개학 준비, 누구나 쉽게 만드는 밑반찬
신학기라 정신없이 바쁘게 돌아갑니다.
주말, 냉장고에 있는 재료로
누구나 쉽게 만드는 밑반찬을 만들어 보았습니다.
1. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 숙주나물
▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주도 손질하여 삶아준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 배추 볶음
▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름을 두르고 볶아준다.
㉡ 간장으로 간하고 붉은 고추를 넣어준 후, 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
4. 애송이 버섯 장조림
▶ 재료 : 애송이 버섯 200g, 붉은 고추 1개, 간장 4숟가락, 매실진액 4숟가락, 육수 4숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 애송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 손질하여 콩기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 간장, 매실진액, 육수, 마늘을 넣고 볶다가 붉은고추도 넣어주고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
5. 묵은지 무침
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 양념을 털어내고 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
자주 접하는 반찬이고,
누구나 쉽게 만들 수 있는
개학 준비, 우리 집 밑반찬이었습니다.
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