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쇠고깃국 질기지 않게 끓이는 비법
국물에 들어가는 쇠고기,
어떨 땐 너무 질겨 고무줄 같을 때가 있습니다.
'고기가 좋지 않나?' 했었는데 요리법에 문제가 있었다는 걸 알았습니다.
쇠고깃국 질기지 않게 끓이는 비법입니다.
※ 쇠고깃국 질기지 않게 끓이는 법
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 무 1/3개, 두부 1/2개, 멸치 육수 3컵, 간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 나박나박 썰어준 뒤 쇠고기에 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치, 다시마, 월남 고추를 넣고 육수를 만들어 준다.
㉢ 고기가 반쯤 익으면 끓는 육수를 바로 부어준다.
* 바로 보글보글 끓어 올라야 고기가 연해집니다.
찬물을 부으면 온도가 떨어져 고기가 질겨지는 것이랍니다.
㉣ 거품은 걷어내 준다.
㉤ 썰어둔 두부를 넣어주고 간장으로 간을 한다.
㉥ 마지막에 마늘과 대파를 넣어 완성한다.
▶ 완성된 모습
▶ 한 숟가락 하실래요?
"우와! 여태 먹어 본 국 중에 제일 맛있다. 고기가 연하네."
아무 말도 하지 않았는데 남편의 찬사입니다.
여러분도 따라 해 보세요.
정말...후회하지 않을 연한 맛이랍니다.
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