봄나물과 바다향기의 만남, 멍게 요리
요즘 어패류 독성 때문에
어부들의 한숨이 깊어지고 있습니다.
통영 청정지역에서 잡은 멍게로
향긋한 봄나물과 만나
우리 집 식탁을 행복하게 해 주었습니다.
1. 멍게 회
▶ 재료 : 손질 멍게 5마리, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질된 멍게는 흐르는 물에 짠맛을 빼준다.
㉡ 접시에 담아 초고추장과 함께 내면 완성된다.
2. 멍게 무침
▶ 재료 : 멍게 5마리, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 고추장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 멍게는 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념장을 만들어 준 후 멍게, 청양초를 넣고 무쳐주면 완성된다.
3. 봄나물 멍게 비빔밥
▶ 재료 : 밥 1공기, 당근 1/5개, 세발나물, 방풍, 취나물 약간 양상추 2장, 김가루, 깨소금, 참기름, 초고추장 3숟가락 ▶ 만드는 순서 |
㉠ 당근은 얇게 채 썰어둔다.
㉡ 세발나물은 먹기 좋은 크기로 썰고 방풍, 취나물, 양상추도 곱게 채 썰어둔다.
㉢ 멍게는 잘게 썰어주고 그릇에 밥을 담고 썰어둔 채소를 돌려가며 담아준다.
㉣ 채소 위에 멍게, 초고추장, 깨소금, 참기름, 김가루를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 쓱쓱 비벼 먹는다.
입안으로 퍼지는 봄나물 향기
그리고 바다의 향기가 만나
행복한 맛을 만들어 냅니다.
제철에만 느낄 수 있는 즐거운 맛이랍니다.
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