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맛 있는 식탁

8,500원으로 즐기는 '갈치의 변신'

by 홈쿡쌤 2007. 12. 5.
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8,500원으로 즐기는 '갈치의 변신'


주부라면 누구나 가지고 있는 고민 하나 '오늘은 무얼 먹이지?' 일 것입니다.
매일같이 시장을 보고있는 건 아니지만, 나가봤자 매일 쉽게 해 먹을 수 있는 콩나물이고 두부입니다.
"엄마! 오늘은 뭐 해 줄꺼예요?"
"글쎄..."
냉장고에 사 놓은 갈치가 생각났습니다.
"맛있는 거 해 주세요"
"알았어."
학원 갔다 들어오면 배가 많이 고픈 시간입니다.
금방 김이 모락모락 나는 잡곡밥과 감자넣은 된장국, 시금치나물, 갈치구이를 해 주었습니다.
후라이팬에 노릇노릇 구운 갈치 살이 통통 해 맛나 보이지 않나요?



▼   갈치 구이


▼ 무청시래기 갈치조림

  


요즘 무청 시래기 철입니다.
시어머님이 삶아 보내신 시래기로 갈치조림을 해 보았습니다.


★ 재료 : 무청시래기 한 줌(100g 정도) 갈치 4토막, 풋고추 2개, 대파, 마늘약간, 멸치액젓 2큰술
★ 조리법
㉠ 무청시래기에 멸치액젓 2큰술, 고추가루 1큰술, 마늘을 약간 넣어 시래기에 맛이 들도록 조물조물 해 둡니다.
㉡ 시래기 위에 갈치를 놓고 물 1컵 반 정도를 넣고 자글자글 끓여줍니다.
㉢ 색이 살아 있게 마지막에 풋고추 대파를 넣어 줍니다.
㉣ 완성된 무청 시래기 갈치조림입니다.


▼ 감자 갈치조림

  

★ 재료 : 갈치 3토막, 감자 1개, 고추가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 물 1컵 반정도, 양파 반개, 풋고추2개 마늘 약간
★ 조리법
    ㉠ 감자 1개는 납작하게 썰어 맨 밑에 깔아 줍니다.
    ㉡ 갈치를 넣고 고추가루 1큰술, 마늘, 멸치액젓 2큰술로 간을 해 보글보글 끓여줍니다.
    ㉢ 양파 대파 풋고추는 감자와 갈치가 익고 난 뒤에 넣습니다.
    ㉣ 완성 된 감자 갈치조림입니다.

8,500원으로 3일 저녁을 맛 있게 먹었습니다.
온 가족이 함께 하는 식탁에 주부의 정성과 사랑까지 담았으니 더 맛날 것 같지 않나요?

차가운 날씨, 감기 조심하세요. ^^




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