명절이 얼마 남지 않았습니다.
남편도 인쇄를 해 두고 보면서 차리곤 합니다.
차례상차리는 법과 상차림에 대한 궁금증을 풀어보겠습니다.
차례상은 병풍을 기준으로 하여
첫째 줄에는 시접, 잔반, 메(밥)
둘째 줄은 어동육서(魚東肉西) 원칙에 따라 왼쪽부터 육적, 어적, 소적 순으로 하여 적과 전을 놓게 된다. 이때 생선 머리는 동쪽으로 꼬리는 왼쪽으로 놓는 게 일반적이다.
세째 줄은 탕을 놓게 되는데, 육탕, 소탕, 어탕 순으로 놓게 되며,
넷째 줄은 좌포우혜(左脯右醯) 원칙에 따라 왼쪽인 포를 놓고 그다음 나물 순으로 올린다. 오른쪽 끝은 식혜를 놓아둔다.
마지막 다섯째 줄은 과일을 놓아두게 되는데, 과일은 홀수로 올리는 게 원칙입니다. 또한 홍서백서(紅東白西) 원칙에 따라 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둡니다.
여기에 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 올리는데 이건 조율이시(棗栗梨枾) 원칙에 따르는 것.
조상들의 은덕과 기운을 받는다는 의미. 차례상에서 향과 술은 중요한 의미를 내포하고 있습니다. 차례상 준비가 완료되면 향로에 향을 피우고 종손이나 장손이 2배를 합니다. 그리고 잔에 술을 따르고 향불 위에서 3번을 돌리는 이유는 조상들의 기운을 받아 은덕을 받는 의미입니다.
음양오행설에 따르면 양의 기운을 지닌 홀수를 길하다고 생각하는 것이 대세를 이룸으로써, 설날(1월1일), 삼짇날(3월 3일), 단오(5월 5일), 백중(7월 7일), 중양절(9월 9일)을 음력의 수가 겹치는 날을 정한 이유 또한 음양오행설에 근거한 것이라고 합니다. 따라서 명절 차례상에 오르는 음식의 수도 모두 홀수로 올리는 것입니다.
땅에 뿌리를 내리지 않는 음식은 양의 숫자인 홀수로 하고 땅에 뿌리를 내리는 음식은 음의 숫자인 짝수로 한다는 것입니다. 과일은 땅에 뿌리를 두고 나는 것이니 음에 해당합니다. 그래서 과일의 종류는 음의 성질을 가지는 짝수로 놓아야 한다는 것.
하지만 한 접시에 올리는 과일 개수는 홀수로 합니다. 이는 과일이 음이므로 양의 숫자인 홀수로 올려 조화를 이루기 위한 것이라는 설이 있고, 예로부터 홀수를 길한(좋은) 숫자로 여겼기 때문이라는 의견이 있답니다.
우리는 입으로 음식을 먹고, 배가 부르다는 걸 느끼지만, 조상님들은 음식의 느낌, 그 기운을 흡수하는방법으로 음식을 드신다고 합니다. 특별히 조리하지 않고 날로 먹는 과일의 경우, 껍질 안에 갇혀 있으면 그 향기가 밖으로 잘 새어 나오지 못합니다. 그래서 과일은 조상들이 향을 맡고 그 기운을 드실 수 있도록 위, 아래를 조금 깎아 두는 것이랍니다.
생선을 구울때 마다 헷갈립니다.
▶ 아버님의 중심으로 보면 왼쪽 사진이 맞는 방법이랍니다.
머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 가도록 합니다.
명절에 빠질 수 없는 삼색나물입니다.
삼색나물 속에 담긴 그 의미입니다.
㉠ 도라지
땅속에 뿌리를 박고 있는 하얀색은 조상을 의미합니다.
시작하는 식물이 되고, 시작하는 나물이 되고,
도라지 민요에 한 뿌리만 케어도 대바구니가 철철철 넘는구나의 뜻도
양이 많은 것이 중요하지 않고 도라지 한 뿌리의 자체에 기복의 운이 들어 있기 때문이라고 합니다.
㉡ 시금치
초록색은 후세를 의미합니다.
원래는 미나리를 사용한다고 합니다.
미나리는 성장의 뜻을 가지고 있답니다.
미나리의 생리가 빨리 자라는 습성을 가지고 있으므로 배추 시금치 등 푸른 나물로 활용할 수 있는 나물이 있지만
미나리는 성장이 빠르므로 기복을 아는 집안에는 미나리를 쓴다고 합니다.
㉢ 고사리
자주색은 현세를 의미합니다.
고사리는 높을 高에 땅四자와 터里를 표현 한것이 고사리의 이름속에 들어 있습니다.
그러므로 땅속에서 땅위로 올라 오면 자주 빛을 띄웁니다
'삼대가 잘 살자'라는 의미의 삼색나물을 먹는다고 합니다.
이 차림은 일반적인 상차림이며,
지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
즐겁고 행복한 명절 보내시고,
새해 복 많이 받으세요.^^
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
설연휴, 고속도로 휴게소 대표음식 10 (9) | 2016.02.06 |
---|---|
가까워진 명절, 제기 깔끔하게 닦는 법 (8) | 2016.02.06 |
가까워진 명절, 삼색나물은 왜 먹지? (22) | 2016.02.04 |
가까워진 설날, 식재료 껍질 쉽게 벗기는 법 (29) | 2016.02.02 |
전자레인지 200% 활용법 (13) | 2016.01.28 |
댓글