보기만해도 든든한 일주일 밑반찬
무더웠던 여름은 지나가고
이젠 서늘한 바람이 불어옵니다.
주말, 뚝딱뚝딱 만들어 본 밑반찬입니다.
1 직접 길려 만든 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 콩나물은 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
*시외숙모님이 직접 길러주신 콩나물입니다.
2. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 다시 물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다.
㉢ 콩기름, 마늘을 넣고 볶다가, 고구마 줄기, 육수를 넣고 볶아준다.
㉣ 조갯살, 붉은 고추도 넣어준 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 건새우 볶음
▶ 재료 : 건새우 50g, 청양초 3개, 육수 3숟가락, 진간장 1숟가락, 꿀 3숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 넣어 볶아준 후 육수, 진간장, 건새우, 청양초를 넣어준다.
㉡ 마지막에 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 대패삼겹살 숙주 볶음
▶ 재료 : 삼겹살 500g, 숙주 1봉, 굴 소스 2숟가락, 대파 1/2대, 청양초 3개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대패삼겹살은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻어준다.
㉡ 겉 부분만 익은 삼겹살(기름제거), 마늘을 넣고 먼저 익혀준다.
* 삼겹살을 살짝 데쳐서 사용하면 냉장고에 두었다 먹어도 돼지기름이 없어 끝까지 담백하게 먹을 수 있습니다.
㉢ 대파, 청양초도 먹기 좋게 썰어준다.
㉣ 삼겹살이 거의 익으면 숙주, 썰어둔 채소, 굴소스를 넣고 재빠르게 볶아 완성한다.
5. 무말랭이 오이무침
▶ 재료 : 무말랭이 10g, 오이 1개, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1/2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무말랭이는 따뜻한 물에 불려준 후 씻어주고 오이는 돌려 깎기를 해 채 썰어준다.
㉡ 무말랭이와 오이, 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 멸치 해바라기씨 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 물 1/2컵, 고추장 1/2숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 프라이팬에 먼저 볶아 비린 맛을 없애준다.
㉡ 물, 고추장, 올리고당, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준 후 볶아둔 멸치를 넣어 잘 섞어준다.
㉢ 호박씨를 넣고 잘 섞어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
만들어놓고 보기만 해도 든든합니다.
우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다.
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