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알토란, 끝까지 아삭아삭한 물김치 레시피
알토란, 임성근 조리장의 시원한 물김치
무르지 않고 끝까지
아삭아삭하고 시원하게 먹을 수 있는 방법
노을이도 따라 해 보았습니다.
※ 끝까지 아삭아삭한 물김치 레시피
▶ 재료 : 배추 500g, 무 500g, 쪽파 5뿌리, 홍고추 3개, 소금 3 큰 술, 액젓 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 마늘 4 큰 술, 생강 1 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 물 2.5L
▶ 만드는 순서㉠ 무와 배추를 썰어 소금 3 큰 술을 넣고 30분 정도 절여준다.
㉡ 물김치를 맛있게 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 한김 식혀 둔다.(저는 다시마 3조각을 넣었어요.)
㉢ 홍초, 실파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 면포에 고춧가루, 마늘, 생강을 넣고 고추 물을 내준다.
㉤ 액젓, 설탕, 매실청을 넣어준다.
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㉤ 액젓, 설탕, 매실청을 넣어준다.
㉥ 절여진 배추와 무는 살짝 한 번만 씻어 물기를 뺀 후 김치통에 담아준다.
㉦ 국물을 부어준다.
㉧ 썰어둔 홍초, 실파를 넣고 마무리한다.
실온에 이틀 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어두면
끝까지 아삭아삭
맛있게 먹을 수 있답니다.
여러분도 따라 해 보세요.
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