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유용한 정보 나눔

더덕 요리할 때 부드럽게 손질하는 법

by 홈쿡쌤 2015. 3. 25.
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더덕 요리할 때 부드럽게 손질하는 법

 

 

며칠 전, 마트에 갔다가 세일이라며 20%나 싸게 물건을 팔아 사람들을 유혹하고 있었습니다.

남편의 눈에 들어온 더덕 1통에 만 원으로 한 개 천 원꼴이라

"여보! 우리 더덕 사 가자."
"2통이나 뭐 하게?"
"반찬도 하고 말려서 차 끓여 먹지 뭐."

깨끗하게 손질 해 주는 남편이라 아무말 없이 이것저것 카트에 담아 왔습니다.

 

※ 더덕 요리, 부드럽게 손질하는 법

▶ 재료 : 더덕, 감자깎이

▶ 손질하는 법 

㉠ 더덕 껍질은 한쪽으로 돌려가며 잡아당기면 잘 벗겨집니다.

㉡ 벗긴 더덕은 바로 물에 담가 변색을 막습니다.

 

★ 손질법 하나  

▶ 껍질 벗긴 더덕을 절반으로 잘라 방망이로 두들겨 손으로 쭉쭉 찢어줍니다.

 

 

★ 손질법 2 

▶ 감자 깎는 칼로 쓱쓱 밀어 당겨주면 부드럽게 됩니다. 

 

 

  

▶ 좌우 비교해 보세요.

 

왼쪽은 방망이로 오른쪽은 감자깎이로 손질한 것입니다.

한눈에 봐도 부드러움 느껴지지 않나요?

방망이로 두들긴 건 멍이 들어 색깔도 변한 느낌입니다.

 

 

 

 

※ 부드러운 더덕나물

▶ 재료 :  더덕 50g, 소금, 깨소금, 참기름 약간, 

 ▶ 만드는 순서

㉠ 더덕은 물을 약간 붓고 소금을 넣어 볶아준 후 깨소금 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

치아가 좋지 않은 어르신들을 위한 볶음이나 무침으로 만들어 드리면 좋을 것 같았습니다.

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.

오늘도 행복한 날 되세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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