본문 바로가기
맛 있는 식탁

명절음식, 다이어트에도 도움되는 단호박 식혜

by 홈쿡쌤 2023. 9. 27.
728x90
반응형

명절음식, 다이어트에도 도움되는 단호박 식혜

 

추석이 가까워졌습니다.

형제들이 찾아오면 먹을

단호박식혜를 만들어 보았습니다.

반응형

 

 ※ 단호박 식혜 만드는 법

▶ 재료 : 쌀 1컵, 식혜 티백 5개, 물 1.5L, 단호박 1개, 굵은소금 1숟가락, 설탕 5숟가락 

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀은 씻어 물 1.5컵을 붓고 밥을 지어준다.

 

㉡ 단호박은 씻어 전자레인지에 2분 정도 돌려 씨를 빼고 껍질도 깎아준다.

 

㉢ 물 4컵, 단호박을 넣고 푹 삶아준 후 갈아준다.

 

㉣ 밥이 다 되면 물 1.5L, 티백 5개을 넣고 보온으로 놓고 8시간 삭혀준다.

㉤ 밥통을 열어 밥알 2~3개 뜨면 발효가 다 된 것입니다.

 

 

㉥ 발효가 다 되면 냄비에 붓고 끓여준 후 티백은 건져낸다.

㉦ 단호박을 부어주고, 굵은소금, 설탕을 넣고 마무리한다.

 

 

▲ 밥알을 건져낸 후 물을 붓고 끓여준다.

따로 두었다 식혜에 넣으면 밥알이 동동 뜬답니다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

티백을 활용하여 쉽게 만들 수 있고,

소금을 약간 넣어주면 단맛을 더 해주고,

단호박을 넣어 색깔도 곱고,

설탕이 많이 들어가지 않아

다이어트에도 좋은 식혜랍니다.

즐거운 추석 보내세요

728x90

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글