딱딱한 껍질 쉽게 까는 방법

 

 

 

 

요리를 하다 보면,

실생활에서 요령이 조금 필요합니다.

딱딱한 껍질을 가진 식품

단호박, 호두, 마늘, 생강껍질

쉽게 까는 법입니다.

 

 

1. 단호박 껍질 쉽게 벗기는 법

 

 

㉠ 단호박을 전자레인지에 넣고 3분 돌려주고, 뒤집어서 3분 돌려준다.

 

 

 

 

㉡ 칼로 쓱쓱 벗겨주면 잘 벗겨진답니다.

 

 

 

 

2. 호두껍질 쉽게 벗기는 법

▶ 호두까는 기계가 있다면

㉠ 호두 껍질 까는 기계에 넣어준 후 꾹 눌려주기만 하면 됩니다.

 

 

 

▶ 후두 껍질 까는 기계가 없다면?

㉠ 일자 드라이브로 구멍이 난 쪽으로 살짝 비틀기만 하면 됩니다.

 

 

 


 

★ 마늘 껍질 쉽게 벗기는 방법 

 

 

1.  전자레인지로 이용한다.
㉠  5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 20 ~ 30초 정도 전자렌지에 돌린다.
     (마늘향과 영양성분은 그대로)

㉢  마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.

마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데 전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다. 이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이 높아지면서 공간이 생겨 살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.


 

2. 구멍 난 고무장갑을 이용한다.


고무장갑 골무로 쉽게 까 보세요. 엄지와 검지에 끼고 까 보세요. 너무 쉽답니다.

㉠ 칼로 마늘 꽁지를 잘라준다.
㉡ 엄지와 검지로 비벼 문지르면 끝.

 

 ▶ 쉽게 까지는 이유?
마늘 표면이 반질반질하니까 맨손으로 까면 마찰력이 없습니다. 이에 반해 고무장갑은 마찰계수가 높아서 마찰력이 충분히 제공되어 쉽게 깔 수 있습니다.

 

 



 

★ 생강 껍질 쉽게 벗기는 방법

 

 

1. 흙을 깨끗이 씻어 낸다.
2. 물기가 남은 채로 냉동실에 하루 동안 보관한다.
3. 손으로 쓱쓱 문지른다.
(손에 냄새가 날 것 같아 칼로 쓱쓱 문질러보니 정말 거짓말처럼 잘 벗겨졌습니다.)

생강을 얼리면 그 속에 포함된 수분이 얼면서 부피가 팽창합니다. 얼린 생강을 물에 넣어 녹이면 생강 껍질이 약간 늘어진 상태가 되고 껍질과 생강 사이에 공간이 생겨 (껍질을) 쉽게 제거할 수 있습니다.





 

 쉽게 까서 먹고, 요리하세요


요즘 김장철이지요?

김치냉장고의 보급으로 일년 내내 먹을 김치를 담그는 집이 많습니다.
쉬운 방법으로 맛있는 김장 담그시길 바랍니다.^^

 

 


   



인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 라지영 2017.11.19 14:16 신고

    우왕 ~실생활 정보라 정말 유용하게 사용할 수 있을 것 같아요 !!
    유용한 정보 감사합니다 !

  3. 귀요미디지 2017.11.19 14:26 신고

    구멍난 고무장갑 활용해서
    마늘까는 거 완전 짱이네요 ㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다 ^^

  4. Computer IVY 2017.11.19 15:02 신고

    오... 호두껍질깔때 망치로 까서 호두가 잘 뭉게졌는데 십자드라이버를 이용하는 방법이 있었군요! 좋은정보 잘알아 갑니다~~

  5. 절대강자! 2017.11.19 16:56 신고

    마늘 쉽게 까는법은 잘 기억해둬야겠습니다.
    나중에 한번 해 보겠습니다. ㅎㅎ 잘 보고 갑니다~~

  6. 새 날 2017.11.19 17:11 신고

    마늘을 까는 일이 생각보다 쉽지 않더군요. 손도 맵고 눈도 맵고 ㅠㅠ 도움이 많이 될 것 같습니다

  7. 귀여운걸 2017.11.19 17:13 신고

    우와~ 이런 방법이 있었다니!!
    노을님 덕분에 앞으로 손쉽게 껍질을 깔 수 있겠어요ㅎㅎ

  8. 묘한오빠 2017.11.19 17:33 신고

    후두까는 방법은 몰랐던 내용이네요

  9. 휴식같은 친구 2017.11.19 18:16 신고

    며칠전 호두 까기위해 망치를 동원했는데 이런 방법이 있었네요. 잘보고 갑니다.

  10. 솔향내음 2017.11.19 19:52 신고

    여러가지 참 많은걸 배웁니다..
    부지런하시고 대단하세요^^

  11. 공유기 2017.11.19 20:07 신고

    식재료 보관이 항상 문제였는데 좋은 팁이네요 감사합니다~

  12. veneto 2017.11.19 21:55 신고

    이렇게 하면 정말 쉽게 껍질을 깔수 있군요 ㅎㅎ
    신기하면서도 재밌네요

  13. 아빠달 2017.11.19 22:09 신고

    아~ 조금만 더 빨리 생강까는 방법을 알았더라면...
    이번 김장할 때 좀더 편하게 깔 수 있었을 텐데....

  14. 초록배 2017.11.19 22:24 신고

    드라이버로 호두까는 건 저도 해 봤네요. ㅎㅎ

  15. garam_林 2017.11.19 22:53 신고

    고무장갑 골무 좋네요. 저도 활용해봐야겠네요. ^^

  16. 악랄가츠 2017.11.19 23:28 신고

    오호 꿀팁 감사합니다! ㅎㅎ

  17. 울트라맘 2017.11.19 23:40 신고

    정말 놀라고 갑니다.
    생강, 마늘까는법,, 처음 알았습니다.

  18. IT넘버원 2017.11.20 00:39 신고

    와 이런 꿀팁이! 정말 감사합니다.^^

  19. peterjun 2017.11.20 02:08 신고

    와... 호두껍질 까는 법 잘 배웠어요. ㅎㅎ
    멋진 생활 꿀팁이네요. ^^

  20. 공수래공수거 2017.11.20 08:51 신고

    구멍남 고무 장갑 손가락 부분 저렇게 잘라
    활용해야겠네요^^

  21. 행복한 요리사 2017.11.20 11:06 신고

    유용한 정보 주셔서
    잘 알고 공감합니다
    즐거운 하루 되세요. ^^

+ Recent posts

"); wcs_do();