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유용한 정보 나눔

주방의 유해가스 주부의 건강 해친다! 후드 청소법

by 홈쿡쌤 2016. 3. 12.
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주방의 유해가스 주부의 건강 해친다! 후드 청소법




가족을 위해 주방에서 일을 많이 하는 주부가 질병에 더 노출되어 있다는 사실 알고 계셨습니까?

쉽게 생각하고 지나쳤던 부분이라 더 놀라지 않을 수 없었습니다.


 

▶ 일산화탄소

체내에 산소 공급 능력을 방해하여 의식불명, 두통, 구토, 마비현상을 일으키는 독성물질로 공기 중에 0.5%가 있으면 10분 안에 사람을 사망하게 만드는 기체

 

휘발성 유기화합물(VOC3) : 

피부 접촉이나 호흡기 흡입을 통해 신경계에 장애를 일으키는 발암물질


▶ 이산화탄소(CO2) 

탄소가 연소하거나 생물이 호흡할 때 생기며 공기 중 농도가 10% 이상이면 호흡곤란, 의식 불명을 일으키는 기체

 


고기를 구울 때는 연기 속에 벤조피렌 등이 포함되어 있을 수 있는데 이 화합물은 인체에 축척되었을 때 암이나 유전변이를 유발할 수 있고 내분비 장애 물질 즉 환경호르몬으로 작용할 수 있습니다.

▶ 벤조피렌

식품을 가열하는 과정에서 생기며 잔류 기간이 길고 독성이 강한 발암성 물질


 

▶ 일산화탄소

헤모글로빈의 산소 운반 능력을 심각하게 저해해 우리 몸에 산소가 제대로 전달되지 않고 산소 부족 현상으로 인해 의식이 떨어진다든지 사망에 이를 수 있는 심각한 오염 물질입니다.

 


조리 시 나오는 연기에는 눈에 보이지 않는 휘발성 유기화합물이 포험되어있습니다. 튀김 요리를 할 때 기름을 180도 이상 가열하면 아크롤레인이라는 물질이 생성됩니다. 비흡연자에게서 폐암을 유발하는 주요 원인으로 지목되고 있는 물질입니다.

 

▶ 아크롤레인

자극적인 냄새가 나는 무색 액체로 기름의 고온 가열 때문에 발생하며 상당한 독성을 지니고 있습니다.




주방에선 유해가스가 계속 발생하고 거실에 유해가스가 쌓이게 됩니다.

이산화탄소 같은 경우에는 공기보다 무거워 키가 작은 아이들이 먼저 마시게 됩니다.

 

※ 주방 유해가스 없애는 법

㉠ 창문을 열어 환기를 시킨다.

㉡ 조리할 때 환풍기를 꼭 틀어준다.

 



※ 손쉬운 환풍기 후드 세척법


㉠ 미지근한 물에 식초 + 베이킹소다 1 : 1 비율로 섞어준다.

㉡ 환풍기 후드를 담가 뒀다가 부드러운 솔로 솔질해 닦아낸다.


불을 이용해 고온으로 조리할 때는 주방의 환풍기 후드를 작동하고 겨울철에 춥다고 창문을 닫지 말고 창문을 열어서 조리 시에 발생하는 해로운 휘발성 유기화합물들이 잘 빠져나갈 수 있도록 환기에 신경 써야 합니다.

 

 

 가족의 건강도 중요하지만, 주부 자신의 건강 또한 소중하기 때문입니다.

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.





 

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