유용한 정보 나눔2018.09.07 00:00

참외씨 먹어야 할까? 버려야 할까?



과일 껍질이나 씨에 영양소가 많이 들었다고

버리지 않고 함게 먹곤합니다.


옛말에 ‘참외는 잘 먹어야 본전’이라는 말이 있습니다. 

물이 차 있거나 알코올 냄새가 나는 물찬 참외를 

아깝다고 먹은 경우를 두고 하는 말입니다. 



참외를 먹고 가끔 배탈 난 경험이 있을 것입니다. 

래서 참외를 먹을 때 씨와 씨가 붙어 있는 

태좌를 도려내고 과육만 먹는 사람도 있습니다. 

배탈 원인이 씨에 있다고 생각하기 때문입니다. 

정말 그럴까요?

결론부터 말하자면 그동안 참외씨만 억울한 누명을 썼을 뿐이랍니다. 

배탈은 참외씨 때문이 아닙니다. 

참외 속에 수분이 찬 상태의 상한 참외, 일명 ‘물찬 참외’가 배탈의 원인이었던 것. 


참외는 수확시기를 놓치면 껍질이 두꺼워져 

수분이 밖으로 배출되지 못하고 씨부분부터 물이 차올라 상하게 된답니다. 

이런 참외를 먹을 경우 배탈이나 복통· 설사를 일으킬 수 있습니다. 



Tip 물찬 참외를 구분하는 방법은?

참외를 물통에 띄워 봤을 때 

물에 뜨면 정상 참외, 

물에 가라앉으면 물찬(상한) 참외랍니다. 

싱싱한 참외는 물에 뜨면 골이 3개 정도 물 밖으로 나옵니다. 




▲ 참외와 복숭아 간식




이제 싱싱한 참외는

태좌와 함께 씨까지 먹어야할 것 같습니다.


이상, 참외씨의 억울한 항변이었습니다.^^





▼ 유튜브 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 원래 씨에 영양소가 모여있다고 하죠.
    저는 씨는 대부분 먹는 편입니다. ㅎㅎ

    2018.09.07 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 참외 너무 맛나죠
    참외씨 안먹었는데 말이죠 ㅋ

    2018.09.07 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 참외에 대한 좋은 지식 배워 갑니다.
    주말 입니다.
    즐거운 시간 되세요.

    2018.09.07 10:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저는 먹으면 소화가 잘 안되드라교요

    2018.09.07 11:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 저는 참외씨까지 다 먹어요. ^^

    물에 띄워 상한 참외 고르는 방법은 유용하게 사용할 수 있을 것 같아요.
    꼭 기억하고 있어야겠네요. ^^

    2018.09.07 11:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 참외씨의 억울한 항변 잘 보았습니다.^^
    그동안 참외씨는 꼭 제거하고 먹었는데,
    덕분에 오해가 풀렸습니다. ㅎㅎ
    좋은 하루보내세요!

    2018.09.07 11:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 상한 참외를 물찬참외라고 하는군요.
    구입할 때 물에 넣어볼 수 없는 것이 아쉽네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.09.07 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 참외 속 맛있는데 씨때문에 ㅜㅜ
    상한참외를 고르면되겠네요

    2018.09.07 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 참외를 먹을때 와이프는 꼭 속을 다 파내곤 하던데 저는 껍질만 벗기고 다 먹는답니다.
    말씀대로 물에 가라앉는 참외는 문제가 있는것이군요.
    오늘은 저도 참외와 복숭아를 한번 사가야겠는걸요 ? ㅎㅎ

    좋은 정보 감사합니다.
    넉넉하고 행복한 가을 맞으시구요~~^^

    2018.09.07 13:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 그 동안 다 버렸는데... 잘 배우고 갑니다.^^

    2018.09.07 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오호 그런 구분법이 있군요.
    어렸을적 배탈나서 제가 유일하게 안먹는 음식이 참외에요 ㅎㅎㅎ
    제가 먹진 않지만 선물로 사다줄때 기억해야겠습니다^^

    2018.09.07 14:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저도 참외씨랑 같이 먹어야 맛이 나서 참외씨랑 같이 먹는데요...
    참외가 물찬 참외인지 고르는 방법은 오늘 처음 알았네요.^^
    다음에는 참외먹기전에 물에 띄워 봐야겠어요.^^

    2018.09.07 14:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저는 그냥 다 먹습,,,니다.^^
    물에 띄우는 방법은 처음 알았어요~ 해봐야지~ㅎ

    2018.09.07 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 가을 같은 날씨 이네요~
    좋은날 포스팅 넘 잘 보고 갑니다~

    2018.09.07 17:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 수박씨는 보통 뱉어내지만 참외씨는 아득아득 잘 씹어먹네요ㅋㄷ

    2018.09.07 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 어머! 참외씨 때문에 배가 아프다고 생각을 했는데 아니었군요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 저녁시간 되세요.

    2018.09.07 18:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 참외는 씨있는 부분이 가장 달고 맛있습니다.
    행복하세요^^

    2018.09.07 20:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 도움되는 정보 주셔서 잘알고
    공감합니다. 노을님!
    편히 쉬세요. ^^

    2018.09.07 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 상한참외를 쉽게 구분할수 있네요
    다음에 꼭 참고할께요!

    2018.09.07 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 잘배우고가요.
    즐거운하루되세요.

    2018.09.10 07:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();