만물상, 무더위 이기는 여름 보양식 매콤한 파개장




한파경보까지 내려진 남부 지방,
한낮 기온은 푹푹 찌는 찜통입니다.
덥고 입맛 떨어질 때 이열치열,

더위 이기는 여름 보양식
매콤 얼큰한 파개장 따라 해 보았습니다.





★ 파개장 만드는 법

▶ 재료 : 대파 5대, 쇠고기 200g, 국간장 1/2컵, 새송이버섯 2개, 들기름 2숟가락, 파개장 양념장, 청양초 3개 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 칼칼한 국물 맛을 위해 대파의 흰 부분을 칼등으로 두드리고 먹기 좋은 크기인 8cm 간격으로 썰어줍니다.

㉡ 대파가 잠길 정도로 물 2L를 부어주고, 진액 제거를 위해 국간장 1/2컵을 넣어 10분 정도 담가줍니다.

 ( 국간장을 넣으면 파의 진액 제거가 됩니다.)


양념장을 만든 뒤 잘 저어서 섞어줍니다. (만물상 파개장 양념장 : 고춧가루 4큰 술, 소금 1/2큰 술, 다진마늘 2큰 술, 진간장 1큰 술, 국간장 3큰 술, 참치 액젓 3큰 술, 설탕 1작은 술, 후추 약간)



㉣ 냄비에 들기름을 넣고 소고기를 볶다가 소고기가 살짝 익었을 때 새송이버섯을 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다. (만물상 파개장 레시피에서는 소고기와 느타리버섯이 깊은 맛과 식감을 더해준다고 합니다)



㉤ 만들어 두었던 만물상 파개장 양념장을 넣고 2분 정도 더 볶아줍니다.

㉥ 냄비에 물 10~11컵을 넣고, 국간장에 담가 둔 대파 흰 부분을 넣어 강불 10분 - 중불 15분 끓여줍니다. (대파 흰 부분만 넣어주세요.) 



㉦ 식용유 3큰 술 + 들기름 1큰 술 + 고춧가루 1큰 술을 섞어준 후 전자레인지에 1분간 돌려줍니다.

㉧ 전자레인지에 돌린 양념장에 설탕 1/2큰 술, 진간장 1/2큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다. (7번, 8번 과정은 만물상 파개장 고추 맛기름 만드는 법)



㉨ 파개장에 고추 맛기름을 넣고(저는 채에 걸려 넣음) 중불 15분 끓여주고, 대파의 초록색 부분, 청량초를 넣고 끓여주면 완성된다.






▲ 완성된 모습




▲ 밑반찬과 함께 차려낸 모습





대파는 형부가 키운 텃밭에서 가져왔고,
쇠고기는 양지가 아닌 불고기용으로 만들었습니다.
불고기용을 넣으면 질긴 식감은 없고
부드럽게 먹을 수 있기 때문입니다.

무더위 이기는 여름 보양식
얼큰한 파개장 한 그릇 어떤가요?







    

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Posted by *저녁노을*

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  2. 요즘 지쳐서
    체력도딸리는데
    이거먹음
    기운돋겠어요

    2018.07.23 12:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 파개장과 함께라면 밥을 2공기는 먹을 수 있을 거 같네요 ㅎ

    2018.07.23 12:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 파개장이 육개장과는 다른 음식인가요?
    비슷한거 같은데.. 파개장이라는 이름은 처음 들어보는 것 같아요. ^^

    2018.07.23 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 파개장이라니 신기하네요. 그래도 비주얼은 너무 맛나보여요~ 밥도둑일거같네요

    2018.07.23 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 파개장 완전 좋아요~
    밥이 땡기는 비쥬얼이네요 ㅎㅎ
    좋은 하루 시작하세요~~ ^^

    2018.07.23 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우 너무 맛나보입니다 ㅎㅎ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.07.23 14:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맛있어 보입니다.
    즐거운 하루 보내세요.

    2018.07.23 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 육개장 닭개장은 먹어봤지만 파개장은 금시초문이네요.
    넘 맛나 보여요.

    2018.07.23 15:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 파와 소고기를 넣은 파개장 맛있겠네요.

    2018.07.23 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우와 밥상이 정말 ! 푸짐하네요
    상다리가 부러지겠다는 말이 이런 식탁에서 나온 것 아닐까요?
    파랑 소고기가 들어간 파개장도 너무 맛있겠습니다..!

    2018.07.23 16:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 여름 보양식이네요.
    한그릇 먹으면 힘이 좀 날 듯 하네요
    요즘 더위에 지쳐 기운이 너무 없네요.
    고운 한 주 되십시오

    2018.07.23 16:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.07.23 17:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와. 대박입니다. 맛나겠어요ㅎ

    2018.07.23 18:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한 그릇 하면 힘이 쏫아나겠습니다.

    2018.07.23 18:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 와 맛있겠네요.
    한그릇 뚝딱 해치우고 싶다는 생각이 마구마구 들어요. ^^
    파계장 한 번 해먹자고 얼마전에 이야기했는데...
    이렇게 보니 저도 도전해봐야겠습니다. ㅎㅎ

    2018.07.23 20:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와 너무 맛나보입니다
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.07.23 20:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이열치열이라고 뜨뜻하니 땀 시원하게 흘리면 더시원하겠네요 ㅎㅎ

    2018.07.23 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 얼큰한 파개장으로 이열치열 더위를 이겨내는 것도 좋습니다.
    행복하세요^^

    2018.07.23 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오랜만에 또 푸짐한 한상보고 갑니다.
    다시 자주놀러오도록 할게요:D

    2018.07.23 21:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 얼큰하면 더욱 좋을것 같네요
    잘보고 갑니다.

    2018.07.23 21:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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