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이맘때가 적기! 죽순 오래 보관하는 법
지난 주말 시댁을 다녀왔습니다.
아무도 없는 시댁이지만 자연은 그대로였습니다.
뒷산 대나무밭에는 신기하게 뽀족하게 죽순이 올라오기 시작했습니다.
하나둘 캐다 보니 너무 많아 한꺼번에 먹질 못 합니다.
이럴 때 오래 보관하는 법을 알려드리겠습니다.
▲ 땅을 뚫고 올라온 죽순, 껍질을 벗긴다.
㉠ 껍질을 벗긴 죽순을 반으로 잘라 약간의 소금을 넣고 삶아낸다.
㉡ 3~4시간 정도 물에 담가 독성을 제거한다.
㉢ 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 한 번 먹을 양만큼 담아 냉동실에 보관한다.
㉤ 곱게 채를 썬 죽순은 치킨 타월로 물기를 제거해 준다.
㉥ 채반에 늘어 햇볕에 하루만 말려주면 완성된다.
※ 죽순 묵나물 만드는 법
▶ 재료 : 마른 죽순 50g, 간장 1숟가락, 들기름, 깨소금, 멸치육수 1/2컵, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 죽순을 끓는 물에 넣고 삶아낸다.
㉡ 마늘, 간장을 넣고 조물조물 무쳐준 후 멸치 육수를 붓고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금과 들기름을 넣어 마무리한다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 작년 보름에 먹었던 묵나물
이렇게 열려두거나, 말려두면 일 년 내내 맛있게 먹을 수 있답니다.
부드러운 죽순 이맘때가 적기랍니다.
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