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집에서 즐기는 우거지등뼈감자탕
남편이 마트에서
사 들고 온 돼지고기 등뼈
우거지를 넣고
감자탕을 만들어 먹었습니다.
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※ 우거지감자등뼈탕 레시피 |
▶ 재료 : 등뼈 1kg, 감자 5개, 우거지 300g, 청양초 2개, 홍초 1개, 대파 1/2대, 된장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 물 1L, 월계수잎 2장
▶ 만드는 순서



㉠ 등뼈는 잠길 만큼 물을 붓고 1시간 정도 핏물을 빼둔다.

㉡ 감자, 고추, 대파는 손질하여 먹기 좋게 썰어준다.







㉢ 우거지는 해동하여 된장, 마늘, 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐둔다.








㉢ 물, 월계수잎을 넣고 끓여준 후 등뼈를 데쳐낸 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 빼둔다.











㉣ 등뼈를 냄비에 담고 된장, 양념한 우거지, 쌀뜨물을 부어준다.
㉤ 바글바글 끓인 후 액젓으로 간하고 들깻가루, 썰어둔 고추, 대파를 넣고 마무리한다.

▲ 완성된 모습

▲ 완성된 식탁
푸짐한 등뼈 뜯어먹는 재미
김장때 얼려두었던 부드러운 우거지
감자까지 툭툭 으깨먹으면
꿀맛이랍니다.
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