밑반찬과 함께 차려낸 건강한 식탁
아이 둘 대학생이 되어 집 떠나고 없으니
우리 집 식탁엔 채소가 자주 오릅니다.
그랬더니 남편이
"나도 고기 먹고 싶다."
나이 들수록 단백질 섭취는 해줘야한다는 말도 있기에
쇠고기 간장 샐러드를 만들어 주었습니다.
1. 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 당근, 마늘 약간 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 호박과 당근, 물을 약간 붓고 볶다가 양파를 넣은 후 마지막에 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.
2. 감자 고추장찌개
▶ 재료 : 감자 2개, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 쇠고기 50g, 식용유 3숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 당근, 양파, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 콩기름, 고추장, 고춧가루를 넣고 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣고 물을 1컵 부어준다.
㉢ 쇠고기도 넣어준 후 마지막에 양파와 청양초, 마늘을 넣고 마무리한다.
3. 양배추쌈
▶ 재료 : 양배추 100g
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추는 씻어 삼발이를 놓고 쪄준다.
4. 쇠고기 간장 샐러드
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 적피망1/2개, 노랑피망 1/2개, 오이 1/2개
소스 : 간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 식초 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 후추를 뿌려 프라이팬에 살짝 구워낸다.
㉡ 오이, 피망은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 넣고 살짝 볶아낸 후 간장소스를 1/2만 뿌려준다.
㉢ 그릇에 담고 남은 소스를 올려 완성한다.
5. 달걀말이
▶ 재료 : 달걀 4개, 돌미나리 50g, 피망 1/4개, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 피망과 돌미나리는 잘게 썰어주고 달걀은 알끈을 제거하고 풀어 섞어준다.
㉡ 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 1/3만 부어준 후 돌돌 말아준다.
㉢ 나머지 두 번에 나눠가며 말아준다.
㉣ 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.
▶ 완성된 모습
▲ 파김치
▲ 배추김치
▲ 콩나물
▲ 물김치
▲ 완성된 식탁
"맛있게 잘 먹었네."
그저 잘 먹는 모습만 봐도 기분좋은 주부입니다.
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