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맛 있는 식탁

추석 음식, 쉽고 간단하게 만드는 요령

by 홈쿡쌤 2017. 9. 28.
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추석 음식, 쉽고 간단하게 만드는 요령






해마다 돌아오는 명절,
차례상에 올릴 음식이 한두 가지가 아닙니다.
어쩔 수 없이 해야 하는 일, 쉽게 빠르게 만들 수 있다면
얼마나 좋을까요?
아주 사소하지만 알아두면 좋은 간단한 요령입니다.







1. 고사리 나물

▶ 재료 : 불린 고사리 200g,  멸치 액젓 3숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 쌀뜨물 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고사리는 쌀뜨물에 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

멸치 액젓을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준 후, 육수를 자작하게 붓고 볶아주면 부드러운 나물이 된다.








2. 시금치무침

▶ 재료 : 시금치 150g,, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








3. 도라지 볶음

▶ 재료 : 도라지 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 소금을 약간 넣고 끓는 물에 도라지를 삶아낸 후 찬물에 헹궈 3~4시간 담가 쓴맛을 빼준다.

㉡ 도라지, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수를 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.







▲ 완성된 나물









2. 탕국 끓이는 법

▶ 재료 : 두부 2모, 무 1/2개, 조갯살 150g, 새우살 150g, 쇠고기 100g, 멸치 액젓 5숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2L 정도 붓고 멸치와 다시마, 채소등을 넣고 육수를 만들어준다.

㉡ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 면 주머니에 넣어준다.

㉢ 썰어둔 무를 먼저 넣고 반 쯤 익으면 면 주머니에 싼 ㉡을 넣어준다.

㉣ 마지막에 두부를 넣어 멸치 액젓과 소금으로 맞추고 완성한다.


*면 주머니에 싸서 넣으면 차례상에 올릴때 삼탕을 만들기 쉽답니다.





▲ 설날에 올렸던 탕과 나물









추석에는 남편들이 많이 도와줬으면 좋겠습니다.

맛있게,

후다닥 만들어 두고

온 가족이 함께

뜨끈뜨끈한 찜질방, 

달달한 디저트가 있는 카페

영화관에 가서

스트레스 날려보세요.



피하지 못하면 즐겨라!

어차피 해야 할 일,

즐겁고 신나게 합시다.








   


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