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휴일, 가족을 위한 행복한 식탁
일주일 내내 동동거리며 바삐움직이다가 휴일 저녁은 가족을 위해 느긋하게 준비 할 수 있어 좋습니다. 남편은 감기를 앓고 있어 휴일 산행은 포기하고 집안일을 하며 맑은 도마소리를 냅니다.
1. 멸치마늘볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 5쪽, 청량초 1개, 홍초 1개, 올리고당 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 올리브유를 두르고 멸치와 올리고당을 넣고 볶아준다.
㉡ 바삭하게 되면 마늘과 야채를 넣고 마무리 한다.
2. 오징어포호두무침
▶ 재료 : 오징어포 100g, 호두 10개, 청량초 1개, 홍초 1개, 간마늘 약간
양념장 (고추장 2숟가락, 올리고당 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어채는 쪄서 잘게 잘라 둔다.
㉡ 올리고당, 고추장, 호두, 간마늘을 넣고 끓여준다.
㉢ 마지막에 썰어 둔 야채를 넣어준다.
㉣ 마요네드 1숟가락을 넣고 양념장에 조물조물 무쳐낸다.
3. 새송이 버섯 전
▶ 재료 : 새송이 3개, 밀가루 3~4숟가락, 계란 2개, 소금 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새송이는 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 밀가루 계란 순서로 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
㉠ 돼지고기와 새송이버섯을 양념장에 재워둔다.
㉡ 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 고기가 익으면 야채를 넣어준다.
㉣ 부추는 깨끗하게 씻어 두었다 고기위에 올려주면 완성된다.
▶ 야채와 함께 싸 먹으면 맛이 끝내줍니다.
▶ 배추김치와 총각김치
▶ 오징어호두무침과 멸치마늘볶음
▶ 마늘지
▶ 땅콩조림
▶ 된장국과 함께 차려 낸 밥상
★ 돼지고기와 부추
대부분의 채소는 성질이 차가운데 반해 부추는 드물게 따뜻한 성질을 갖고 있습니다.
달면서도 독특한 매운 맛이 있는데, 매운 맛은 따뜻하게 하는 성질이 있는 법입니다. 향이 많이 나는 것은 적체를 풀어주고 소화를 돕는 작용을 합니다. 따라서 부추는 몸이 냉하거나 소화기가 약한 사람도 잘 먹을 수 있는 채소입니다.
또 매운 향과 맛은 살균과 육류의 냄새를 제거하는 효과도 있고 소화효소의 분비를 촉진합니다. 따라서 음적인 성질의 돼지고기와 궁합이 맞다고 할 수 있습니다. 부추가 돼지고기의 냄새를 없애주고 풍부한 비타민을 보충해주며 소화가 잘 되게 합니다.
이밖에 오이소박이에 들어가 오이의 찬 성질을 보완해주고 밀가루 음식의 찬 성질을 줄여줘 만두나 전과도 좋은 궁합을 이루는 부추입니다.
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.
휴일, 가족을 위한 행복한 식탁
일주일 내내 동동거리며 바삐움직이다가 휴일 저녁은 가족을 위해 느긋하게 준비 할 수 있어 좋습니다. 남편은 감기를 앓고 있어 휴일 산행은 포기하고 집안일을 하며 맑은 도마소리를 냅니다.
1. 멸치마늘볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 5쪽, 청량초 1개, 홍초 1개, 올리고당 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 올리브유를 두르고 멸치와 올리고당을 넣고 볶아준다.
㉡ 바삭하게 되면 마늘과 야채를 넣고 마무리 한다.
2. 오징어포호두무침
▶ 재료 : 오징어포 100g, 호두 10개, 청량초 1개, 홍초 1개, 간마늘 약간
양념장 (고추장 2숟가락, 올리고당 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어채는 쪄서 잘게 잘라 둔다.
㉡ 올리고당, 고추장, 호두, 간마늘을 넣고 끓여준다.
㉢ 마지막에 썰어 둔 야채를 넣어준다.
㉣ 마요네드 1숟가락을 넣고 양념장에 조물조물 무쳐낸다.
3. 새송이 버섯 전
▶ 재료 : 새송이 3개, 밀가루 3~4숟가락, 계란 2개, 소금 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새송이는 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 밀가루 계란 순서로 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 돼지고기 부추볶음
볶음에는 앞다리살을 사용하지만, 냉장고에 있는 뒷다리살을 이용해 보았습니다.
포인트는
㉠최대한 얇게 썰어 줍니다.
㉡약간의 비게를 함께 이용합니다.
㉢연육제(키위, 양파, 배, 맛술)를 이용해 1시간 정도 제워둡니다.
이렇게 하면 퍽퍽하게 느껴지지 않고 부드럽게 드실 수 있을 것입니다.
▶ 재료 : 돼지고기 뒷다리살 200g, 양파 1개, 대파 1개, 새송이 버섯 2개, 당근, 부추 약간
양념장(고추장 5숟가락, 올리고당 4숟가락, 배 1/2쪽, 간마늘 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기와 새송이버섯을 양념장에 재워둔다.
㉡ 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 고기가 익으면 야채를 넣어준다.
㉣ 부추는 깨끗하게 씻어 두었다 고기위에 올려주면 완성된다.
▶ 야채와 함께 싸 먹으면 맛이 끝내줍니다.
▶ 배추김치와 총각김치
▶ 오징어호두무침과 멸치마늘볶음
▶ 마늘지
▶ 땅콩조림
▶ 된장국과 함께 차려 낸 밥상
★ 돼지고기와 부추
대부분의 채소는 성질이 차가운데 반해 부추는 드물게 따뜻한 성질을 갖고 있습니다.
달면서도 독특한 매운 맛이 있는데, 매운 맛은 따뜻하게 하는 성질이 있는 법입니다. 향이 많이 나는 것은 적체를 풀어주고 소화를 돕는 작용을 합니다. 따라서 부추는 몸이 냉하거나 소화기가 약한 사람도 잘 먹을 수 있는 채소입니다.
또 매운 향과 맛은 살균과 육류의 냄새를 제거하는 효과도 있고 소화효소의 분비를 촉진합니다. 따라서 음적인 성질의 돼지고기와 궁합이 맞다고 할 수 있습니다. 부추가 돼지고기의 냄새를 없애주고 풍부한 비타민을 보충해주며 소화가 잘 되게 합니다.
이밖에 오이소박이에 들어가 오이의 찬 성질을 보완해주고 밀가루 음식의 찬 성질을 줄여줘 만두나 전과도 좋은 궁합을 이루는 부추입니다.
독서실에서 돌아 온 아이들과
그저 온 가족이 함께 둘러앉아 밥을 먹는다는 게 행복이었습니다.
맛있게 먹어주는 가족이 있어 또한 행복한 날이었습니다.
"잘 먹었습니다."
아이들의 말 한마디가 엄마에겐 힘이되는 그런 날....
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