728x90
반응형
자박자박 얼갈이열무자박김치
형제들이 모이는 시아버님 제사 때
자박자박 얼갈이열무김치를 담가
맛있게 먹고 나눔도 하였습니다.
반응형
※ 자박자박 얼갈이열무김치 |
▶ 재료 : 얼갈이배추 1단, 열무 1단, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 육수 2컵, 동전육수 2개, 붉은고추 10개, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고춧가루 3컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 동전육수, 물을 붓고 육수를 내준다.
㉡ 얼갈이와 열무는 손질하여 굵은소금을 물에 1/2만 녹여 간을 해 주고 나머지 소금을 뿌려둔다.
㉢ 30분이 지나면 뒤집어가며 간을 해준 후 살살 흔들어 씻어 물기를 빼준다.
㉢ 붉은고추, 양파, 사과, 배, 육수 1/2컵을 넣고 갈아준다.
㉣ 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣고 양념을 만들어둔다.
㉤ 마늘, 생강가루를 넣고 양념에 버무려준다.
㉥ 육수로 그릇을 씻어 자박자박 물기가 있게 부어준다.
*마늘, 생강가루는 양념만들 때 넣어주면 됩니다.
▲ 완성된 모습
물김치도 아닌 것이
짭은 김치도 아닌 것이
자박자박 얼갈이열무김치
동서네도 나눠주었습니다.
잘 익어 맛있게 먹고 있답니다.
728x90
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
봄소풍 떠나볼까요? 봄나물 김밥 (92) | 2024.05.04 |
---|---|
봄을 먹어요! 봄나물 숙회와 두릅전 (96) | 2024.05.03 |
아들과 예비 며느리를 위한 건강도시락 (96) | 2024.05.01 |
봄향기를 먹어요! 두릅,엄나무순,머위 (95) | 2024.04.30 |
협찬, 제주자연농장 감자와 한라봉 (83) | 2024.04.29 |
댓글