'2019/03'에 해당되는 글 30건

  1. 2019.03.29 한 끼 식사로 충분한 계란밥 요리 프리디타 (35)
  2. 2019.03.28 한 끗 차이, 알아두면 유용한 생활 정보 (34)
  3. 2019.03.27 건강한 견과류 쌀 쿠키 만드는 법 (38)
  4. 2019.03.26 남은 음식 활용, 부드러운 시래기 생선찜 (46)
  5. 2019.03.25 대박 맛집 따라잡기, 빅 김밥 싸는 법 (59)
  6. 2019.03.24 제주 별미, 보양식! 전복 김밥 만드는 법 (32)
  7. 2019.03.23 아주버님을 위한 밑반찬 6가지 (23)
  8. 2019.03.22 만물상, 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌 (34)
  9. 2019.03.21 알토란, 김하진의 풋마늘볶음과 장아찌 비법 (35)
  10. 2019.03.20 알토란, 김하진의 상큼한 돌나물 무침 (36)
  11. 2019.03.19 알토란 임성근의 제철 밥상, 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법 (42)
  12. 2019.03.18 물기 생기지 않는 오징어볶음 황금 레시피 (43)
  13. 2019.03.17 요즘이 적기! 상큼한 주꾸미 냉이무침 (31)
  14. 2019.03.16 환절기 보양식, 달래장 전복밥 (24)
  15. 2019.03.15 봄을 먹자, 두 가지 맛을 한번에! 쑥 냉이 전 (38)
  16. 2019.03.14 봄내음 가득한 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법 (40)
  17. 2019.03.13 요즘이 적기! 수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부 (40)
  18. 2019.03.12 에어프라이어로 만든 쇠고기 스테이크 (42)
  19. 2019.03.11 알토란 이병우 셰프의 감자탕 황금레시피 (35)
  20. 2019.03.10 주말 여행! 사천 바다 케이블카 (11)
  21. 2019.03.10 봄 식탁! 알토란, 임성근의 냉이무침 (21)
  22. 2019.03.09 집밥이 최고! 우리 집 밑반찬 4가지 (15)
  23. 2019.03.08 알토란, 정호균의 초간단 요리! 연근된장찌개 (31)
  24. 2019.03.07 알토란, 봄맞이 밥상! 토니오의 달래장과 우엉밥 (37)
  25. 2019.03.06 알토란, 김하진의 봄동된장무침 (33)
  26. 2019.03.05 알토란, 임성근의 봄맞이 보약! 등뼈찜 비법 (33)
  27. 2019.03.04 봄 향기 가득! 실패 없는 달래 계란말이 (45)
  28. 2019.03.03 얼큰한 경상도식 쇠고기 뭇국 (26)
  29. 2019.03.02 후딱 요리, 시래기 된장국과 대패삼겹살 청경채 볶음 (20)
  30. 2019.03.01 절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법 (26)
맛 있는 식탁2019.03.29 00:00

한 끼 식사로 충분한 계란밥 요리 프리디타



2018년 여름방학 연수 
우리 쌀 활용 요리 실습으로 배운
한 끼 식사로 좋은 프리디타입니다.




※ 계란요리, 프리디타 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1/2공기, 계란 5개, 감자 1개, 청. 홍 파프리카 1/4개, 당근 1/5개, 체더치즈 2개, 양파 1/4개, 베이컨 2줄, 모짜렐라 치즈 20g, 토마토케첩, 식용유, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 각종 재료를 준비한 후 피망, 양파, 당근을 잘게 썰어 계란과 함께 풀어준다.





㉡ 베이컨은 볶아 들어내고, 양파, 감자를 볶아준다.







㉢ 계란과 채소, 밥을 잘 섞어준 후 볶아둔 감자에 부어준다.






㉣ 볶아둔 베이컨, 체더치즈, 모짜렐라 치즈를 올려준 후 뚜껑을 닫고 약불에서 익혀준다.







㉤ 접시에 담아 토마토케첩을 뿌려 완성한다.



▲ 완성된 모습




▲ 연수 모습



요즘 먹거리가 지천이라
쌀 소비가 현저히 줄었습니다.
맛있게 먹고, 배우고 왔습니다.



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Posted by *저녁노을*
유용한 정보 나눔2019.03.28 00:00


한 끗 차이, 알아두면 유용한 생활 정보


살아가면서 조금만 알면 편리할 때가 많습니다.

오늘은 알아주면 유용한 생활정보입니다.




1. 비닐 속에 든 음식 깔끔하게~


▲ 국물, 죽 등을 많이 끓여 냉동실에 얼려둘 때가 있습니다.

이럴 때, 젓가락을 이용하여 깔끔하게 쓸어낼 수 있답니다.




2. 한약이나 건강주스 깔끔하게 마시기


▲ 한약이나 건강 주스를 마시다 옷에 흘린 적 없나요?

이럴 때, 밑부분을 가위로 살짝 잘라주면

깔끔하게 끝까지 마실 수 있답니다.





3. 팽이버섯 가지런히 씻는 법


▲ 팽이버섯 깔끔하게 씻는 법

팽이버섯, 뿌리 부분을 비닐 째 잘라

흐르는 물을 비닐봉지 속에 넣고 이리저리 흔들어주면

깔끔하게 씻어지고 가지런하게 사용할 수 있답니다.




어떻습니까?

실생활에서 필요한 알아두면 좋은 정보였습니다.

여러분에게 도움 되었으면

참 좋겠습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.27 00:00

건강한 견과류 쌀 쿠키 만드는 법



작년 연말에 동호회에서 지인들과 함께 만들어
육아원에 다녀왔습니다.





※ 견과류 쌀 쿠키 만드는 법

▶ 재료 : 쌀가루 250g, 베이킹파우더 4g, 오트밀 100g, 견과류 80g, 버터 200g, 설탕 60g, 흑설탕 89g, 계란 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 설탕, 버터, 계란 1개를 넣고 거품기로 버터를 녹여준다.

㉡ 많이 저어 버터, 설탕이 풀어지면 달걀 1개를 더 넣어 저어준다.



㉢ 쌀가루, 베이킹소다, 견과류를 넣고 잘 섞어준다.

  *너무 많이 저으면 딱딱해짐.


㉣ 코팅 팬에 2/3숟가락씩 올려 손에 물을 묻혀 얇게 펴준다.



㉤ 오븐기에 170도 10분 정도 구워준다.




㉥ 완전하게 식혀 포장해 준다.






▲ 완성된 모습




고소한 쌀 쿠키

사랑고픈 아이들에게

따뜻한 마음까지 전하고 왔습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.26 00:00

먹다 남은 음식 활용, 부드러운 시래기 생선찜



텃밭 채소로 형부가 만들어 준 

부드러운 시래기로

먹다 남은 돔으로 찜을 만들어 보았습니다.



1. 시래기 손질하기

▶ 재료 : 시래기 한 줌

▶ 작업 순서

㉠ 시래기는 푹 삶아낸 후 껍질을 벗겨준다.

㉡ 금방 먹을 것은 쌀뜨물에 담가두고, 나머지는 팩에 넣어 냉동실에 얼려둔다.





2. 시래기 생선찜

▶ 재료 : 돔 1/2마리, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 청주 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 깨소금, 후추, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉢ 각종 양념을 준비하고 붉은 고추, 청양초를 먹기 좋게 썰어준다.

㉣ 양념을 넣고 시래기에 조물조물 무쳐준다.




㉤ 양념한 시래기 위에 돔, 육수를 부어준다.




㉥ 썰어둔 고추를 넣고 모자란 간은 소금으로 한 후 깨소금, 후추를 뿌려 완성한다.



▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?




부드러운 시래기,

뽀얀 속살을 가진 돔,

맛있게 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.25 00:00

대박 맛집 따라잡기, 빅 김밥 싸는 법


인터넷을 달구고 있는 대박 김밥
사장님의 빅 김밥 싸는 법을 보고
직접 따라 해 보았습니다.






1. 속 재료 준비

1. 단무지 재료 : 무 1/5개, 식초 1/2컵, 물 1/2컵, 치자 5개, 소금 약간

㉠ 물+식초+치자에 채 썬 무를 넣어 하룻밤 재워둔다.  *무를 얇게 써는 게 더 빨리 물듭니다.



2. 오이, 당근  : 오이 1/3개, 소금, 콩기름 약간

㉠ 오이는 돌려 깎기를 해 당근과 함께 채 썰어둔다.


㉡ 오이는 소금 간을 해주고, 당근은 콩기름을 넣고 볶아낸다.



3. 계란부침 : 계란 1개, 콩기름, 소금 약간

㉠ 계란은 소금을 약간 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐준 후 채 썰어준다.


㉡ 밥 2/3공기는 식초 1/2숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어 완성해 둔다.

㉢ 참나물도 무쳐 준비한다.



2. 김밥 싸는 법

▶ 재료 : 밥, 오이, 당근, 참나물, 계란, 만든 단무지, 김 2장, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밥을 김 위에 골고루 펴준 후 다른 김 1장을 밥 1/2을 덮어 올려준다.

㉡ 김 위에 각종 재료를 펴 올려준 후 돌돌 말아준다.

 * 김 1장을 따로 속 재료를 올리는 비법


㉢ 참기름을 발라 썰어준다.



▲ 깨소금을 뿌려 완성한 모습


▲ 쑥국과 함께 완성된 식탁



▲ 한 입 드시실래요?



대박 맛집 사장님의 김밥 싸는 법은

김 한 장을 따로 올려 속 재료를 넣고 말아주니

겉돌지 않고 절대 옆구리 터지지 않는

특별한 비법이었답니다.



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제주 별미, 보양식! 전복 김밥 만드는 법



남편 친구가 보낸 전복으로

구이, 죽도 해 먹었는데

제주 별미 전복 김밥을 만들어 보았습니다.



※ 전복 김밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥(전복 밥) 2공기, 김 1장, 계란 4개, 요거트 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란은 요거트, 소금을 넣고 잘 풀어준 후 채에 걸려 알끈을 제거한다.

㉡ 그릇에 참기름을 솔로 바르고 계란을 붓고 삼발이로 쪄낸다.

* 두 그릇에 나누어 쪄내면 시간을 절약할 수 있다.



㉢ 전복밥에 소금, 참기름을 넣고 한 주먹정도 뭉쳐준다.



㉣ 적당한 반찬통에 밥을 꾹꾹 눌려주고 밥-계란-밥 순으로 올려준다.


 

㉤ 1/2로 자른 김 위에 밥을 올려 말아준 후 참기름을 발라준다.




㉥ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습






▲ 완성된 식탁




▲ 맛있어 보이나요?




전복이 들어간 보양 김밥

한 두 개만 먹어도 배부르고

맛있게 먹었습니다.




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맛 있는 식탁2019.03.23 00:12

아주버님을 위한 밑반찬 6가지




사촌 형님이 다리 수술로 설날에 아들 집에 갔는데
아직 오시지 않고 아주버님 혼자 지내고 계신다고 해
집에 있는 재료로 반찬을 만들어 지난 주말 다녀왔습니다.




1. 쇠고기 청경채 볶음

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 청경채 3개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 깨소금 2숟가락

▶ 양념장 : 진간장 3숟가락, 쌀 조청 2숟가락, 청주 2숟가락 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양념을 준비한 후 쇠고기에 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉡ 청경채, 당근, 양파, 표고버섯도 손질해 준 후 양념한 쇠고기가 반쯤 익으면 당근과 양파를 함께 볶아준다.



㉢ 손질해 둔 청경채를 넣고 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.


▲ 완성된 모습




2. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 콩기름에 간장, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.




3. 취나물무침

▶ 재료 : 취나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 취나물을 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


▲ 완성된 모습




4. 북어채볶음

▶ 재료 : 북어채 150g, 꽈리고추 10개, 쌀 조청 2숟가락, 간장 2숟가락, 청주 2숟가락, 콩기름, 소금, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 북어채는 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 소금을 약간 뿌려 꽈리고추를 볶아낸다.

 


㉢ 북어채, 청주, 간장, 조청, 마늘을 넣고 볶아준 후 마지막에 꽈리고추를 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다.

* 꽈리고추를 따로 살짝 볶아낸 후 섞어주면 색이 끝까지 살아있다.






5. 대추 멸치볶음

▶ 재료 : 멸치 150g, 대추 50g, 간장 1숟가락, 쌀 조청 4숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 채에 쳐서 이물질을 제거한 후 콩기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 간장, 물, 쌀 조청을 넣고 끓어오르면 멸치와 대추채를 넣고 잘 섞어준 후 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.



▲ 완성된 모습




6. 해물 맑은국

▶ 재료 : 모둠 해물 150g, 무 100g, 두부 1/2모, 실파 2숟가락, 마늘 1숟가락, 간장 2숟가락, 육수 1리터, 소금, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 두부, 실파, 모둠 해물을 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 두부, 모둠 해물을 넣어준다.



㉢ 모자란 간은 소금으로 해주고 거품은 걷어낸다.

㉣ 대파, 마늘, 후추를 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습




남자 혼자 있으면 살림이 문제입니다.

만들어간 반찬은 냉장고에 두고

한참 놀다 왔습니다.




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Posted by *저녁노을*

만물상, 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌



봄 향기 가득! 

만물상 조영신표

숙성하지 않고 바로 먹는 

봄나물 장아찌입니다.






※ 끓이지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌

▶재료 준비 : 방풍 한 줌, 냉이 한 줌, 달래 1뭉치, 마늘 6쪽, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 꿀 0.5컵, 올리고당 0.5컵

㉠ 방풍나물은 줄기 끝을 잘라주고 냉이와 달래도 먹기 좋게 손질한다.

㉡ 물 1.5리터, 식초 1숟가락을 넣은 물에 봄나물을 헹궈(살균작용) 준다.




㉢ 봄나물을 끓는 물을 붓고 20~30초간 뒤적여 건져낸다.




㉣ 찬물에 담가 건져낸 후 물기를 빼둔다.




진간장 1, 물 1, 식초 1, 꿀 0.5, 올리고당 0.5, 넣어 양념을 만들어주고 마늘 고추도 썰어둔다.



㉥ 그릇에 데쳐낸 봄나물을 담고 양념장을 부어준다.



㉦ 썰어둔 고추와 양념장을 올려 완성한다.



식초에 헹궈주면 누렇게 변색되는 걸 방지하고

조직이 질겨 데쳐내는 것이 좋은 봄나물,

강한 단맛의 설탕보다 은은한 천연 단맛 꿀,

올리고당의 살균 효과로 부패를 막고

오늘 담가 오늘 바로 먹는

봄나물 장아찌였습니다.





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알토란, 지금이 딱!

김하진의 풋마늘 볶음과 장아찌 비법



알토란 김하진의 매일 밥상

요즘에만 먹을 수 있는 풋마늘 요리 두가지

따라 만들어 보았습니다.





1. 풋마늘 쇠고기볶음

▶ 재료 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술, 꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g
▶ 풋마늘 양념 : 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶ 소고기 양념 : 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 풋마늘은 4~5로 잘라 채 썬 뒤 팬에 현미유 2 큰 술을 둘려 소금을 뿌려 볶아준다.
㉡ 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식혀준다.



㉢ 쇠고기는 핏물을 닦아내고 채 썰어 양념장을 넣고 무쳐둔다.




㉣ 양념한 쇠고기를 볶아 식혀둔다.
㉤ 볶아둔 풋마늘에 깨소금, 참기름으로 양념해 주고 한 김 식힌 쇠고기와 함께 뭉치지 않게 털어가며 잘 섞어 완성한다.




▲ 완성된 모습




2. 풋마늘 장아찌 

▶ 재료 : 풋마늘 400g(10대 정도)
▶ 양념장 : 진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 350 ml, 소주 50ml
▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자르고 흰 줄기 부분만 4~5 cm 길이로 썰어준다.
잎은 금방 물러지므로 단단한 흰 줄기만 사용하는 것이 좋습니다.
㉡ 센 불을 점화하고 냄비에 진간장 1컵 + 물 2컵을 넣고 끓여준다.






㉢ 물이 끓으면 장아찌 물에 풋마늘을 넣고 10 초간 짧게 데친다. ​
짧게 데쳐 풋마늘의 아삭함을 살리는 게 알토란 김하진표 풋마늘 장아찌의 비결 










㉣ 다시 장아찌 물을 끓여주고 설탕 반컵을 넣고 설탕이 녹으면 장아찌 물을 완전히 식혀주세요
장아찌 물을 한 번 더 끓이는 이유는 장아찌 물을 다시 끓여 수분을 날려야 장기 보관이 가능하기 때문입니다 
㉤ 식초 350 ml + 소주 50ml를 더해 새콤 깔끔한 맛을 추가합니다 






㉥ 풋마늘을 통에 담고 식힌 장아찌 물을 부어준다.




▲ 맛있어 보이나요?



이맘때만 먹을 수 있는 풋마늘
아삭. 야들한 식감과 달달 알싸한 맛이 매력적인 
알토란표 풋마늘 장아찌 레시피였습니다.





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알토란, 김하진의 상큼한 돌나물 무침




알토란 김하진의 매일 반찬
상큼~ 새콤한 돌나물 무침을
따라 해 보았습니다.




※ 상큼 달콤한 돌나물 무침

▶ 재료 : 돌나물 200g, 사과 1/2개, 오렌지 1/2개

▶ 양념장 : 진간장 3숟가락, 고은 고춧가루+일반 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 레몬즙 1/2숟가락(유자청 1숟가락), 깨소금 1숟가락, 실파 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻어둔다.

㉡ 사과와 오렌지는 얇게 썰어준다.

㉢ 양념장을 준비한다.



㉣ 양념장에 돌나물을 넣고 무쳐준다.



㉤ 사과와 오렌지를 돌려 담고 무쳐둔 돌나물도 올려준다.




▲ 완성된 식탁




▲ 한 젓가락 드실래요?



따라 하고 싶은 한 끼

상큼하고 달콤함이 느껴지는

봄맞이 밥상이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

알토란 임성근의 제철 밥상, 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법



시골 나갔다가 산자락 텃밭 가장자리
양지쪽에 쪼그리고 앉아 쑥을 캐왔습니다.
봄 향기 담은 쑥국 비법입니다.






※ 봄기운 쑥쑥! 쑥국 비법

▶ 재료 : 쑥 4줌(4인분), 쇠고기 100g(마늘 1숟가락, 들기름 2숟가락), 멸치육수 6컵, 된장 1숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 들깨가루 3숟가락, 대파 1대

▶ 만드는 순서

㉠ 쑥은 끓는 물에 쓴맛 제거를 위해 5~10초간 데쳐낸 후 찬물에 10분 담가 가볍게 짜준다.




㉡ 대파는 채 썰어주고 쇠고기에 마늘과 들기름으로 조물조물 양념해 준다.




㉢ 냄비에 쇠고기를 넣고 볶아준 후 끓는 멸치육수를 부어준다.





㉣ 거품은 걷어내고 데쳐낸 쑥, 들깨가루, 대파를 넣어준다.

㉤ 국간장으로 간하고 모자라면 소금으로 조절한 후 마무리한다.







▲ 완성된 모습



▲ 한 숟가락 드실래요?




▲ 완성된 식탁




알토란 신의 한 수는 쑥을 데쳐서 넣어

쓴맛을 제거해 향기로운 쑥과 쇠고기의 조화로

봄 향기와 보양식을 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.18 00:00

물기 생기지 않는 오징어볶음 황금 레시피




오징어볶음을 좋아하지만
채소에서 물이 생기고 양념이 겉돌 때가 있습니다.
반건조 오징어를 활용해 만들어 보았습니다.



※ 오징어볶음 황금 레시피

▶ 재료 : 반건조 오징어 2마리, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 당근 1/5개, 깨소금 약간

▶ 양념장 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 청주 2숟가락, 물엿 3숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 오징어는 손질하여 각종 채소와 함께 썰어 준비한다.




㉡ 마늘, 고춧가루, 고추장, 청주, 물엿, 참기름으로 양념장을 만들어준다.




㉢ 양념에 오징어와 썰어둔 채소를 넣고 조물조물 양념에 버무려준다.





㉣ 달군 프라이팬에 재료를 넣고 센 불에서 볶아준 후 불을 끄고 깨소금, 참기름을 넣어준다.





▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁




▲ 한 입 하실래요?




반건조 오징어라 더 쫄깃하고

센 불에서 후다닥 볶아내면

물기 생기지 않는 오징어볶음을 즐길 수 있습니다.

조금 남은 양념에 쓱쓱 비벼 먹으면

정말 맛있답니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.17 00:00

요즘이 적기! 상큼한 주꾸미 냉이무침




3월에 꼭 먹어줘야 하는 주꾸미
향기로운 냉이와의 만남
상큼한 주꾸미 냉이무침을 만들어 보았습니다.






※ 상큼한 주꾸미 냉이무침

▶ 재료 : 주꾸미 200g, 냉이 50g, 고추장 2숟가락, 식초 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 주꾸미는 손질하여 살짝 데쳐낸다.

㉡ 냉이도 데쳐낸 후 찬물에 담가 헹궈준다.




㉢ 먹기 좋은 크기로 잘라 마늘, 식초 올리고당, 참기름, 고추장을 넣어준다.





㉣ 고춧가루 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준 후 깨소금을 뿌려 완성된다.





▲ 완성된 식탁



▲ 한 젓가락 하실래요?




고추장을 넣지 않으면

냉이의 색이 살아있을 것 같았습니다.

상큼한 주꾸미 냉이무침

맛있게 먹었습니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.16 00:00

환절기 보양식, 달래장 전복밥




꽃샘 추위 때문인지 

여기저기 감기 환자가 많은 것 같습니다.

이런 환절기 보양식 

달래장 전복밥을 만들어 보았습니다.





※ 달래장 전복밥

▶ 재료 : 전복 5개, 쌀 1컵, 참기름 2숟가락, 달래장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 전복, 다진 내장을 불린 쌀과 함께 압력솥에 넣어준다.






㉡ 참기름을 넣고 밥을 지어준다.






▲ 완성된 밥



▲ 완성된 식탁




▲ 달래장을 올려준다.




▲ 한 숟가락 하실래요?



전복밥에 달래장 한 숟가락 올려

쓱쓱 비벼 먹으면

꿀맛이었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.15 00:00

봄을 먹자, 두 가지 맛을 한번에! 쑥 냉이 전



남녘에는 봄꽃이 피기 시작했습니다.
주말에 뒷산에 올랐다가 텃밭 가장자리에
쑥과 냉이를 캐 왔습니다.
두 가지 맛을 한 번에 쑥 냉이 전입니다.




※ 쑥 냉이 전 만드는 법

▶ 재료 : 쑥 50g, 냉이 50g, 조갯살 100g, 밀가루 2/3컵, 튀김가루 2/3컵, 달걀 2개, 육수 1컵, 멸치 액젓 1숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쑥과 냉이는 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 각종 재료를 준비해 둔다.




㉢ 계란을 풀어 육수, 간장, 밀가루+튀김가루를 풀어 반죽해준다.



㉣ 쑥과 냉이를 반죽 옷을 입혀 기름 두른 프라이팬에 반반 올려준다.

㉤ 조갯살도 올려준다.



㉥ 꾹꾹 눌러 뒤집어 노릇노릇 뒤집어 익혀 준 후 접시에 담아준다.




㉦ 피자 모양으로 썰어준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.






▲ 한 젓가락 하실래요?




봄의 향기, 쑥과 냉이

두 가지 맛을 한꺼번에 즐긴

맛있는 전이었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.14 00:00

봄 내음 가득한 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법



주말, 뒷산에 올랐다가 내려오면서

과수원 가장자리 양지쪽에 앉아

쑥과 냉이를 캐 왔습니다.

봄 내음 가득한 도다리 쑥국을 끓여 보았습니다.




※ 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법

▶ 재료 : 도다리 2마리, 쑥 1팩(100g), 육수 1L, 멸치 액젓 2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도다리는 손질하여 소금을 뿌려두고, 쑥도 이물질을 제거한 후 씻어준다.





㉡ 육수 팩을 건져내고 멸치 액젓과 들깨가루를 넣어준다.

* 육수 팩이 없으면 멸치와 다시마를 이용하셔도 됩니다.




㉢ 도다리를 넣고 끓여주고, 쑥은 먹기 직전에 넣어 색을 살려준다.





▲ 완성된 쑥국




▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?




도다리의 뽀얗고 부드러운 속살

은은한 봄 내음 가득한 쑥

입으로, 몸으로 봄을 느껴보았습니다.




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Posted by *저녁노을*

수미네 반찬, 주꾸미 샤부샤부 


수미네 반찬에서는 
요리를 정말 쉽게 알려주는 프로로
오늘은 제철 식품으로 만드는 
주꾸미 샤부샤부입니다.



1. 주꾸미 손질법

▶ 재료 : 주꾸미 600g, 밀가루 2숟가락, 식초 1숟가락

▶ 손질하는 순서

㉠ 주꾸미 머리를 가위로 잘라 뒤집어 내장을 제거한다.



㉡ 밀가루를 넣고 조물조물 빨판 불순물을 제거한 후 씻어준다.

㉢ 식초 한 숟가락을 넣고 30초 정도 담갔다 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




2. 주꾸미 샤부샤부

▶ 재료 : 손질된 주꾸미, 봄동 1/4포기, 청경채 2개, 팽이버섯 1봉, 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 쑥갓 50g

▶ 육수 재료 : 육수 팩 1개, 물 1L, 진간장 1숟가락, 간장 2숟가락, 매실 진액 1숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 팩으로 육수를 내 준후 진간장, 간장, 매실 진액으로 간한다.



㉡ 각종 채소는 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉢ 육수가 끓으면 채소를 넣고, 주꾸미, 대파, 마늘을 넣고 5분만 끓여 완성한다.




3. 볶음밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 계란 1개, 김가루, 올리브유, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박, 당근, 양파는 잘게 다져주고 각종 재료를 준비한다.

㉡ 주꾸미 육수, 올리브유를 두르고 다져 준 채소를 넣고 볶아준다. 


㉢ 밥을 넣고 잘 볶아준 후 계란, 깨소금, 참기름, 김가루를 뿌려준다.

㉣ 노릇노릇 눌려 붙은 밥을 긁어 그릇에 담아낸다.



▲ 완성된 모습




▲ 한 쌈 하실래요?




끓는 육수에 주꾸미를 넣고 5분 이내로 끓여야 

탱글탱글한 식감을 느낄 수 있습니다. 

쑥갓을 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼주고

소금으로 부족한 간을 맞춰줍니다.





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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.12 12:17

에어프라이어로 만든 쇠고기 스테이크




고기 한 번 굽고 나면
집안 여기저기 냄새로 가득한데
열 일 하는 에어프라이어로

이번엔 쇠고기 스테이크를 만들어 보았습니다.






※ 에어프라이어로 만든 쇠고기 스테이크

▶ 재료 : 스테이크용 쇠고기 400g, 밥 1공기, 여린 채소 30g, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 마늘 6개, 허브 솔트, 올리브유, 파슬리 가루, 돈가스 소스, 발사믹 소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 올리브유를 앞 뒤로 발라준다.

㉡ 허브 솔트도 앞 뒤로 뿌려준다.




㉢ 180도 12분으로 6분 먼저 돌려준 후 뒤집어 마늘을 얹어 6분 더 돌려준다.





㉣ 양파, 호박, 마늘은 적당한 크기로 잘라준 후 프라이팬에 허브 솔트를 뿌려가며 노릇노릇 구워준다.




㉤ 밥 공기에 꾹꾹 눌려 모양을 잡아주고 파슬리 가루를 뿌려준다.

㉥ 여린 잎에는 발사믹 소스를, 쇠고기에는 스테이크 소스를 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 모습




▲ 맛있어 보이나요?




더 익혀 먹으려면 에어프라이어의 

시간을 조절하시면 됩니다.

육즙 가득! 외식보다 더 맛있게,

집에서 즐기는 쇠고기 스테이크였습니다.





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Posted by *저녁노을*

알토란 이병우 셰프의 감자탕 황금 레시피




약이 되는 보약 밥상에서
알토란 감자탕 황금 레시피입니다.





※알토란, 감자탕 황금 레시피

▶ 재료 : 감자 200g, 돼지 등뼈 1.5kg, 우거지 200g, 애호박 100g, 청양고추 2개, 된장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 월계수잎 2장, 생강 1개, 쌀뜨물 3L, 대파 1개, 소주 3 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 새우젓 1 작은 술, 깻잎 5장, 들깨가루 2 큰 술, 소금과 후추 약간 
▶ 우거지 양념 : 우거지, 된장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 새우젓 0.5숟가락, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
▶ 만드는 순서

㉠ 물에 20분 정도 담가 핏물을 제거한 후 소주, 다진 생강을 넣고 5분간 가열하여 흐르는 물에 씻어 잡냄새와 이물질, 젓가락으로 골수를 제거한다.



㉡ 감자, 애호박, 청양초, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉢ 우거지는 된장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 양념하여 재워둔다.



㉣ 골수 제거한 등뼈에 쌀뜨물을 붓고 양념한 우거지, 감자, 월계수 잎을 첨가하여 은근하게 약 40분 정도 끓인다.


등뼈와 우거지, 감자가 먹기 좋게 익으면 애호박, 청양고추, 깻잎, 들깨가루를 넣는다



㉥  끝으로 후추, 소금을 입맛에 맞게 넣고 간을 맞춘다.



㉦ 깨소금을 뿌려 완성한다.(깻잎은 없어서 생략)




▲ 완성된 모습


▲ 한 입 하실래요?




등뼈 잡고 고깃살 쏙쏙 빼먹는 재미

부드러운 시래기의 맛

고소한 들깨 국물

정말 맛있게 잘 먹었습니다.




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일상탈출2019.03.10 18:38

주말 여행! 사천 바다 케이블카


오랜만에 언니와 형부

우리 부부가 함께 사천을 다녀왔다.



케이블카 타는 곳



케이블카 안내도


일반 15,000원

크리스탈 20,000원

(바닥이 유리로 되어있음)



사람이 너무 많아 한참을 기다렸다 탔다.



사천바다 케이블카 홈페이지에서 인터넷으로 예매하면 1인당 1,000원씩 할인된다.




각산에서 내렸다.



봉수대




각산 전망대

속이 확 터였다.


지나가는 사람들이 쌓아올린 소망탑




봉수군 가옥



도란도란 이야기꽃을 피우며 걷는다.


각산 봉수대까지 올라 놀다가 내려오니

1시간이 훌쩍 지나갔다.

날씨가 맑았으면 참 좋았으련만

아쉬움을 남기고 왔다.

날 좋을 때 다시 한 번 오자!




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Posted by *저녁노을*

알토란, 임성근의 냉이무침


봄은 벌써 우리 곁에 와 있습니다.

운동 나갔다가 봄나물을 캐와

알토란 임성근 세프의 

향기로운 냉이무침을 만들어 보았습니다.


▲ 직접 캐온 쑥, 냉이, 광대나물





1. 냉이무침

▶ 냉이 150g, 소금 1/2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 양념장, 된장 100g, 고추장 25g, 고춧가루 1숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 깨끗하게 씻어 소금을 약간 넣은 냉이를 데쳐낸 후 찬물에 담가준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양념을 준비한다.




㉢ 양념장, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




2. 광대나물

▶ 재료 : 광대나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




3. 쑥국

▶ 재료 : 쑥 100g, 육수 팩 1개, 육수 4컵, 간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 육수를 내준 후 간장, 들깨가루를 풀어준다.

㉡ 손질한 쑥을 넣고 완성한다.



▲ 완성된 모습




▲ 완성되 식탁




은은한 쑥의 향기

냉이, 광대나물 무침

봄 향기 가득한 식탁입니다.




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맛 있는 식탁2019.03.09 00:00

집 밥이 최고! 우리 집 밑반찬 4가지



가까이 사는 형부가 시래기 삶아
꽈리고추와 함께 가져다주어
집에 있는 오이고추와 감자로
뚝딱 밑반찬을 만들어 보았습니다.



1. 감자조림

▶ 재료 : 감자 3개, 당근 1/4개, 청양초 2개, 진간장 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 당근, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 소금을 약간 넣고 썰어둔 감자를 삶아낸다.

㉢ 당근, 간장, 육수를 붓고 끓여준다.



㉣ 썰어둔 청양초를 넣은 후 감자가 익으면 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




2. 멸치 꽈리고추 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 간장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 멸치를 볶아주고, 꽈리고추도 볶아 따로따로 둔다.






㉡ 간장, 물을 넣고 끓으면 멸치와 꽈리고추를 넣어 잘 섞어준다.

㉢ 꿀, 깨소금을 넣고 마무리한다.

* 꽈리고추를 볶아내 사용하면 끝까지 색이 살아있습니다.




3. 시래기 들깨 볶음

▶ 재료 : 시래기 100g, 들깨가루 2숟가락, 육수 1컵, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기는 푹 삶아 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.



㉢ 육수에 들깨가루를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름으로 마무리한다.




4. 오이고추 무침

▶ 재료 : 오이고추 5개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오이고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 된장, 고춧가루, 마늘, 매실진액, 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 양념을 만들어 주면 완성된다.







▲ 완성된 모습




국물 하나 끓이고,

생선이나 고기를 볶아내면

근사한 밥상이 된답니다.

라면을 먹어도 집 밥이 좋다는 남편입니다.





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알토란, 정호균의 초간단 요리! 연근된장찌개



알토란, 정호균 세프는

연예인들에게 요리를 가르치는 분으로

초간단 요리, 연근 된장찌개를

 따라 해 보았습니다.




※ 간단 요리, 연근 된장찌개

▶ 재료 : 연근 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 4개, 불고기용 쇠고기 80g, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 불린 표고 2개, 진간장 1숟가락, 된장 2숟가락, 물 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 두부 1/3모, 연근 불린 물 3컵
▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯은 물 3컵에 하룻밤 불려둔다.
㉡ 연근은 1cm 두께로 4등분으로 잘라주고, 나머지 채소도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.




㉢ 냄비에 콩기름 2숟가락을 넣고 중불에서 대파, 마늘을 먼저 볶아준다.
㉣ 불고기용 쇠고기, 연근, 호박, 양파, 불린 표고버섯 순서대로 넣고 볶아준다.
* 저는 냉동실에 있는 간 쇠고기를 이용했습니다.




㉤ 된장, 물, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 둔다.




㉥ 센 불로 올린 뒤 간장을 넣고 볶다가 양념장을 넣어준다.

㉦ 표고버섯 불린 물 1.5컵을 먼저 넣고 끓인다.

㉧ 두부를 넣고 남은 표고버섯 불린 물을 넣고 끓여 완성한다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁



자주 끓여 먹는 된장찌개이지만,
모든 재료를 볶아서 끓이는 방식으로
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있고
연근이 들어가 아삭아삭
정말 맛있게 먹었습니다.





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알토란, 봄맞이 밥상! 토니오의 달래장과 우엉밥



입맛 살리는 봄맞이 밥상,

토이오 세프의 초간단 요리

진정한 밥도둑 달래장과 영양가득 우엉밥을

따라 해 보았습니다. 








1. 달래장 만드는 법

▶ 달래 150g, 진간장 1컵, 설탕 1숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 다진 홍고추 2개, 들기름 2숟가락, 통깨 반 컵, 다시마 물 1컵

▶ 만드는 법


㉠ 달래는 손질하여 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러주고 2~3cm 길이로 썰어준다. 
㉡ 썰어둔 달래에 다진 홍고추를 그릇에 담아준다. 




㉢ 진간장,설탕, 물엿, 고춧가루, 들기름 다시마물을 붓, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다.

㉣ 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 익힌다.





2. 우엉밥 만드는 법

▶ 재료 : 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1숟가락, 진간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 

▶ 밥 재료 : 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기),  들기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 식초, 설탕을 풀어두고, 우엉은 감자칼로 얇게 썰어 재워둔다.

㉡ 쇠고기, 들기름, 진간장, 맛술을 준비한다.



㉢ 마른 팬에 다진 우둔살. 손질한 우엉을 넣고 볶아준다.

㉣ 들기름, 진간장, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 볶아준다.





㉤ 밥솥에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣고 같은 량의 물 450mL를 넣어준다.

㉥ 볶은 우엉과 소고기를 넣고 다시마 2장을 올려주고 들기름을 넣어준






㉥ 밥이 되면 그릇에 담고 달래장을 올려주면 완성된다.




3. 계란 국

▶ 재료 : 계란 1개, 멸치 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 액젓으로 간하고 풀어둔 계란을 붓고, 대파, 후추를 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 식탁





▲ 한 쌈 하실래요?




전자레인지로 돌려서 그런지

냉장고에 며칠이 지나도 달래가 살아있었습니다.

영양가 높은 우엉밥에  달래장을 올려

쓱쓱 비벼 먹으니 꿀맛이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

알토란, 김하진의 봄동 된장무침



알토란 김하진의 <매일 반찬>은
아삭하고 고소한 봄동으로 만드는
봄동 된장무침을 따라 해 보았습니다.



※ 봄동 된장무침

▶ 재료 : 봄동 1통, 풋마늘 6대, 두부 1/3모, 채 썬 대추 3개, 소금 약간

▶ 양념장 : 된장 2숟가락, 고추장, 고운 고춧가루 각 1/2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 각 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 소금을 1/2숟가락을 풀어 봄동과 풋마늘은 줄기부터 넣고 8초간 데쳐준다.


㉡ 데친 봄동과 풋마늘은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.




㉢ 봄동은 쭉쭉 결대로 찢어주고 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.




㉣ 면포에 꽉 짠 두부와 양념, 대추 채를 준비한다.




㉤ 봄동, 풋마늘, 두부, 대추 채, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐준다.



▲ 완성된 모습



 


▲ 한 젓가락 하실래요?



이맘때만 먹을 수 있는 봄동과 풋마늘

된장의 짠맛을 잡아주고

단백질 보충까지 해 주는 두부가 들어가

구수한 밥도둑이었습니다.





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알토란, 임성근의 봄맞이 보약! 등뼈 찜 비법




돼지 등뼈는 지방이 적고 단백질,
각종 비타민과 미네랄이 함유되어있고
다른 부위보다 칼슘이 풍부하다고 합니다.
봄맞이 보약으로 등뼈 찜 비법입니다.



※ 봄맞이 보양식, 돼지 등뼈 찜

▶ 재료 : 등뼈 2kg, 감자 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 2개, 당근 1/4개, 표고버섯 3개, 깨소금 약간

▶ 잡내 제거 : 물 3L, 통후추 1/2숟가락(월계수잎 3장), 소주 1/2컵, 소금 1숟가락

▶ 양념 : 진간장, 흑설탕, 황물엿 각 반컵, 청주, 맛술 각 1컵, 후추 1숟가락, 춘장, 굴소스 각 2숟가락

▶ 육수 팩 : 양파 1개, 통 생강 5알, 사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대

▶ 만드는 순서

㉠ 등뼈는 하룻밤 담가 핏물을 빼준 후 끓는 물에 삶아낸다.




㉡ 잡내 제거를 위해 새로운 물에 월계수잎, 소주 1/2컵, 등뼈, 소금 1숟가락을 넣고 1시간 30분간 삶아준 후 10분간 뜸 들인다.




㉢ 준비한 재료를 보자기에 넣어준다.

㉣ 물 4컵(등뼈 삶은 물 4컵 이용함), 양념과 보자기를 넣고 중불에서 10분간 끓여준다.




㉤ 감자 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 2개, 당근 1/4개, 표고버섯 3개는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉥ 육수 팩은 건져낸다.



㉦ 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센 불에서 5분간 끓여준 후 썰어둔 감자, 당근을 넣어준다.

㉧ 센 불에서 20분간 끓여주고 양념장이 1/3로 졸아들면 양파, 고추, 대파를 넣어준다.




▲ 깨소금을 뿌려 완성한다.




▲ 완성된 모습




※ 김치 콩나물국

▶ 재료 : 등뼈 삶은 물 6컵, 묵은지 50g, 콩나물 50g, 대파 1/2대, 김칫 국물 2숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라 콩기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 등뼈 삶은 물을 부어준 후 끓으면 콩나물, 김칫 국물, 대파를 넣고 마무리한다.

* 사골 국물 같습니다.




▲ 완성된 식탁



▲ 맛있어 보이나요?




알토란 등뼈 찜 알짜 비법은 춘장과 굴소스로

불 향 가득하고 환상적인 색감으로

눈으로 입이 즐거운 맛이었습니다.




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맛 있는 식탁2019.03.04 00:00

봄 향기 가득! 실패 없는 달래 계란말이



여기저기서 봄꽃 소식이 들려옵니다.

향기로운 봄 향기

우리 집 식탁에서 먼저 느껴봅니다.




※ 달래 계란말이

▶ 재료 : 계란 3개, 달래 1단, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달래는 손질하여 잘게 썰어두고 계란은 소금을 넣고 잘 풀어준다.





㉡ 풀어둔 계란에 달래를 넣어준다.

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 1/3씩 부어가며 3번에 나눠 말아준다.



㉣ 돌려가며 다 익혀준 후 식혀 썰어준다.



▲ 완성된 모습




▲ 하나 드실래요?



은은한 달래 향기

입안으로 전해집니다.

봄 향기를 먹었습니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.03 00:00

얼큰한 경상도식 얼큰한 쇠고기 뭇국



땀을 흘리고 먹어 매운 걸 싫어하는 남편인데

오랜만에 매운 음식이 먹고 싶다고 하기에

얼큰한 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.




※ 얼큰한 쇠고기 뭇국

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 무 1/4토막, 콩나물 1봉(320g), 양파 1/2개, 청양초 3개, 붉은 고추 1개, 육수 8컵, 간장 2숟가락, 고추기름 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 1숟가락, 후추, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마, 대파, 양파를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 각종 채소, 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.



㉢ 고추기름을 두르고 무, 쇠고기, 고춧가루를 넣고 볶아준다.

㉣ 육수를 부어주고 거품은 걷어내고 콩나물을 넣어준다.



㉤ 뚜껑을 덮고 끓여준 후 고추, 대파를 넣어주고 간장으로 간한다.

㉥ 마지막에 마늘을 넣어준다.




㉦ 모자란 간은 소금으로 해주고 후추를 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습



▲ 한 숟가락 하실래요?




밥 말아 한 그릇 뚝딱

맛있게 먹었습니다.




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맛 있는 식탁2019.03.02 11:46

후딱 요리, 시래기 된장국과 대패삼겹살 청경채 볶음





늦은 밤, 현관문을 열고 들어서는 남편
"와! 배고프다. 밥 있어? 없으면 라면이라도"
별스러운 재료 없이도
후딱 요리, 시래기 된장국과 돼지고기 청경채 볶음입니다.




1. 대패삼겹살 청경채볶음


▶ 재료 : 돼지고기 250g, 청경채 3개, 굴 소스 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 청경채는 손질하여 머리를 잘라두고 마늘은 다져둔다.
㉡ 대패삼겹살, 마늘을 넣고 볶아준다.



㉢ 고기가 반쯤 익으면 청경채, 굴 소스를 넣고 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.





2. 무청 시래기 된장국


▶ 재료 : 무청 시래기 100g, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 육수 팩 1개, 육수 5컵

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 시래기는 된장으로 무쳐둔다.

㉡ 육수 팩으로 육수를 내준다.





㉢ 육수 팩을 건져내고 무쳐둔 시래기를 넣고 끓어오르면 채소, 마늘을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁



▲ 한 입 하실래요?






"맛있게 잘 먹었네!"
한 접시 후딱 먹어 치웁니다.
시래기 된장국을 가장 좋아하는 남편입니다.




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Posted by *저녁노을*
맛 있는 식탁2019.03.01 00:00

절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법




우리의 식탁에 자주 오르는 
칼슘의 제왕 멸치볶음입니다.
누구나 좋아하는 국민반찬으로
만들어 놓으면 서로 뭉쳐 떡이 되어있을 때
정말 황당할 것입니다.
절대 뭉치지 않는 멸치볶음 비법입니다.





※ 뭉치지 않는 멸치볶음 만드는 법

▶ 재료 : 멸치 100g, 견과류 50g(땅콩, 해바라기씨), 간장 1숟가락, 맛술 1숟가락, 조청 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준다.

㉡ 멸치를 한 쪽으로 밀고 후 간장+맛술을 넣고 끓어오르면 잘 섞어준다.




㉢ 견과류, 쌀 조청을 넣어준다.




㉣ 불을 끄고 마요네즈, 깨소금을 넣고 마무리한다.


※ TIP 뭉치지 않게 만드는 비법

㉠ 과자처럼 바삭한 멸치볶음을 만들 때는 마요네즈를 활용한다.

㉡ 자작한 멸치볶음을 만들 때는 물을 활용한다.(간장 1+물엿 2+맛술 1+물 1) 

   물엿의 양이 많으면 뭉치게 된다.




▲ 완성된 모습



볶아 둔 멸치볶음이 이상하게 식으면

떡이 되어 떨어지지 않을 때가 있습니다.

이럴 때, 마요네즈나 물을 이용하면

절~~대 실패하지 않습니다.

여러분도 따라 해 보세요.




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