가을 무로 차린 건강한 식탁
제철 음식이 최고입니다.
가을 무 하나로 차려 본 건강한 식탁입니다.
1. 무생채
▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 고춧가루, 매실액기스, 감식초, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 준 후 버무려 주면 완성된다.
▶ 완성된 무생채
2. 굴 깍두기
▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 고춧가루 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 간이 들면 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 물기를 뺀 무에 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후 굴을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.
3. 무나물
▶ 재료 : 무 1/4개, 물 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 물과 마늘을 넣고 볶아준다.
㉡ 무가 익으면 잎을 송송 썰어 넣어 준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 무청 된장 무침
▶ 재료 : 무청 100g, 된장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무청은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 오리고기 훈제
▶ 채소 된장찜
▶ 상추쌈
▶ 총각김치
▶ 밤밥
▶ 우거지 된장국
▶ 완성된 식탁
남편과 둘이 상추쌈 크게 싸서 맛있게 먹었습니다.
달콤한 가을 무로 차린 건강한 식탁이었습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
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