728x90
반응형
찬밥으로 아주 쉽게 만들어 먹는 죽
환절기라 그런지 중간고사가 코앞인데 여고생이 된 딸아이 감기에 걸렸습니다. 콜록거리며 일어나는 것도 힘들어하고 입맛도 없어 하는 것 같아 저녁에 녹두를 담가 두었다가 아침에 얼른 삶아 만들어 주었습니다.
1. 녹두죽
▶ 재료 : 녹두 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금, 당근 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 불러두었다가 푹 삶아낸다.
㉡ 삶아 낸 녹두는 믹스기에 갈아준다.
㉢ 갈은 녹두는 냄비에 부워준다.
㉣ 걸죽한 녹두물에 찬밥을 넣는다.
㉤ 보글보글 끌여준다.
㉥ 다져놓은 당근을 넣고 소금간을 해 준다.
▶ 완성 된 모습
한 그릇 뚝딱 먹고 발걸음 가볍게 집을 나섭니다.
"엄마! 잘 다녀올게요."
"그래~"
엄마의 정성 먹고 얼른 낫기를 바래 봅니다.
2. 팥죽
▶ 재료 : 팥 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉하게 붓고 삶아준다.
㉡ 삶은 물과 함께 믹스기에 갈아낸다.
㉢ 팥물에 밥을 넣어 준다.
㉣ 걸쭉하게 끓여주면 된다. 마지막에 소금을 넣어 간을 해 준다.
▶ 완성 된 팥죽에 참깨를 살짝 뿌려주었습니다.
몸이 안 좋은 가족을 위해 얼른 죽을 끓여야 할 때 저는 이 방법을 애용합니다.
찬밥으로 아주 쉽게 죽 끓이는 방법이었습니다.
*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
당근을 싫어하는 아이를 위한 당근잼 토스트 (31) | 2010.10.13 |
---|---|
식탁에 꽃이 핀 것 같아! 새송이버섯 채소말이 (54) | 2010.10.11 |
암예방에 좋은 자색고구마를 이용한 토스트 (50) | 2010.10.07 |
자색고구마로 맛을 낸 휴일 아침밥상 (61) | 2010.10.04 |
전자레인지로 간단하게 만들어 먹는 북어찜 (28) | 2010.09.29 |
댓글