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실패하지 않는 매실 장아찌 담는 법
올해는 매실 가격이 정말 싸다고 합니다.
지인이 보내온 매실로 장아찌와 효소를 담갔습니다.
1. 매실 장아찌 만드는 법
▶ 재료 : 깐매실 3kg, 설탕 3kg, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실은 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.
㉡ 물기를 제허한 매실을 +자를 넣어준 후 씨를 제거한다.
㉢ 소금을 약간 뿌려둔다.
㉣ 소금을 뿌려 2~3시간 지나면 물기를 빼준다.
㉤ 대야에 물을 담아 간을 한 매실의 물을 제거한다.
㉥ 설탕을 버무려주고 소독된 유리병에 넣어준다.
㉦ 나머지 설탕은 매실 위를 덮어준다.
▶ 하룻밤만 지나고 나면 설탕이 다 녹아 아삭아삭한 매실 장아찌가 되었습니다.
이제 냉장고에 넣어두기만 하면 됩니다.
▶ 작년에 담근 장아찌
2. 매실 효소 담그기
▶ 재료 : 매실 10kg, 설탕 8kg
▶ 만드는 법
㉠ 매실은 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 꼭지를 딴다.
㉡ 깨끗하게 씻어 하룻 밤 물기를 말려둔다.
㉢ 매실과 설탕은 1 : 0.8로 설탕을 조금 줄였습니다.
설탕을 위에 많이 덮어준다.
해마다 담그게 되는 매실효소와 장아찌입니다.
효소는 설탕대신 요리할 때 넣으면 되고,
물과 얼음을 띄워 시원한 음료수로 먹고,
장아찌는 고기 먹을 때 상큼하니 참 좋답니다.
이맘때가 적기입니다.
여러분도 담가보시길...^^
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