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일주일이 여유와 행복 밑반찬 9가지
연일 계속되는 추위입니다. 긴 방학 동안 엄마의 손길만 바라보고 있는 녀석들입니다.
"오늘은 뭐하고 먹어?"
주부들이 늘 하는 고민이기도 합니다.
"정말! 뭘 먹이지?"
하지만, 밑반찬 몇 가지만 있으면 진수성찬이 된답니다.
누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 밑반찬 만들어 보세요.
1. 건새우호두볶음
▶ 재료 : 건새우 100g, 호두 10개 정도,
양념장(멸치육수 3~4숟가락, 진간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 물엿 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 올리브유를 약간 두르고 건새우 호두를 먼저 볶아준다.
㉡ 양념장을 넣고 약불에서 볶아주면 완성된다.
2. 골뚜기 고추볶음
▶ 재료 : 골뚜기 100g, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 마늘약간
양념장(멸치육수 3~4숟가락, 진간장 1숟가락, 고추가루 1숟가락, 물엿 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 꼴뚜기는 마늘과 함께 볶아준다.
㉡ 양념장을 붓고 자작하게 볶으면서 썰어 둔 고추를 넣어준다.
3. 멸치마늘볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 10개 정도,
양념장(멸치육수 3~4숟가락, 진간장 2숟가락, 물엿 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 마늘은 편을 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 약간만 두르고 멸치를 볶아준다.
㉢ 마지막에 마늘을 넣고 살짝 볶아내면 완성된다.
4. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나무은 깨끗하게 씻어 냄비에 물을 붓고 삶아준다.
㉡ 깨소금 참기름 액젓으로 무쳐내면 완성된다.
5. 송이버섯볶음
▶ 재료 : 송이버섯 2개, 양파 1/2개, 당근, 마늘, 올리브유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 송이버섯, 양파, 당근은 채썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 송이-당근-양파-오이 순으로 볶아내고 소금으로 간한다.
6. 미역
▶ 재료 : 미역 100g, 초고추장
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 펄펄 끓는 물에 살짝 데쳐낸다
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
7. 굴무무침
▶ 재료 : 굴 500g, 무 1개, 멸치액젓 5숟가락, 고추가루 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 나박썰기를 해 굵은소금에 절여둔다.
㉡ 굴은 소금으로 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉢ 절은 무와 굴, 양념장을 넣고 버무리면 완성된다.
8. 깻잎지
▶ 재료 : 깻잎 10묶음, 양파 1개, 당근 1/2개, 적양배추 잎 3장,
양념장(멸치육수 : 진간장 동량, 반컵정도, 고추가루 5숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉡ 양파, 당근, 적양배추는 곱게 채썬다.
㉢ 깻잎 2~3장을 놓고 야채와 양념장을 함께 올려주면 완성된다.
9. 고추된장무침
▶ 재료 : 오이고추 20개 정도, 굵은소금 약간
양념장(멸치육수 5~6숟가락, 물엿 1숟가락, 된장 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 소금간을 약간하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 양념장을 입혀주면 완성된다.
★ 바지락된장찌개
▶ 재료 : 바지락 1봉, 감자 1개, 호박 1/3개, 양파 1/2개, 청량초 2개, 붉은고추 1개, 된장 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 바지락은 깨끗이 씻어두고 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수 3컵이 끓기 시작하면 감자와 바지락을 먼저 넣어준다.
㉢ 된장을 풀고 나머지 야채를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다.
★ 가오리찜
▶ 재료 : 가오리 1마리,
양념장(고추장 3숟가락, 식초 2숟가락, 물엿 1숟가락, 마늘 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 가오리는 내장을 빼고 손질해 둔다.
㉡ 깨끗하게 씻어 냄비에 물을 붓고 쪄주면 완성된다.
▶ 완성된 상차림
"우와! 반찬 없다더니 이게 뭐야?"
"응. 엄마가 후다닥 만들었지."
"너무 맛있겠다. 잘 먹겠습니다."
그저 숟가락 오가는 속도만 봐도, 아삭아삭 씹는 소리만 들어도 기분 좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.
즐겁고 행복한 한 주 되세요.^^
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