본문 바로가기
맛 있는 식탁

고3이 되는 아들을 위한 그윽한 봄 향기 담은 식탁

by 홈쿡쌤 2013. 3. 4.
728x90
반응형

고3이 되는 아들을 위한 그윽한 봄 향기 담은 식탁





휴일, 햇살이 참 곱습니다.
살랑살랑 불어오는 바람 속에는 봄이 가득합니다.

이제 고3이 되는 아들은 점심 도시락을 싸서
아침 일찍 평소와 같이 학교에 가는 아들입니다.

간단하게 점심을 먹고 남편과 함께 봄나들이를 갔습니다.
가까운 곳으로 산행이나 할까 하고 말입니다.







▶ 양지쪽에는 벌써 쑥이 올라와 있었습니다.


▶ 차에 있던 칼로 쑥을 캤습니다. 봄 처녀가 되어 말입니다.



▶ 진달래가 삐죽이 피었습니다.









▶ 춘란도 꽃을 피웠습니다.















▶ 저벅저벅 봄이 오는 소리를 듣고 왔습니다.



오후 5시쯤 되었을까?
산을 내려오는데 아들에게서 전화가 걸려옵니다.
"아들! 왜?"
"어디야? 난 집인데.."
"벌써 왔어? 얼른 집에 갈게."
항상 6시에 와서 저녁을 먹는 녀석인데 어쩐 일인지 모르겠습니다.
"이래서 고3 부모라 하나보다."
어디 가지도 못하고 아이들 뒷바라지 해야 하니 말입니다.

쌩쌩~ 눈썹을 날리며 달려와 맛있는 저녁을 만들어주었습니다.






1. 감자 햄 볶음


▶ 재료 : 감자 1개, 햄 100g, 양파 1/2개, 오이고추 1개, 당근, 식용유, 소금 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 곱게 채를 썰어 물에 잠시 담가 전분을 빼둔다.
㉡ 햄, 양파, 오이고추, 당근도 곱게 채를 썰어둔다.
㉢ 식용유를 두르고 감자를 먼저 넣고 반쯤 익으면 썰어둔 채소를 넣어 마무리한다.






2. 오리고기 채소볶음


▶ 재료 : 생오리 150g, 양파 1/2개, 청양초 3개, 깻잎 5장
             고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 매실액기스 2숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 오리고기는 양념에 재웠다가 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 채소를 넣고 접시에 담아낸다.



▶ 깻잎은 곱게 채를 썰어 완성된 오리고기 위에 올려준다.






3. 팽이버섯 전


▶ 재료 : 팽이버섯 1봉, 달걀 2개, 식용유, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 팽이버섯은 밑동을 자르고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 달걀은 물어 소금간을 해 둔다.
㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.








4. 냉이 무침


▶ 재료 : 냉이 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 냉이는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








5. 돌나물 무생채


▶ 재료 : 돌나물 50g, 무 1/4개, 간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 무생채에 씻어둔 돌나물을 넣고 젓가락으로 저어 마무리한다.







6. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아준다.
㉡ 삶은 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








7. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 껍질 조갯살 100g, 멸치 육수 2컵, 된장 2숟가락,
             들깨가루 2숟가락


▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 들깨가루와 된장을 넣어준 후 껍질 조개도 넣어준다.
㉢ 먹기 직전에 쑥을 넣어 마무리한다.





▶ 완성된 쑥국


 

 


▶ 묵은지




▶ 파프리카와 브로콜리(초고추장에 찍어 먹습니다.)




▶ 봄동무침



▶ 김구이


 


▶ 완성된 식탁





"우와 맛있겠다."
"아들! 오늘 엄마랑 아빠가 캔 쑥이야."
"향긋하니 맛있네."
"정말 맛있다!"
봄의 향기를 입으로 눈으로 먹는 모습을 보니
그저 보기만 해도 행복한 시간이 됩니다.


즐거운 한 주 되세요.^^








여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글