만물상, 명품 가지볶음과 호박볶음
요즘 시장 나가면
가지와 호박이 많이 보여
제철인 것 같습니다.
여름 반찬으로 명품 가지볶음과 호박볶음을
따라 해 보았습니다.
1. 아삭아삭 오이 볶음
▶ 재료 : 노각 2개, 양파 1/2개, 붉은고추 1개, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 껍질을 벗기고 소금에 절여둔다.
㉡ 콩기름, 마늘, 양파를 넣고 먼저 볶아준 후 썰어둔 오이, 고추도 넣어준다.
㉢ 소금으로 간하고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
2. 명품 가지 볶음 : 물기제거
▶ 재료 : 가지 3개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 양념장(진간장 2숟가락, 국간장 1/2숟가락, 맛술 2숟가락, 양파 1/2개, 대파 1/2대
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 어슷어슷 먹기 좋은 크기로 썰어 10분 소금에 절어둔다.
㉡ 절여진 가지는 설렁설렁 물기를 짜두고 프라이팬에 콩기름을 두르로 양파를 먼저 볶아준다.
㉢ 양파를 먼저 볶아주고 가지를 넣고 잘 볶아준 후 가장자리로 밀어주고 만들어둔 양념장을 부어 끓여준다.
㉣ 잘 섞어가며 볶아준 후 썰어둔 붉은고추도 넣고 마지막에 깨소금 참기름을 두르고 완성한다.
▲ 꼬들꼬들한 가지볶음
3. 호박 볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/5개, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 쌀뜨물 1/2컵, 새우젓 1/2숟가락, 마늘, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 식용유, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 당근, 청양초는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어주고 새우젓도 다져둔다.
,
㉡ 식용유와 들기름을 두르고 썰어둔 호박, 당근을 넣고 볶아준 후 반쯤 익으면 마늘, 고춧가루와 쌀뜨물을 넣어준다.
*쌀뜨물은 애호박이 물러지는 것을 잡아주는 역할을 한다.
㉢ 다져둔 새우젓, 청양초, 액젓을 넣고 간한다.
㉣ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 나물 비빔밥
쓱쓱 비벼 먹으도 맛있습니다.
각종 재료를 소금 간을 한 후
물기를 제거해 주는 게 포인트입니다.
물기가 생기지 않아
오래 두고 먹어도 되는 밑반찬이 된답니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
만물상, 무더위 이기는 여름 보양식 매콤한 파개장 (34) | 2018.07.23 |
---|---|
만물상, 고소하고 진한 맛! 초간단 콩국수 (32) | 2018.07.20 |
초복 보양식, 알토란 임성근 조리장의 명품 삼계탕 (35) | 2018.07.17 |
알토란, 임성근 조리장의 매운 고추짐 (31) | 2018.07.12 |
알토란 여름 밑반찬, 꽈리고추 멸치조림 (43) | 2018.07.11 |
댓글