생생정보 황금레시피 육개장 만드는 법
쌀쌀한 요즘 같은 날씨에는 뜨끈하면서도 얼큰한 맛이 일품인 육개장이 저녁 메뉴로 딱인 것 같습니다. 며칠 전, 2tv 생생 정보 황금 레시피에서 육개장 만드는 비법이 공개되었습니다. 따라 하면 왕초보도 실패하지 않는다는 것 여러분도 잘 아시지요?
방송에서 알려주는 방법을 참고로 냉장고에 있는 재료로 만든 육개장입니다.
▶ 재료 : 양지 300g, 느타리 50g, 숙주나물 150g, 대파는 3개, 무 1/4개
㉠ 양지는 2cm 두께로 썰어줘야 육수를 내준다. 자른 후, 찬물에 잠시 넣어 핏물을 제거해 준다.
㉡ 대파 3개를 적당한 크기로 잘라 준다.
Tip 대파의 흰 부분과 초록색 부분의 비율이 1: 4가 되게 해주는 게 좋다고 합니다.
초록색 대파 안쪽에 있는 점액질은 육개장의 맛을 흐리게 하기 때문에 제거해 줍니다.
손으로 대충 문지른 후 10분 정도 물에 담가 둡니다.
㉢ 느타리 버섯은 적당한 크기로 손질하여 끓는 물에 20초간 데쳐 꺼낸후 찬물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼준다.
㉣ 무는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
▶ 육수 만들기
육수는 냄비에 맥주컵 기준으로 물 9컵과 잘라놓은 양지 300g을 넣고 끓여준다. (처음에는 센 불로 끓이다가 거품이 올라오기 시작하면 약한 불로 줄인 후 거품은 걷어내고 40분간 은근히 더 끓여주면 육수는 약 5컵 정도 남게 되고 삶은 양지는 건져내어서 따로 둡니다.)
▶ 고추기름 만들기
냄비에 식용유 3숟가락을 넣고 약불에서 다진 마늘 2숟가락을 넣고 1분간 볶아준 후 불을 끄고 고춧가루 2숟가락을 넣어주면 고추 기름이 완성된다.
▶ 양념 만들기
삶아 뒀던 양지, 데친 느타리에 후추, 고추기름, 다진 마늘, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 조선간장 2큰술, 진간장 4큰술, 된장 2/3큰술을 넣고 잘 버무려 준다.
㉠ 고추기름에 썰어둔 무를 넣어 살짝 볶아준다.
㉡ 만들어 둔 육수 5컵에 위의 버무린 재료들을 넣어준뒤 까나리 액젓 1큰술을 넣고 센불에서 끓여주세요.
㉢ 끓어오르기 시작하면 5분정도 더 끓이다가 잘라둔 대파와 숙주를 넣고 5분간 더 끓여준다.
㉣ 마지막에 어슷하게 썰어둔 대파를 넣어주면 완성된다.
▶ 무 돌나물 : 무를 먼저 무쳐준 후 돌나물을 넣어 살짝 버무려낸다.
▶ 콩나물
▶ 밤 묵
▶ 취나물
▶ 김치
▶ 김
▶ 완성된 식탁
황금레시피라 전혀 실패하지 않는 맛입니다.
그런데 남편은 식초가 들어간 걸 단번에 알아내고 시큼함이 싫다고 했습니다.
다음에 할 때는 식초는 빼고 해야 할 것 같았습니다.
그래도 밥 한 그릇 뚝딱 먹어치우는 맛이었습니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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