카테고리 없음2013.02.04 06:30

미리 만들어 본 명절 나물과 고3이 되는 아들을 위한 건강 식탁




이제 고3이 되는 아들 녀석
일주일 내내 아침 6시 30분에 일어나 하루를 시작합니다.
방학도 없이 학교에 가서 늦은 시간에 집으로 돌아오는데
체력이 떨어지는지 아침에 일어나지를 못합니다.

일요일에는 9시쯤에 일어나 조금 여유로운 아침을 맞이합니다.
이제 얼마 남지 않은 설날에 준비해야 하는 나물로
보리밥을 지어 비빔밥을 만들어 보았습니다.

고기 대신 콩으로 차린 우리의 전통음식입니다.





 

1. 취나물


▶ 재료 : 마른 취 50g, 간장 2숟가락, 멸치 육수, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 마른 취나물은 끓는 물에 푹 삶아 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 취나물에 멸치육수, 간장, 마늘, 식용유를 두르고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 취나물을 볶아준 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.





2. 토란대 나물

 

▶ 재료 : 토란대 50g, 간장 2숟가락, 멸치 육수, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 토란대는 끓는 물에 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 토란나물에 멸치육수, 간장, 마늘, 식용유를 두르고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 토란나물을 볶아준 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.






3. 시래기 나물


▶ 재료 : 시래기 150g, 간장 2숟가락, 멸치 육수, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 시래기는 삶아 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 시래기는 멸치육수, 간장, 마늘, 식용유를 두르고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 시래기를 볶아준 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.






4. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






5. 시금치나물


▶ 재료 : 시금치 1단 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 시금치에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




6. 팽이버섯볶음


▶ 재료 : 팽이버섯 100g, 당근, 소금, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 팽이버섯은 밑동을 자르고 당근은 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 마늘과 식용유를 두르고 살짝 볶아주고 소금간을 하면 완성된다.






7. 호박나물


▶ 재료 : 호박 1개, 간장 2숟가락, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 조금 굵은 채를 썰어둔다.
㉡ 식용유를 약간 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 호박을 넣고 소금으로 간하고 깨소금을 뿌려주면 완성된다.






8. 무나물


▶ 재료 : 무 1/3개, 소금, 멸치 육수, 깨소금, 식용유, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 무는 곱게 채를 썰어둔다.
㉡ 식용유를 넣고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 소금과 깨소금을 넣고 마무리한다.







▶ 완성된 나물




★ 명절 나물 맛있게 만드는 법
  ㉠ 마른 나물을 볶을 때에는 참기름 보다 식용유나 들기름을 이용한다.
  ㉡ 볶기 전에 먼저 조물조물 무쳐준다.
  ㉢ 찬물을 넣는 것 보다 멸치 육수를 만들어 넣어 자작하게 볶아낸다.
  - 명절 차례상에 올라가는 나물에는 마늘을 넣지 않습니다.

Tip
㉠ 마른 나물은 먼저 물에 불렀다가 삶아줍니다.
㉡ 간장이 맛이 없다면 멸치액젓으로 간을 하여 조물조물 무쳐줍니다.
㉢ 나물이 덜 삶아졌을 경우, 뚜껑을 닫아 주면 부드러운 나물이 됩니다.

- 고사리 나물 하나면 만들면 9가지가 된답니다.
 






9. 코다리조림


▶ 재료 : 코다리 1마리, 물 1컵, 무 1/4개, 감자(소) 1개, 진간장 3숟가락,
              물엿 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 코다리 머리와 물, 무, 감자를 납작하게 썰어 삶아준다.
㉡ 물이 반으로 줄어들면 코다리와 양념을 넣고 졸여주면 완성된다.



 






 

10. 돌나물


▶ 재료 : 돌나물 50g, 고추가루 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 법


㉠ 돌나물은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념을 넣고 살짝 버무려주면 완성된다.





11. 생미역


▶ 재료 : 미역, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 생미역은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장에 찍어 먹는다.




12. 생청국장 샐러드


▶ 재료 : 양상추 2장, 귤 1개, 노란 파프리카 1/4개, 머스터드 소스, 생청국장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 손으로 찢어둔다.
㉡ 파프리카도 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 머스터드 소스와 생청국장을 넣고 버무려주면 완성된다.
   (머스터드 소스 대신 플레인 요구르트를 넣어주면 더 맛있을 것 같습니다.)





13. 전복 청국장찌개


▶ 재료 : 감자 1/2개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 청양초 2개, 전복 4개, 청국장 1개,
             된장 1숟가락, 마늘 약간 

             멸치 육수 2컵, 팽이버섯 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치 육수를 내 준다.
㉡ 딱딱한 감자와 당근을 넣고 끓이다가 익으면 된장 1스푼을 풀어준다.


㉢ 청국장, 두부, 썰어둔 채소, 전복을 넣고 한소끔 끓여준다.
㉣ 마지막에 팽이버섯과 청양초를 넣고 식탁 위에 올려놓는다.

 

 

 

 

▶ 굴무김치와 배추김치


 


 



▶ 완성된 식




▶ 보리밥, 계란후라이, 고추장, 청국장(생청국장), 나물을 올려 비빔밥을 만듭니다.







 



              ▶ 블로그 왕비의 햇살미소 이벤트 당첨으로 이용한 시래기와 양념입니다.
                      (짜지 않고 정말 전통의 맛이었습니다.)




평소에 고기 없으면 '뭐하고 먹지?'라곤 합니다.
그런데 이번 휴일에는
"엄마! 어떻게 먹어?"
"응. 보리밥에 쓱쓱 비벼 먹어. 청국장도 넣고."
쩝쩝 소리까지 내며 잘 먹는 아들 녀석
"우와! 꿀맛이네."
"많이 먹고 힘내"
"엄마! 감사히 잘 먹었습니다."
빈 그릇을 싱크대에 넣고 일어납니다.

밥 한 그릇 뚝딱 먹고 찬바람 쌩쌩 가르며 자전거를 타고 학교로 향합니다.
"다녀오겠습니다."
"그래, 잘 다녀와!"
밥심으로 지내는 우리이기에 하루도 열심히 보내고 올 것 같았습니다.


즐거운 한 주 되세요.









 
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Posted by *저녁노을*

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  2. 어느덧 설날이 다가왔네요. 이제 준비해야할듯 싶네요! 잘보고 추천 꾸 ~ 욱 누르고 갑니다. 좋은 하루되세요 ^ ^

    2013.02.04 10:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저걸 어찌 다...
    울 꼬맹인 말만 하면 뚝딱 차려지는 줄 압니다. 꽤 입맛이 까다로운지라 늘 밥상머리에서 투덜대지요.
    저리 차려준다면... 말이 쏙 들어가겠지만 저는 엄두가 안나서... 정말 푸짐한 상입니다.

    2013.02.04 10:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 명절 건강밥상이군요.
    즐거운 한주되세요

    2013.02.04 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정성이 가득합니다.
    노을님!
    행복한 월요일 되세요. ^^

    2013.02.04 10:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 제가 좋아하는 것들이 가득하네요. ^^
    저도 먹고 싶어지네요.

    2013.02.04 10:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 청국장 얹어 비벼먹는 맛이 아주 기가 막히겠네요 ^^

    2013.02.04 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 푸짐하니 건강이 느껴집니다...
    저도 좋아하는 반찬들이네요...^^

    2013.02.04 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 꿀맛이겠네요 ^^
    잘 보고 갑니다 ~

    2013.02.04 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 잘보고 갑니다~
    행복하고 즐건 하루 되시길 바래요~

    2013.02.04 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 벌써부터 푸근한 명절 분위기가 느껴집니다~ ^^

    2013.02.04 12:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 밥에다 나물 듬뿍 올러서 비벼먹으면 맛있고 든든하지요^^

    2013.02.04 13:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밥에다 나물 듬뿍 올러서 비벼먹으면...
    맛있고 든든하지요^^

    2013.02.04 13:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우와~ 소리가 절로 나오는 상차림이네요
    저 나물들 다 넣고 비벼먹는 보리밥 정 말 맛있겠어요~

    2013.02.04 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정말 명절이 코 앞이네요.
    아직 아무 준비도 안하고 있었는데...
    어여 나물거리 부터 준비해야겠습니다.

    아드님은 정말 좋으시겠어요
    힘이 불끈 날 듯 합니다 ^^

    2013.02.04 14:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 보고만 있어도 건강해질 것 같은 기분..ㅎ
    잘보고 갑니다~

    2013.02.04 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 지금 먹고 싶어지는 밥상입니다. 보는 것만으로도 건강해지는 기분이네요~ ㅎㅎ
    따님분 수능 이야기를 본지 얼마 되지 않았는데, 아드님까지 수험생이라니...
    저녁노을님도 건강관리 잘 하세요! 수험생만큼 피곤한 수험생 어머니시니까요. ^^;

    2013.02.04 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 나비부인

    맛있어 보입니다.

    2013.02.04 15:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오늘의 메뉴는 비빔밥이네요 ^^ ㅎㅎㅎ
    맛나겠습니다 +_+)/ 와웅~

    2013.02.04 15:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 하하하...명절이 아니라 이건 잔치상 같은걸요
    완전 건강함이 느껴지네요
    배고픔을 안고 가네요~~~

    2013.02.05 10:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 비밀댓글입니다

    2013.02.05 15:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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