카테고리 없음2013. 1. 23. 13:29


몸속에 피를 맑게 해주는 싱싱한 생선 미역국


푸른 바다에서 갓 건져 올린 싱싱한 미역은 그야말로 힐링 푸드입니다. 각종 오염물질로 혼탁해진 우리 몸을 해독하는 데 아주 그만이기 때문입니다. 이는 미역에 들어 있는 '알긴산'이라는 성분 때문인데 알긴산은 몸속에 있는 독소를 흡착해 배출시켜 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아 성인병 예방에도 뛰어난 효과를 보입니다. 특히 조혈작용을 도와주고 상처 입은 몸을 빠르게 회복시켜주기 때문에 출산 직후의 산모에게 많은 도움이 됩니다. 또 식물성 섬유질과 미네랄이 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다.

미역국에는 파를 넣지 않는 것이 좋은데, 파에 들어 있는 인, 유황 등이 미역에 들어있는 칼슘의 흡수를 방해하고 파의 강한 냄새가 미역 고유의 맛을 빼앗기 때문입니다.

마른미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 미역 줄기의 경우 비닐봉지에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도는 신선하게 먹을 수 있습니다. 미역을 습기 찬 곳에 보관하면 곰팡이가 슬기도 하는데, 이때는 진한 소금물에 다가서 곰팡이를 깨끗이 씻어낸 뒤 다시 그늘에 바삭할 때까지 말리면 됩니다.

1박 2일 남해 생태 팸 투어 갔을 때 먹은 생선 미역국입니다.

 

▶ 간판



▶ 메뉴판




▶ 남해에서 생산되는 시금치


▶ 땅콩



▶ 콩나물



▶ 깻잎지



▶ 배추김치


▶ 바다향 가득했던 파래무침



▶ 떡



▶ 청포묵 샐러드(콩가루) 고소하니 맛있었습니다.




▶ 해파리 냉채


▶ 푸짐하게 나온 생선 미역국



▶ 완성된 상차림




▶ 쌀밥


▶ 흑마늘 막걸리





▶ 정말 맛있었습니다.


▶ 덤으로 나온 호박전



▶ 꽁치구이




▶ 정말 잘 먹었답니다.




▶ 명함입니다.





이렇게 몸에 좋은 식품이지만 미역을 즐겨 먹는 나라는 극히 드물다고 합니다. 일본과 중국에서 미역을 먹긴 하지만, 우리나라만큼 자주 그리고 많이 먹지는 않습니다. 미역은 건조시켜 보관했다가 물에 불려 먹기 때문에 사시사철 먹을 수 있지만 찬 바람이 부는 겨울이 제철입니다. 겨울에 수확한 미역은 영양도 풍부하지만, 무엇보다 싱그러운 맛이 일품입니다. 짙은 바다 향이 밴 미역으로 올겨울 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?





 
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
경상남도 남해군 남해읍 | 선소횟집
도움말 Daum 지도
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 미역이 피를 맑게 해주죠.
    집 밥 생각나네요

    2013.01.23 14:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 와~미역 건더기 끝내줍니다..ㅎㅎ

    2013.01.23 15:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 윤중

    이리도 좋은 미역을 많이 먹어야겠어요^^
    오늘 저녁도 생선홧집에 가서 더 먹어야쥐 ㅋㅋㅋ

    2013.01.23 15:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아~ 맛난 횟집다녀오셨군요~
    저도 이번주말에 와이프 등살에 회먹으로 갑니다 ㅋ

    2013.01.23 15:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 그런에 이 미역국을 작은애가 안먹네요.
    큰애랑은 아주 잘 먹고 있는데 말입니다.

    2013.01.23 15:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 재료가 생생하니 더 맛나겠어요~!^^

    2013.01.23 16:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 담백하고 시원하니 맛나겠네요^^

    2013.01.23 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이야~
    미역국 한그릇 먹고 싶어지네요. ^^

    2013.01.23 17:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오 생선미역국도 있군요
    미역자체도 몸에 좋다고 하는데 생선까지 넣으니 더욱 맛있어 보이네요
    완전 보양식이네요
    잘보고 갑니다 즐거운 마무리 되세요

    2013.01.23 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저도 얼마 전에 동해 쪽에 가서 먹었던 생선 미역국 생각이 다시 나네요.
    ^^
    행복한 하루 보내세요.

    2013.01.23 20:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 생선 미역국은 어떤 맛일지 정말 궁금하네요 ㅎㅎ

    2013.01.23 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 건강식 대박입니다.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 시간되세요~

    2013.01.23 20:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 미역국이 아주 맛나게 보이는군요..
    배가 고파집니다!..

    2013.01.23 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 늘푸른나라

    미역국 좋지요.

    중간에 있는 떡 먹고 싶어요. ㅎㅎ

    2013.01.23 22:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 시원하고 건강에도 좋겠네요.
    해장으로도 좋고....ㅎㅎ
    행복한 시간 되세요.

    2013.01.23 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 슈라

    생선미역국은 첨~~보네요...
    푸짐한 한상입니다...

    2013.01.24 03:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 사랑초

    ㅎㅎ와..푸짐하군요

    2013.01.24 05:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 바닷가에 가면 음식이 좋지요.
    바다내음이 나는 파래며 미역 그리고 싱싱한 생선류가...
    바닷가에 살던 사람들... 이런 음식보면 달려가고 싶습니다.

    2013.01.24 09:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 정말 미역을 먹는 나라가 별로 없다고 하더라구요ㅋㅋ 이렇게 맛있는데 말이에요~^^

    2013.01.24 10:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 미역국은 된장,김치찌게만큼 맛도 좋고 손쉽고 간편해요
    너무 좋아요

    2013.01.26 07:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();