딱딱한 껍질 쉽게 까는 방법
요리를 하다 보면,
실생활에서 요령이 조금 필요합니다.
딱딱한 껍질을 가진 식품
단호박, 호두, 마늘, 생강껍질
쉽게 까는 법입니다.
㉠ 단호박을 전자레인지에 넣고 3분 돌려주고, 뒤집어서 3분 돌려준다.
㉡ 칼로 쓱쓱 벗겨주면 잘 벗겨진답니다.
▶ 호두까는 기계가 있다면
㉠ 호두 껍질 까는 기계에 넣어준 후 꾹 눌려주기만 하면 됩니다.
▶ 후두 껍질 까는 기계가 없다면?
㉠ 일자 드라이브로 구멍이 난 쪽으로 살짝 비틀기만 하면 됩니다.
㉠ 5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 20 ~ 30초 정도 전자렌지에 돌린다.
(마늘향과 영양성분은 그대로)
㉢ 마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.
마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데 전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다. 이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이 높아지면서 공간이 생겨 살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.
2. 구멍 난 고무장갑을 이용한다.
고무장갑 골무로 쉽게 까 보세요. 엄지와 검지에 끼고 까 보세요. 너무 쉽답니다.
㉠ 칼로 마늘 꽁지를 잘라준다.
㉡ 엄지와 검지로 비벼 문지르면 끝.
▶ 쉽게 까지는 이유?
마늘 표면이 반질반질하니까 맨손으로 까면 마찰력이 없습니다. 이에 반해 고무장갑은 마찰계수가 높아서 마찰력이 충분히 제공되어 쉽게 깔 수 있습니다.
1. 흙을 깨끗이 씻어 낸다.
2. 물기가 남은 채로 냉동실에 하루 동안 보관한다.
3. 손으로 쓱쓱 문지른다.
(손에 냄새가 날 것 같아 칼로 쓱쓱 문질러보니 정말 거짓말처럼 잘 벗겨졌습니다.)
생강을 얼리면 그 속에 포함된 수분이 얼면서 부피가 팽창합니다. 얼린 생강을 물에 넣어 녹이면 생강 껍질이 약간 늘어진 상태가 되고 껍질과 생강 사이에 공간이 생겨 (껍질을) 쉽게 제거할 수 있습니다.
쉽게 까서 먹고, 요리하세요
요즘 김장철이지요?
김치냉장고의 보급으로 일년 내내 먹을 김치를 담그는 집이 많습니다.
쉬운 방법으로 맛있는 김장 담그시길 바랍니다.^^
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