유용한 정보 나눔2018.05.12 00:03



밀폐용기 냄새제거하는 










요즘은 김치냉장고 보급으로 김장을 해두면 
일 년 내내 싱싱한 김치를 맛있게 먹을 수 있습니다. 

김치를 다 먹고 여러 번 씻어도 
냄새가 없어지지 않는 밀폐용기

 계속 같은 용도(김치통이면 김치통)로 만 쓸 게 아니라면 
밀폐용기에 밴 냄새를 말끔히 제거해야 합니다. 

냄새 빼는 방법은 의외로 간단합니다. 
설탕 하나만 있으면 됩니다. 
주방세제나 베이킹소다, 식초 등으로도 
제거되지 않던 냄새가 
설탕물을 통에 담아 놓는 것만으로 싹 사라진답니다. 






㉠ 먼저 통을 주방세제 등으로 깨끗하게 씻는다.

㉡ 그 다음 설탕물을 부을 차례. 설탕물의 농도는 통이 작을 때는 물과 설탕의 비율을 2:1 정도로, 통이 크면 3:1 정도로 맞춘다.

㉢ 설탕물의 농도가 진할 수록 냄새가 더 확실히 빠진다. 

설탕물을 미리 만들어둬도 되지만 그보다는 통에 분량의 설탕을 먼저 넣고 그 다음에 물을 통 가득 담아 설탕을 녹이는 게 설탕 양을 쉽게 가늠할 수 있어 훨씬 편하다.

㉣ 설탕물을 가득 담은 김치통은 뚜껑을 꽉 닫아 거꾸로 뒤집어 둔다. 

통 뚜껑과 뚜껑에 붙어있는 고무 패킹에 밴 냄새까지 제거하기 위해서입니다. 

뚜껑이 헐거워 물이 샌다면 따로 빼서 설탕물이 담긴 대야에 담가 냄새를 제거합니다. 

이렇게 저녁에 해놓고 다음날 아침에 확인하면 냄새가 말끔히 제거돼 있을 것입니다. 

하루에서 최소 반나절 이상은 이렇게 둬야 냄새가 확실하게 빠진답니다.

 




 


㉤ 많은 양의 설탕을 써야 하니 김치통 하나만 씻기보다는 냄새 나는 김치통과 반찬통 여러 개를 모아 번갈아 가면서 그 물을 계속 사용한다. 설탕물 담금 과정이 끝나면 통을 깨끗한 물로 헹궈 햇빛에서 1~2시간 정도 놔둬 말린다. 햇빛이 소독 효과와 함께 남은 냄새까지 날라가게 한다.








Tip 설탕을 왜 넣지?


설탕의 끈적이는 성질이 그릇에 남아있는 음식 찌꺼기를 흡착하면서 

주변 냄새 분자까지 흡수해 냄새가 빠지는 원리다. 


생선을 굽거나 부대찌개를 끓인 후 손에 밴 음식 냄새도 

설탕물로 씻으면 잘 없어진다.






설탕보다는 효과가 좀 떨어지지만 

밀가루도 밀폐용기에 밴 반찬 냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 

밀가루 속 글루텐 성분이 냄새를 흡착해 없애다. 

통에 밀가루 한 컵을 넣고 물을 넣고 풀어 3~4시간 통에 넣어두면 됩니다.





어렵지 않지요?

여러분에게 도움되는 유용한 정보였으면 

참 좋겠습니다.^^















    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 좋은꿀팁 잘배워갑니다~ 좋은주말되세요^^

    2018.05.12 07:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 밀폐 용기를 오래 사용할 수 있겠군요

    2018.05.12 07:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와진짜꿀팁요 특히 김치통은 냄새가많이나거든요ㅠ

    2018.05.12 08:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 밀폐용기 냄새는 안없어 지는 줄 알았는데, 제거하는 방법이 있군요.^^

    2018.05.12 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 종종 이용하는 방법 복습하고 가요
    즐거운 주말 보내세요^^

    2018.05.12 10:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 좋은 팁이네요.
    요즘 노케미하우스도 인기던데
    화학물질 사용하면 쉬울수도 있는데...
    좋은 방법이네요.

    2018.05.12 10:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김치냄새 장난아니죠~~
    설탕으로는 안해봤는데 함 해봐야겠네요 ㅋ
    좋은하루보내세요~~^^

    2018.05.12 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 꿀팁 감사합니다.

    2018.05.12 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 통 냄새 정말 없어지지 않는데 꿀팁이네요.

    2018.05.12 12:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 시험한번 해 봐야겠습니다.

    2018.05.12 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우아~ 이것저것 해봤는데 설탕물은 처음 들었어요!!! 당장 실행에 옮겨봐야겠네요^^ 꿀팁 감사합니다. 행복한 주말 보내시길요^^

    2018.05.12 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와.. 반찬냄새.. 김치냄새 때문에 씻고 씻어도
    안 사라져서 버릴까 하다 버리긴 아까워서
    같은 용도로만 쓰는 그릇들... 당장 해봐야겠네요
    꿀팁 감사합니다

    2018.05.12 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 간단하지만, 많은 사람이 모르고 있던 내용이 아닐까 생각됩니다.
    행복하세요^^

    2018.05.12 17:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정말 필요한 생활팁이네요.
    즐거운 주말 되세요.

    2018.05.12 19:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 설탕물에 한나절 담가놓는 방법이군요!!!
    김치와 냄새나는 반찬들 사용한 밀폐용기에 꼭 해볼께요~~^^
    꿀팁 감사합니다!

    2018.05.12 20:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 설탕물이 냄새 제거에 효과가 좋다니,
    의외네요~ 덕분에 알게되었습니다 고맙습니다~^^

    2018.05.12 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 완전 좋은 팁인데요. 감사합니다

    2018.05.12 23:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와 몰랐던 사실을 알고 갑니다. 좋은 팁이네요.

    2018.05.13 08:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오오 ㅎㅎ 정말 유용한 팁이네요!!
    잘보고 갑니다~~

    2018.05.13 22:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 어제 포스팅보고 시도했습니다. 정말 냄새가~^^ 좋은 정보 감사합니다. 저 팬 입니다. 나머지 음식들도 좋아요.^^

    2018.05.16 07:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();