원 포인트 생활 상식, 밥맛 되살리는 법
방송에서 알려주는 알뜰살림법입니다.
㉠ 평소에 밥 짓는 량과 똑같이 물을 잡아주면서 우유를 조금 넣어준다. |
▲ 윤기가 자르르
▲ 멸치볶음 올려서 한 숟가락!
★ 왜 그렇지?
우유 특유의 향으로 묵은 내를 잡을 수 있고, 우유 속의 유단백질이라든지 칼슘 등에 의해서 영양을 보강해 줄 수 있습니다.
또한 우유는 유지방 성분에 의해 하얀색을 띠고 있기 때문에 우유를 넣어서 밥을 하게 되면 밥이 하얗게 변하고 윤기가 더해집니다.
▶ 재료 : 찬밥 1공기, 얼음 1조각
▶ 만드는 순서
㉠ 찬밥을 그릇에 담고 얼음 한조각을 넣어준 후 전자레인지에 2분 정도 돌려준다.
3. 묵은쌀 밥 맛있게 짓는 법
▶ 재료 : 쌀, 콩기름 1방울
▶ 만드는 순서
㉠ 좋은 쌀 구입과 보관이 선행되어야 맛있는 밥을 지울 수 있겠지만 부득이하게 묵은쌀로 밥을 하게 된다면 냄새가 나는 경우가 대부분일 것입니다. 이때는 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담가 두었다가 헹궈 밥을 지으면 좋습니다. 이 때 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 묵은쌀 냄새도 식초냄새도 나지 않습니다.
㉡ 묵은쌀로 밥을 해 맛이 없을 경우에는 쌀을 불에 얹기 전에 약간의 소금과 식용유를 넣으면 밥이 부드럽고 윤기가 흐릅니다.
㉢ 또한 전기밥솥을 이용해 밥이 설익었다면 설익은 밥에 젓가락으로 몇 개의 구멍을 내어 청주를 약간 뿌린 후 다시 취사를 하고, 일반 솥이라면 같은 방법으로 청주를 뿌리고 약한 불에 5분쯤 뜸을 들이면 맛있는 밥이 됩니다.
자 어떻습니까?
묵은쌀로 새 밥처럼 맛있게 만들어 보세요.
여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
헤어드라이기의 무한한 숨은 기능 5가지 (15) | 2018.05.19 |
---|---|
밀폐용기 냄새제거 하는 법 (26) | 2018.05.12 |
알아두면 좋은 정보, 이쑤시개 활용법 (21) | 2018.04.28 |
버리는 소품으로 감전 방지탭 만드는 법 (29) | 2018.04.22 |
딸이 최고! 군고구마 쉽게 만드는 법 (16) | 2018.04.17 |
댓글