728x90
반응형
수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피
명절이 코앞입니다.
설날에 꼭 끓여 먹는 떡국
수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피입니다.
※ 수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피
▶ 재료 : 떡 300g, 계란 1개, 대파 1/4대, 마른 김 약간, 소고기 150g(양조간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 약간), 깨소금 약간
▶ 육수용 재료(다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리), 물 1100ml
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 멸치와 밴댕이를 넣고 살짝 볶은 후 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣고 육수를 만든다.
㉡ 다진 소고기에 양조간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1큰 술, 후추 약간을 넣고 조물조물 양념해 둔다.
㉢ 밑간 한 소고기를 기름 두르지 않은 팬에 중불로 잘 펴가며 볶아준다.
㉣ 육수가 끓었으면 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 한다.
㉤ 살짝 불려둔 떡국떡을 넣고 다진 마늘을 넣고 끓인다.
㉥ 계란은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 마름모 모양으로 잘라 준비하고 김은 잘라서 굽는다.
㉦ 떡국떡이 부드럽게 익으면 불을 끄고 대파와 고기 고명, 구운 김, 계란 지단을 올려 떡국을 완성한다.
▲ 완성된 모습
멸치로 육수를 내고,
쇠고기를 볶아 고명으로 올린
정말 담백한 맛이었습니다.
이번 명절에는 수미네 떡국 어떤가요?
즐거운 명절 보내세요^^
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
만물상, 김하진의 명품반찬! 통두부구이 (45) | 2019.02.11 |
---|---|
생생정보, 명절 남은 떡으로 만든 기름 떡볶이 황금 레시피 (38) | 2019.02.07 |
알토란 설 밥상, 끝까지 아삭아삭 나박김치 비법 (34) | 2019.01.30 |
알토란, 김하진의 무생채 황금 레시피 (38) | 2019.01.29 |
보양식, 전복 내장죽 만드는 법 (26) | 2019.01.27 |
댓글