객지 생활하는 딸을 위한 식탁
멀리 집 떠난 여대생인 딸아이
방학이라고 집에 잠시 왔다가 대학원 랩실에 출근해야 한다며 떠났습니다.
집에 오면 따뜻하게 해 먹이고 싶은 게 엄마의 마음인 것 같습니다.
1. 가자미조림
▶ 재료 : 가자미 2마리, 양파 1/2개, 당근, 대파 약간, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다심, 양파껍질, 대파 등 자투리 채소로 육수를 만들어준다.
㉡ 고추장, 고춧가루, 매실엑기스, 마늘로 양념장을 만들어 준다.
㉢ 손질한 가자미를 육수를 자작하게 붓고 익혀준다.
㉣ 썰어둔 양파와 당근, 양념장을 붓고 졸여준 후 마지막에 대파를 넣고 완성한다.
▶ 완성된 모습
2. 부추겉절이
▶ 재료 : 부추 100g, 양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념장을 만들어 함께 섞어주면 완성된다.
3. 배추겉절이
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 김장양념 5숟가락, 굵은소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 넣고 버무려주면 완성된다.
4. 맨츠까스와 소시지
▶ 재료 : 맨츠까스 2개, 소시지 2개, 머스터드 소스, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시판 맨츠까스, 소시지, 마늘을 구워준 후 머스터드 소스를 뿌려 완성한다.
5. 닭봉조림
▶ 재료 : 닭봉 1팩, 간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 닭봉은 소금, 후추로 밑간을 해 둔다.
㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워낸 후 접시에 담아준다.
㉢ 마늘 간장소스를 만들어 깨얹어주면 완성된다.
▶ 굴전
▶ 파김치
▶ 완성된 식탁
"엄마, 잘 먹었습니다."
그 말 한마디가 엄마를 행복하게 합니다.
또, 미래를 위해 떠나갔습니다.
다음과 티스토리에서 공동으로
2015년 최고의 블로그를 우리 손으로 뽑고 있습니다.
1월 24일까지 입니다. 소중한 한 표...
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