본문 바로가기
맛 있는 식탁

찬밥으로 아주 쉽게 만들어 먹는 죽

by 홈쿡쌤 2010. 10. 9.
728x90
반응형

찬밥으로 아주 쉽게 만들어 먹는 죽


환절기라 그런지 중간고사가 코앞인데 여고생이 된 딸아이 감기에 걸렸습니다. 콜록거리며 일어나는 것도 힘들어하고 입맛도 없어 하는 것 같아 저녁에 녹두를 담가 두었다가 아침에 얼른 삶아 만들어 주었습니다.



1. 녹두죽

▶ 재료 : 녹두 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금, 당근 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 불러두었다가 푹 삶아낸다.
㉡  삶아 낸 녹두는 믹스기에 갈아준다.




㉢ 갈은 녹두는 냄비에 부워준다.
㉣ 걸죽한 녹두물에 찬밥을 넣는다.




㉤ 보글보글 끌여준다.
㉥ 다져놓은 당근을 넣고 소금간을 해 준다.



▶ 완성 된 모습



한 그릇 뚝딱 먹고 발걸음 가볍게 집을 나섭니다.
"엄마! 잘 다녀올게요."
"그래~"

엄마의 정성 먹고 얼른 낫기를 바래 봅니다.



2. 팥죽
▶ 재료 : 팥 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉하게 붓고 삶아준다.
㉡ 삶은 물과 함께 믹스기에 갈아낸다.



㉢ 팥물에 밥을 넣어 준다.
㉣ 걸쭉하게 끓여주면 된다. 마지막에 소금을 넣어 간을 해 준다.


▶ 완성 된 팥죽에 참깨를 살짝 뿌려주었습니다.



몸이 안 좋은 가족을 위해 얼른 죽을 끓여야 할 때 저는 이 방법을 애용합니다. 
찬밥으로 아주 쉽게 죽 끓이는 방법이었습니다.



*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

728x90
반응형

댓글