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물풀 없이 색 고은 열무 비트 물김치
며칠 전, 마트에 갔더니
수목 돌풍으로 비트 3개 1,000원
얼른 집어와 열무 비트 물김치를 담가보았습니다.
※ 열무 비트 물김치 담그는 법
▶ 재료 : 열무 3단, 비트 1개, 사과 1/2개, 감자 3개, 양파 1개, 청양초 4개, 붉은 고추 2개, 당근 1/2개, 굵은소금 2컵, 물 3L, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘 30개 정도, 생강가루 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 손질하여 물 3컵에 굵은소금 1컵을 풀어 부어준다.
㉡ 뿌리쪽에 굵은소금을 더 뿌려준다.
㉢ 사과, 비트, 감자를 넣고 믹스기에 갈아준다.
㉡ 양파, 당근, 고추는 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 양파 껍질, 대파, 사과 껍질, 월남 고추 등을 넣고 채소 육수를 내준다.
㉣ 채소 육수에 다시마와 멸치를 넣고 끓여주고 건더기는 건져내고 굵은소금 한두 숟가락을 넣고 간을 맞춘다.
㉤ 간이 된 열무는 살랑살랑 물에 2~3번 씻어 물기를 빼둔다.
㉥ 김치통에 물기를 뺀 열무를 담고 갈아둔 재료, 육수를 부어준 후 간 마늘을 넣어준다.
㉦ 모자란 간은 멸치 액젓으로 맞춘다.
▲ 완성된 모습
▲ 자작한 국물
2일 정도 밖에 두었다
김치 냉장고에 넣으면
시원한 여름 보낼 수 있을 것입니다.
이번 김치도 형부네, 동서네로
시집을 보냈습니다.
잘 먹어주기를 바라는 맘으로...^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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