만물상, 무더위 이기는 여름 보양식 매콤한 파개장
한파경보까지 내려진 남부 지방,
한낮 기온은 푹푹 찌는 찜통입니다.
덥고 입맛 떨어질 때 이열치열,
더위 이기는 여름 보양식
매콤 얼큰한 파개장 따라 해 보았습니다.
★ 파개장 만드는 법
▶ 재료 : 대파 5대, 쇠고기 200g, 국간장 1/2컵, 새송이버섯 2개, 들기름 2숟가락, 파개장 양념장, 청양초 3개 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 칼칼한 국물 맛을 위해 대파의 흰 부분을 칼등으로 두드리고 먹기 좋은 크기인 8cm 간격으로 썰어줍니다.
㉡ 대파가 잠길 정도로 물 2L를 부어주고, 진액 제거를 위해 국간장 1/2컵을 넣어 10분 정도 담가줍니다.
( 국간장을 넣으면 파의 진액 제거가 됩니다.)
㉢ 양념장을 만든 뒤 잘 저어서 섞어줍니다. (만물상 파개장 양념장 : 고춧가루 4큰 술, 소금 1/2큰 술, 다진마늘 2큰 술, 진간장 1큰 술, 국간장 3큰 술, 참치 액젓 3큰 술, 설탕 1작은 술, 후추 약간)
㉣ 냄비에 들기름을 넣고 소고기를 볶다가 소고기가 살짝 익었을 때 새송이버섯을 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다. (만물상 파개장 레시피에서는 소고기와 느타리버섯이 깊은 맛과 식감을 더해준다고 합니다)
㉤ 만들어 두었던 만물상 파개장 양념장을 넣고 2분 정도 더 볶아줍니다.
㉥ 냄비에 물 10~11컵을 넣고, 국간장에 담가 둔 대파 흰 부분을 넣어 강불 10분 - 중불 15분 끓여줍니다. (대파 흰 부분만 넣어주세요.)
㉦ 식용유 3큰 술 + 들기름 1큰 술 + 고춧가루 1큰 술을 섞어준 후 전자레인지에 1분간 돌려줍니다.
㉧ 전자레인지에 돌린 양념장에 설탕 1/2큰 술, 진간장 1/2큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다. (7번, 8번 과정은 만물상 파개장 고추 맛기름 만드는 법)
㉨ 파개장에 고추 맛기름을 넣고(저는 채에 걸려 넣음) 중불 15분 끓여주고, 대파의 초록색 부분, 청량초를 넣고 끓여주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 밑반찬과 함께 차려낸 모습
대파는 형부가 키운 텃밭에서 가져왔고,
쇠고기는 양지가 아닌 불고기용으로 만들었습니다.
불고기용을 넣으면 질긴 식감은 없고
부드럽게 먹을 수 있기 때문입니다.
무더위 이기는 여름 보양식
얼큰한 파개장 한 그릇 어떤가요?
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