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시래기 닭고기 조림
쌀쌀한 바람이 불어 옵니다.
이럴 때 온 가족이 옹기종기 모여 앉아 맛있는 음식을 나눠 먹는 것도 행복이 아닐련지...
집에 있는 아이들을 위해 오랜만에 시래기를 넣은 닭조림을 해 보았습니다.
녀석들은 묵은지를 넣은 것을 더 좋아 하지만,
추억이 깃들어 있는 시래기의 그 깊은 맛을 느껴보게 하고 싶어서....
무청 시래기를 엮어서 그늘에 말려두면
비타민이 부족한 한 겨울 내내 된장국도 끓여먹곤 했었던 어릴 때 그 맛이 늘 그리워집니다.
분량 : 4인분
재료 : 중닭 1마리, 시래기 200g 정도, 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 마늘, 대파 약간
▶ 닭은 씻어 물을 빼 둡니다.
▶ 닭도 고추장에 버무려 둡니다.
▶ 시래기를 먼저 냄비에 깝니다.
▶ 양념한 닭을 그 위에 얹습니다.
▶ 물을 한 컵정도 붓습니다.
▶ 표고버섯, 대파도 썰어 둡니다.
▶ 닭이 어느정도 익으면 썰어 둔 버섯을 넣습니다.
▶ 대파는 마지막에 넣어 색깔을 냅니다.
▶ 짜~잔, 완성 된 시래기 닭조림입니다.
우리 아이들은 시래기도 잘 먹어 주었습니다.
엄마의 추억을 함께 먹어 준 것.......
추운 날, 여러분도 한번 만들어 보세요. ^^
비타민이 풍부한 시래기는 특히 체지방을 연소시키는 비타민C 함유량이 배추나 무보다 많습니다.
★ 스크랩을 원하시면 http://blog.daum.net/hskim4127/11517855 클릭 해 보세요.
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