일 년 내내 식탁을 풍성하게! 봄을 저장했어요
시어머님이 심어 둔 취나물이 많이 자랐을 것 같아
지난 주말에는 시골을 다녀왔습니다.
벌이 화분을 두 발에 가득 모으고 있습니다.
도시락을 싸 가지고 가서 먹었답니다.
이제 막 피어오르기 시작한 오가피 순, 엄나무 순, 취나물, 돌나물을 하나 가득 담아왔습니다.
▶ 재료 : 오가피 순 200g, 맛 간장 2컵
맛 간장 : 조선간장 1컵, 물 2컵, 식초 1컵, 자투리 채소, 사과, 배, 다시마를 넣고 끓여준다.
▶ 만드는 순서
㉠ 오가피 순은 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉡ 소독된 유리병에 담고 뜨거울 때 맛 간장을 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 취나물 200g, 맛 간장 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 맛 간장을 뜨거울 때 부어주면 완성된다
▶ 재료 : 제피순 150g, 고추장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 제피순은 손질하여 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 만들어 골고루 버무려준다.
㉢ 위에 양념장을 덮어 마무리한다.
▶ 장아찌, 제피순 무침, 남은 맛간장
▶ 재료 : 머위, 두릅, 오가피 순, 엄나무 순, 취나물, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 5가지 나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아낸다.
▶ 초고추장에 찍어 먹으면 맛있답니다.
▶ 재료 : 취나물 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 숙주나물 200g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주나물은 깨끗하게 손질하여 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 당근 약간, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고버섯은 미리 양념하여 조물조물 무쳐준다.
㉡ 볶아주면서 맛이 들면 썰어둔 당근을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 돌나물 100g, 간장 1숟가락, 고춧가루 숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양념장을 만들어 젓가락으로 살살 저어 섞어준 후 마무리한다.
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 취나물 50g, 양파 1/2개, 당근 약간
고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념을 넣어 재워두었다가 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 양파와 당근을 넣어준다.
㉢ 마지막에 손질한 취나물을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.
㉡ 된장과 들깨가루를 풀어주고 마지막 먹기 직전에 쑥을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쑥, 취나물
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 삶아 물기를 제거한 후 늘어 말린다.
㉡ 쑥은 삶아서 1회 먹을 만큼 싸서 냉동실에 얼려두면 일 년 내내 먹을 수 있습니다.
▶ 작년에 만든 취나물 장아찌와 제피순 무침
이렇게 준비해 두면 일 년 내내 우리 집 식탁을 풍성하게 해 줄 것입니다.
이 봄에....
부지런히 손놀려보시면 어떨까요?
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