추석 음식, 쉽고 간단하게 만드는 요령
해마다 돌아오는 명절,
차례상에 올릴 음식이 한두 가지가 아닙니다.
어쩔 수 없이 해야 하는 일, 쉽게 빠르게 만들 수 있다면
얼마나 좋을까요?
아주 사소하지만 알아두면 좋은 간단한 요령입니다.
1. 고사리 나물
▶ 재료 : 불린 고사리 200g, 멸치 액젓 3숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 쌀뜨물 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고사리는 쌀뜨물에 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치 액젓을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준 후, 육수를 자작하게 붓고 볶아주면 부드러운 나물이 된다.
2. 시금치무침
▶ 재료 : 시금치 150g,, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 도라지 볶음
▶ 재료 : 도라지 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금을 약간 넣고 끓는 물에 도라지를 삶아낸 후 찬물에 헹궈 3~4시간 담가 쓴맛을 빼준다.
㉡ 도라지, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 나물
2. 탕국 끓이는 법
▶ 재료 : 두부 2모, 무 1/2개, 조갯살 150g, 새우살 150g, 쇠고기 100g, 멸치 액젓 5숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2L 정도 붓고 멸치와 다시마, 채소등을 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 면 주머니에 넣어준다.
㉢ 썰어둔 무를 먼저 넣고 반 쯤 익으면 면 주머니에 싼 ㉡을 넣어준다.
㉣ 마지막에 두부를 넣어 멸치 액젓과 소금으로 맞추고 완성한다.
*면 주머니에 싸서 넣으면 차례상에 올릴때 삼탕을 만들기 쉽답니다.
▲ 설날에 올렸던 탕과 나물
추석에는 남편들이 많이 도와줬으면 좋겠습니다.
맛있게,
후다닥 만들어 두고
온 가족이 함께
뜨끈뜨끈한 찜질방,
달달한 디저트가 있는 카페
영화관에 가서
스트레스 날려보세요.
피하지 못하면 즐겨라!
어차피 해야 할 일,
즐겁고 신나게 합시다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
추석 절기 음식, 토란국 끓이는 법 (22) | 2017.09.30 |
---|---|
추석 음식, 쉽게 만드는 노하우 (28) | 2017.09.29 |
추석 음식 식혜, 칼로리 줄이는 비법 (33) | 2017.09.27 |
추석 준비, 고구마 줄기와 열무 짜박이 김치 (31) | 2017.09.26 |
객지 생활하는 딸아이를 위한 도시락 (42) | 2017.09.25 |
댓글