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맛 있는 식탁

겨울바다의 완전식품, 피꼬막 손질법과 맛있게 먹는 법

by 홈쿡쌤 2016. 1. 12.
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겨울바다의 완전식품, 피꼬막 손질법과 맛있게 먹는 법





흔히 꼬막은 갯벌에서 채취한다고 생각하지만, 일반 꼬막보다 큰 피꼬막은 바닷속에서 그물로 끌어 올린다고 합니다. 

알을 품는 여름철에는 독성이 있고 지방 함량이 적어 맛도 떨어지는 탓에 지금이 바로 피꼬막을 먹기에 가장 좋은 때입니다. 

조개류 중 유일하게 붉은 핏물을 가지고 있는 꼬막, 대체 이 붉은 핏물의 정체는 무엇일까요?

피처럼 빨갛게 보이는 것은 피가 아니라 꼬막의 내장 성분이며 붉게 보이는 이유는 꼬막이 붉은색 먹이를 먹기 때문에 그 내용물이 분해되어 내장에 남아 붉은색으로 보이는 것이라고 합니다. 

이 붉은색 성분에 철분이라든지 칼슘 아미노산 필수아미노산 등 영양적으로 가치 있는 성분이 많이 들어있습니다. 


오장육부를 따뜻하게 하고 소화기를 튼튼하게 하며 특히 헤모글로빈과 철분이 더욱 풍부해 혈액을 맑게 하고 생성하는 효능이 있습니다.



1. 피꼬막 해감 제거법

㉠ 솔로 깨끗하게 씻어준 후 소금물을 만들어 신문지로 덮어둔다.

㉡ 3~4시간 지나고 나니 뿌옇게 해감을 토해낸다.




▶ 붉은 모습




2. 피꼬막 손질법


㉠ 냄비에 물을 1컵 정도 붓고 삼발이에 피꼬막을 뉘어 입만 벌어질 정도로 5~6분 살짝 쪄 낸다.

㉡ 껍질을 까 냄비에 있던 물에 살랑살랑 흔들어 씻어준다.






3. 피꼬막 맛있게 먹는 법

▶ 재료 : 피꼬막 300g, 초고추장, 양념장 약간

▶ 만드는 법

㉠ 살짝 쪄낸 피꼬막은 껍질을 제거하고 삶은 물에 살살 씻어낸 후 초고추장과 함께 담아낸다.





▶ 완성된 모습



㉡ 피꼬막을 쪄낸 후 삶은 물에 씻어 다시 껍질 위에 올려 양념장(간장, 멸치육수, 대파, 깨소금, 참기름, 마늘, 고춧가루)을 올려 완성한다.






㉢ 피꼬막 100g, 고추장 2숟가락, 사과 1/2개, 대파, 마늘, 식초 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락을 넣고 조물조물 무쳐낸다.








▶ 완성된 모습




피꼬막 1팩으로 만들어 본 3가지 요리법

개인적으로는 아무것도 양념 넣지 않은 피꼬막만 먹어도 정말 맛있었답니다.

손이 많이 가고 번거롭지만, 빈혈에 시달리는 여성에게 좋은 피꼬막이랍니다.





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