가 적어 맛이 담백 허약한 사람의 보신제로 유용합니다.
대구는 입이 커서 「대구」이고, 식성이 좋아 닥치는 대로 먹는다고 합니다.
얼큰 시원한 대구탕 한번 끓여 볼까요?
※ 얼큰 시원한 대구탕 만드는 법
▶ 재료 :
생대구 1마리, 무 100g, 두부 1/4모, 청량초2개, 대파, 마늘약간, 고추가루 1큰술, 액젓 2큰술, 팽이버섯1봉, 다시물(멸치다시,다시마,양파,파
㉠ 다시마,양파,파,멸치로 다시물을 만듭니다.
㉡ 대구는 굵은소금으로 간을 해 둡니다
㉢ 무는 사각썰기, 청량초,대파를 썰어둡니다
㉣ 냄비에 무를 깔아 줍니다. (팽이버섯도 손질 해 둡니다.)
㉤ 다시물 3컵을 붓습니다
㉥ 보글보글 끓여 줍니다
㉦ 물이 끓으면 대구를 넣습니다.
㉧ 한소끔 끓고나면 고추가루 1큰술, 마늘을 넣어줍니다.
㉨ 부서지기 쉬운 두부1/4모를 넣습니다.
㉩ 먹기직전에 팽이버섯,대파 청량초를 넣습니다. (마지막간은 멸치액젓 1큰술)
나만의 팁
생선으로 국를 끓이거나 찌개를 끓일 때 살이 부서지기 쉽습니다.
그래서 끓이기 전에 생선의 비린내도 제거하고 단단하게 하기 위해 굵은소금으로 약간 간을 해 둡니다. 또, 물이 끓고 난 뒤에 넣어주는 방법도 살이 부서지지 않는 방법 중에 하나랍니다.
쌀쌀한 바람이 문틈을 뚫고 들어오는 요즘,
온 가족을 위해 얼큰하고 시원한 대구탕을 끓여 보는 게 어떨까요?
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