알토란 말복 보양식, 집에서 구워 먹는 장어구이
최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피!
따라 하고 싶은 한 끼,
MBN '알토란' 134회에서는
<2017 여름 보약 ‘바다 밥상’>이라는 주제였습니다.
여름 보양식 장어, 집에서 즐기는 보약 밥상
황금 레시피를 공개해 따라 해 보았습니다.
1. 민물장어 소금구이
▶ 재료 : 장어 1마리, 식용유 3 큰 술, 편 생강 1쪽, 양파 1/4개, 대파 반 대, 통마늘 3개, 소금, 후추
▶ 만드는 법
㉠ 장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦고 민물장어 3마리를 2등분으로 잘라 준비해 둔다.
㉡ 장어 소금 구이용 장어 초벌구이- 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고, 대파 반대와 양파 1/4개를 채 썰어 팬에 넣고, 생강 1쪽, 통마늘 3개를 편으로 썰어 팬에 넣는다.
㉢ 장어 소금구이 - 장어는 채소 위에 껍질 부분이 바닥으로 가도록 해서 굽는다. 천일염 반 큰 술에 후춧가루 1 작은 술을 섞은 후 장어(한 마리)에 뿌려 함께 굽는다. 완성된 장어 소금구이는 2~3cm 크기로 자른다.
㉣ 채 썬 생강을 물에 담가 매운맛을 뺀 후 완성된 장어 소금구이 위에 올리고 송송 썬 쪽파와 채 썬 김을 올린다.
2. 장어 간장 양념구이, 고추장 양념구이
▶ 재료 : 장어 2마리, 식용유 6 큰 술, 편 생강 2쪽, 양파 반 개, 대파한대, 통마늘 6개
간장 양념구이 양념 : 간장 4 큰 술, 청주 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 물 1컵, 황설탕 1 큰 술, 매실액 4 큰 술, 후추
고추장구이 양념장은 장어 간장 양념장을 기본으로 여기에 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술 추가하면 된다.
고명은 통 생강과 김을 얇게 채 썰어 준비한다.
▶ 만드는 법
㉠ 장어 간장 양념장/고추장 양념장 장어 구이용 초벌구이 - 팬에 식용유를 두르고 대파 1대, 양파 1/2개, 평생 강 2쪽, 마늘 6개를 깐다. 여기에 손질한 장어 2마리를 센 불에서 껍질부터 3분, 배부분을 2분간 굽는다. 중간 불로 줄여 껍질 3분, 배 부분을 2분 더 굽는다.
㉡ 장어 간장 양념장 구이 - 팬에 진간장 4 큰 술, 청주 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 물 1컵, 황설탕 1 큰 술, 매실액 4 큰 술을 넣는다. 물엿 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞어 끓인다.
㉢ 간장 양념의 반은 따로 덜어내서 둔다.
㉣ 초벌구이 했던 장어 한 마리를 간장 양념이 끓고 있는 팬에 넣고 조린다. 양념이 걸쭉해질 때까지 조린 후, 먹기 좋기 2~3cm 크기로 썰어 완성한다.
㉤ 장어 고추장 양념장 구이 - 따로 덜어 놓은 간장 양념장에 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣고 고추장 양념을 만들어 센 불에 끓인다.
㉥ 고추장 양념장이 끓어오르면 초벌구이 한 장어 한 마리를 배 부분부터 넣고 조린다. 장어를 뒤집어주며 고추장 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다.
㉦고추장 양념에 조린 장어를 먹기 좋게 2~3cm 크기로 썬 다음 접시에 담아낸다. 이때 송송 썬 대파와 매운맛을 뺀 채 썬 생강을 고명으로 올려 완성한다.
민물장어 1마리 15,000원 주고 남편이 사 들고 왔습니다.
마침 말복이라 장어구이를 만들어 보았습니다.
4. 집에서 구워 먹는 장어요리(간장, 고추장 구이)
▶ 재료 : 장어 1마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 콩기름 3숟가락
간장구이 양념 : 진간장 1숟가락, 물엿 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 청주 1숟가락, 설탕 1/2숟가락
고추장 양념 : 시판 양념장 이용
▶ 만드는 순서
㉠ 장어는 칼로 껍질 부분을 긁어주거나 아니면 키친타월로 닦아준다.
장어 껍질의 점액질을 제거해야 흙내를 없앨 수 있다.
㉡ 특급 비법: 채소를 깔아서 구워라
팬, 민물장어 반으로 자른 것을 준비한다
팬에 식용유 2~3스푼 두르고 대파를 반을 잘라 넣어주고, 양파도 4분 1개를 썰어서 넣어준다
생강 반쪽, 마늘 3쪽도 슬라이스해서 넣어준다.
㉢ 껍질쪽에서 3~4분 뒤집은 후 2~3분 정도 돌려가며 구워준다
다 구운 후 키친타올에 올려두면 기름이 빠진다.
※ 장어 간장 양념구이
초벌구이 : 달군 팬에 식용유를 두른 후 양파 대파 위에 장어를 올리고 껍질부터 얹어 껍질 부분 3분 배부분 2분 굽는다.
장어 양념 : 진간장 1 큰 술 청주 1 큰 술 맛술 1 큰 술 매실진액 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 물엿 1 큰 술 후추 약간
알짜 비법 : 장어를 양념장에 졸여라
끓고 있는 양념장에 장어 1/2마리를 넣어 조린다
배부분부터 넣고 졸여주고 국물이 걸쭉해질 때까지 조린다.
※고추장구이
시판 양념에 후추만 약간 넣고 초벌구이 한 장어를 넣고 양념이 걸쭉해질 때까지 조리면 완성된다.
▲ 완성된 모습
5. 부추 양파 무침
▶재료 : 부추 한 줌, 양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 생강, 마른 김 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어준 후 양념장을 만든 후 살살 버무려 완성한다.
㉡ 부추겉절이는 접시에 담아준 후 그 위에 간장구이, 양념구이를 올려준다.
㉢ 한 번 씻어준 생강 채, 마른 김을 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 점하실래요?
마지막 더위 말복,
복달임 잘 하시고
건강한 여름 나시기 바랍니다.
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